32 (890) в продаже с 23 августа 16+

Как рубль превратить в тысячу. «Идея» - парк высоких технологий

10 ноября 2006

Татарстанский Технопарк «Идея», открывшийся всего два года назад, вышел на качественно новый уровень. Комплекс, состоящий из Бизнес-инкубатора, Инновационно-технологического центра (ИТЦ) и Бизнес-парка, готовит компании международного класса. О том, как  из проекта на бумаге  «выращивается»  настоящий бизнес, наша беседа с гендиректором ТП «Идея», профессором КГТУ Сергеем Юшко.

ОТ СТАРТОВОГО КАПИТАЛА ДО ПРЕДПРИЯТИЯ «ПОД КЛЮЧ»

- Что может получить начинающий предприниматель, придя к вам со своей идеей?

 - Каждый предприниматель, который  приходит к нам «с улицы», проходит две стадии. Первая – бизнес-инкубатор. Здесь вы получаете все, что нужно для организации предприятия. Если ты готов это оплачивать сам – пожалуйста.

Как правило, у многих молодых новаторов за душой  ничего нет, кроме идеи. Поэтому мы оказываем наши услуги за долю в будущем успехе. То есть деньги не идут впереди услуг. Доля Технопарка в бизнесе составляет 10 и более процентов, в зависимости от объема оказанных услуг и вложенных средств. Когда научно-технический проект претворяется в жизнь, предприятие возрастает в цене вместе с нашей долей. Мы продаем новые технологии, изделия и компании. Последнее наиболее интересно тем, что компания как товар имеет наибольшую добавочную стоимость.

На этапе бизнес-инкубирования мы предоставляем все виды услуг: помещение, юридическое оформление, бизнес-планирование, маркетинговые исследования, техническое обеспечение, услуги секретарей – все, вплоть до управления бизнесом. В бизнес-инкубаторе все услуги предоставляются бесплатно. Сейчас на территории Технопарка работает порядка 60 компаний с общим числом работающих 580 человек.

- От идеи до получения денег предстоит долгий путь?

- Прежде чем деньги попадут в проект, необходимо провести  научные и рыночные исследования, получить патент. Длина пути тем меньше, чем качественнее проработан проект заявителем. В итоге инвестор быстрее может получить аргументированный ответ на стандартные вопросы.

Быть первым инвестором всегда очень рискованно – сколько бы денег ты не вложил, все равно не хватает. Если идея начинает реализовываться, через некоторое время рубль превратится в тысячу, но первый взнос ценится больше всего.

- Кто же компенсирует ваши убытки?

- Издержки на содержание Бизнес-инкубатора и ИТЦ мы компенсируем  за счет арендной платы, получаемой от компаний, размещаемых в Бизнес-парке «Идея», - это комплекс малоэтажных зданий по ул. Петербургской, предоставляемых в аренду на коммерческих условиях.

УЧИТЬСЯ БЫВАЕТ ПОЗДНО

- Что на ваш взгляд главное в проекте: выработанный механизм действий, технологии или еще что-то?

- Люди, точнее команды. Команды надо «выращивать». Если в Америке была подготовлена почва, из которой вышли предприниматели, то в России не так. Когда человек в возрасте приходит и с апломбом заявляет: «Я умею делать то, что нужно всем, и это делаю только я. От вас мне нужны только деньги», - становится просто смешно. Начинать работу нужно с детьми. С 2006 года совместно с Министерством образования и науки РТ и Инвестиционно-венчурным фондом РТ мы проводим ежегодный республиканский конкурс для школьников «Перспектива». Это не просто выставка поделок. Юные «ученые» под руководством кураторов  создают свои бизнес-проекты. А вообще учиться работе именно в технопарке  нужно в Скандинавии – там эта система отлично налажена.

- Неужели только за границей? А опыт соотечественников?

- Хорошо учат в Москве. В скором времени в республике появится филиал  Академии  народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. В обучении важны не только знания, но и навыки ведения бизнеса, общения с людьми.

- Расскажите подробнее о программе «Идея-1000»

-  Татарстан уже давно поощряет ученых. Но выдавать гранты просто так, без дальнейшего сопровождения проекта бессмысленно. Люди могут перестать развиваться. Можно сделать это более эффективно. Конкурс «Идея-1000» мы проводим совместно с Инвестиционно-венчурным фондом РТ и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Программа проводится по трем номинациям: «Молодежный инновационный проект», «Старт-I», «Старт-II». В этом году по номинации «Старт-I» заявок принято в 7 раз больше, чем в прошлый раз. Сейчас идет обработка всех заявок, в декабре уже будут имена победителей. С начала будущего года они смогут приступить к работе над своими проектами. Победителям в каждой номинации будут выделены денежные средства в объеме от 400 тысяч до 3 млн. рублей, в зависимости от номинации и перспективности проекта. Конечно, цифра не- большая, но это только первый вклад.

Грантовая система республики не в состоянии финансировать проекты в достаточном объеме, поэтому  было предложение интегрировать ее с федеральной.

- То есть теперь можно обращаться и к вам, и в Москву?

- Именно так, система финансирования интегрируется, и заявитель может обратиться и к нам, и непосредственно в Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. При одобрении проекта, деньги он сможет получить и в рамках Программы «Идея-1000», и в рамках других программ, проводимых Фондом содействия.

ПРОЕКТЫ, ОБРЕЧЕННЫЕ НА УСПЕХ

- Расход денег как-то контролируется?

- Важен, в первую очередь, не контроль, а оперативное управление. Для развития бизнес-проекта необходимы научные и маркетинговые исследования, составление бизнес-плана, обучение и так далее. Все это стоит денег. Поэтому существует ряд обязательных статей расходов. Он составляет около 30% от всей суммы призовых денег. У нас подобралась хорошая команда – Академия народного хозяйства, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере,  Инвестиционно-венчурный фонд РТ. Думаю, вместе мы получим достойные  результаты, потому что все организации авторитетны и успешны.

Правда ли, что Вы вместе с КАМАЗом  создали первый в республике индустриальный парк?

- Правда, совместно с ОАО «Камаз» в Набережных Челнах создан «Камский индустриальный парк «Мастер». Его первоочередная задача – обеспечить потребности автогиганта в агрегатах, механизмах и запасных частях, привлекая партнеров к размещению своих производств на предоставляемых в долгосрочную аренду площадях. Таким образом, здесь  инновационные идеи воплощаются уже на практике. На сегодняшний день создана вся необходимая для индустриального парка  инфраструктура, которая способствует созданию всех условий для развития в  Набережных Челнах малого и среднего бизнеса. 

- Расскажите о наиболее интересных  проектах, образованных  в бизнес-инкубаторе.

- За время работы мы создали 28 компаний,  две из них уже вышли на международный уровень. Например, «Банковские инновационные системы» – лидер мирового рынка по производству банковского оборудования, или  проект «Беспроводной фиксатор уколов для фехтования» (ООО «Примула»). Ближайший Чемпионат Мира по фехтованию будет проводиться уже с применением нового фиксатора. Еще один, и, пожалуй, самый успешный проект, медицинский концентратор кислорода, позволяющий производить  из окружающего воздуха кислород для искусственной вентиляции легких. На территории СНГ этого никто делать не может. А зарубежные аналоги басно-словно дороги. Российский же вариант гораздо экономичнее. Или новый рентген-аппарат. Его доза облучения в 20 раз меньше обычного. Причем все эти проекты начинались буквально с нуля.

- Вы чувствуете конкуренцию с венчурным фондом?

- На данном этапе определенная конкуренция есть, но это переходный период. Фонд должен заниматься большими проектами, а мы, по определению, ведем более мелкие проекты. Я думаю, мы найдем свою нишу. Очень скоро в Татарстане будет создан Парк высоких технологий, один из семи в России, где мы будем развивать пять основных направлений: нефтехимия, информационные технологии, бизнес-образование, биотехнологии и сверхкритические технологии. Кроме того, на недавнем экономическом форуме в Лондоне, Технопарк «Идея» очень хорошо себя показал и сейчас мы уже получили несколько писем от заинтересованных иностранных инвесторов.

БеседовалаЭЛЬВИРА КИВЕЛЬ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 августа
21 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?