34 (1036) в продаже с 30 сентября 16+

Торопим время

30 мая 2008

Вся наша жизнь… нет, не игра, а бег с препятствиями, лестница в небеса с энным количеством более или менее крутых ступней.

 - Сколько вашей-то?

- Первый класс закончила.   

Ясли, детский сад, школа, вуз, поступление на работу, выход на пенсию. Выпускной утренник в садике или последний звонок в школе отмечают начало очередного жизненного этапа. Каким он будет? Для вчерашних школьников будущее пока туманно: вплоть до окончания вступительных экзаменов дальнейший путь – во мраке. Мало выбрать дорогу в жизни, нужно еще, чтоб кто-то молодого человека на нее поставил. Как ни печально, и по сей день, как для всех прошлых поколений выпускников, слишком многое решают полезные связи родителей. Если нет у «предков» ни ста рублей, ни ста друзей, путнику придется на жизненной дороге не раз споткнуться и набить немало шишек.  

Впрочем, не будем об этом. Слава Богу, юность сильна тем, что не знает сомнений, страха и колебаний. Она чистосердечна и открыта переменам. В 18 лет мы все максималисты, готовые на ежедневный подвиг. Мы убеждены, что весь мир непременно «прогнется под нас» и не готовы к компромиссам. Мы торопим время, которого нам будет так не хватать в 38… Тягучие как патока дни юности и молодости с катастрофической быстротой пролетают в зрелые годы. Морщины, седина, возрастные болезни, усталость, цинизм, разочарования – и мы с недоумением смотрим на собственных повзрослевших детей, удивляемся их энергии, безрассудству, категоричности. Думаем про себя, что все для нас уже позади, и годы пролетели так несправедливо быстро...

А потом появляются внуки, и мы вдруг ясно осознаем, что жизнь-то на самом деле бесконечна. Она только начинается, и нам еще столько всего предстоит. Мы делаемся моложе, глядя на детские шалости, понимаем внуков куда лучше, чем собственных детей, узнаем себя в них и заново открываем для себя смысл жизни. Неправда, что старики впадают в детство. Они просто приближаются к вечности и видят то, что молодости еще только предстоит разглядеть.  

 АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 сентября
28 сентября