28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Был человек - и нет человека

14 сентября 2007

Письмо в беспредельность

Скоро шесть лет, как Евдокия Кузьминична в последний раз видела свою Альбину. Единственную дочь, красавицу и умницу, она растила одна, с отцом Альбины развелась двадцать лет назад. Девушка окончила геологический факультет КГУ, заочно получала второе высшее образование в Уфимском юридическом институте. Она уехала работать в Оренбург, но потом у матери стало плохо со здоровьем, и Альбина вернулась домой, в деревню Федотовка Лениногорского района, устроилась инженером по технике безопасности на четвертый промысел НГДУ «Елховнефть». Радовалась – от дома недалеко, всего-то четыре километра, можно ходить пешком…

Какой-то из этих километров на пути к дому оказался роковым. Беда случилась 22 октября 2001года: девушка не вернулась домой. В тот день Альбина поехала с отчетом в управление  НГДУ «Елховнефть» г. Альметьевска. Сдав отчет, она не успела на вахтовый автобус, вынуждена была добираться до дома на попутке и… пропала. У нее все было впереди – хотела заняться пчеловодством, должна была окончить вуз, выйти замуж, родить детей. Кто-то отнял у нее это право – за что? Почему это случилось именно с ней? В чем мы провинились перед Богом? – пытается понять ее мать. Официальное расследование результатов, к сожалению, не дало: было возбуждено уголовное дело, причины и обстоятельства исчезновения девушки пыталась установить следственно-оперативная группа УВД г. Альметьевска и прокуратуры города. Версии отрабатываются, все меры принимаются – но никаких сведений о местонахождении Альбины по-прежнему нет.

Евдокия Кузьминична делала все возможное и невозможное, пытаясь найти дочь: обращалась в районные газеты и на программу «Жди меня», ходила к ясновидящим, даже президенту Путину писала. Время идет, дни складываются в месяцы и годы – но вестей от девушки нет. «Мне очень тяжело, дни и ночи плачу. И жить не могу, и умереть не могу – просто существую. Я желаю вам всем доброго утра, счастливых дней и спокойных ночей – у меня этого нет. Отняли…» Евдокии Кузьминичне, сорок лет проработавшей фельдшером-акушеркой, 69 лет. Сейчас она живет одной лишь надеждой – «чтобы моя дочь нашлась, пока я живая, и смогла вернуться ко мне и проводить меня в последний путь…»

Равнодушно читать ее большое, горестное письмо невозможно: каждое слово наполнено такой болью, что сердце сжимается.

Кто-то скажет: надежды нет, ведь столько лет прошло. Но мы все же верим – чудеса случаются. Быть может, кто-то что-то видел, случайно знает, от кого-то слышал – и именно эта информация окажется долгожданной, спасительной, ценной. А может быть, захочет помочь в поисках частный детектив или экстрасенс, ведь в мире столько добрых людей, пишет в своем пронзительном письме убитая горем мать, не оставьте меня в беде, помогите! Ведь никто не застрахован от такой беды. Присоединяясь к ее просьбе, тоже просим – откликнитесь.

ЖДИ МЕНЯ...

Сколько их, таких же без вести пропавших людей, затерявшихся на бескрайних просторах России? Их ищут, по ним плачут, теряя с годами надежду. И не дай Бог никому узнать эту проблему изнутри… 

- В Казани ежедневно в розыск объявляются около трех-пяти человек, примерно столько же ежедневно и находятся, - говорит сотрудник пресс-службы УВД по Казани Зуфар Тагиров. - В основном, из дома уходят несовершеннолетние и престарелые горожане, они составляют до 80% без вести пропавших. Не редки случаи, когда родственники «теряют» в Казани своих близких, приехавших на заработки или в гости. К счастью, большинство из розыскных дел оканчивается благополучно, и семьи воссоединяются.

Причины пропаж почти всегда одни и те же: ссоры детей с родителями, денежные трудности или банальная человеческая забывчивость. Например, недавно мать с двумя детьми уехала отдыхать на туристическую базу, не предупредив своих родственников. Дети, в отличие от взрослых, далеко не уезжают. Они предпочитают скрываться у друзей и случайных знакомых.

На каждого пропавшего человека заводится розыскное дело. На несовершеннолетних оно должно быть заведено в течение трех дней, на взрослого человека –  в течение десяти дней с момента подачи заявления в милицию инициатором розыска. Но это не означает, что розыск начнется лишь по истечении этих сроков. Фактическая работа по установлению места нахождения разыскиваемого проводится уже с момента подачи заявления. Устанавливаются возможные причины исчезновения, точные данные человека, дата и место, когда его видели в последний раз. Затем отрабатываются его знакомые и товарищи. Выясняется, не пропадал ли человек ранее. Если после таких первоначальных действий разыскиваемый не обнаруживается, то в указанный срок для производства установленных законом и необходимых розыскных действий заводится розыскное дело. Оно не будет прекращено до фактического обнаружения человека или до признания его умершим. А это возможно лишь спустя пять лет с момента пропажи и только в судебном порядке. 

РОЗЫСК!

КУЦЕВА АЛЬБИНА АНАТОЛЬЕВНА

1969 года рождения, проживающая в деревне ФЕДОТОВКА, при проезде в понедельник 22 октября 2001 г., после 16 часов, на попутных машинах из г. АЛЬМЕТЬЕВСКА в ФЕДОТОВКУ

ПРОПАЛА

Её приметы: Худощавая, рост 162 см, была одета в длинный зелено-коричневый кожаный плащ, черную юбку и свитер, кожаные сапожки на каблуке, при себе имела полиэтиленовый пакет, в котором находились ещё одни только что купленные в универмаге женские кожаные сапожки, примерно 36 - 38 разм., и документы отчетности по 4-му промыслу НГДУ «Елховнефть».

Очень большая ПРОСЬБА ко всем, кто что-либо знает о случившемся, написать её маме Куцевой Евдокии Кузьминичне в д. Федотовка Лениногорского р-на или позвонить в г. Альметьевск по тел.: 33-25-89, 22-99-77, 31-55-60, 31-81-64 или в милицию по тел. «02».

ПРОПАЛ ЧЕЛОВЕК - ЗВОНИ «053»

Оперативно уполномоченные отдела розыска УВД Казани настоятельно советуют гражданам при пропаже близких незамедлительно обращаться в милицию. Для быстрого поиска людей в столице Татарстана создано специальное Бюро регистрации несчастных случаев, деятельность которого не ограничивается только его названием. Если позвонить по телефону «053», то оператор милицейской службы по сообщенным данным выяснит, не доставлялся ли ваш близкий в морги, больницы или медицинские вытрезвители, не случилось ли с ним ЧП, не попал ли он в ДТП. Ежемесячно около 700 казанцев находят близких именно через это бюро.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По данным УВД Казани, за восемь месяцев этого года с заявлениями о розыске обратились 759 человек. За это же время нашлись более 400 человек – все из числа пропавших в этом году. В среднем, находится более 60% пропавших. Однако в эту статистику не входят «криминальные» исчезновения. Если о месте нахождения человека неизвестно длительное время, но в то же время есть информация или подозрения о том, что он мог стать жертвой преступления, возбуждается уголовное дело: либо по статье 105 - убийство, либо по 126-й – похищение. Правоохранительные органы заверяют, что реальные похищения в Казани случаются очень редко. Что касается детей, то, как правило, они всегда находятся – живыми и невредимыми.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа