11 (919) в продаже с 27 марта 16+

ЖКХ: у семи нянек…

21 сентября 2007

ЖКХ:  у семи нянек… 

Наверное, нет такого человека, которого бы не затронула проводимая сейчас реформа ЖКХ, независимо от того, живете вы в частном элитном доме или подлежащем сносу бараке. А вопрос у всех один – когда же, наконец, многочисленные ТСЖ, подрядчики и жилуправления договорятся между собой и начнут нормально работать? 

Структура ЖКХ в республике громоздкая – управляющие компании, жилищные комплексы, жил-управления, управления жилищно-коммунального хозяйства…, а люди запутались и уже не знают, куда обращаться. Несмотря на все видимые усилия чиновников, реформа действительно буксует. Рабочая группа по общественному мониторингу реформ ЖКХ Общественной палаты РТ в течение года регулярно проводит общественные слушания по наиболее актуальным и злободневным вопросам, связанным с различными проблемами в сфере ЖКХ. К сожалению, поводов собираться все больше и больше.

Директора частных обслуживающих предприятий жалуются, что средства до них не доходят. А если и доходят, то в крайне малом объеме. С их точки зрения, большая часть денег, собираемых с населения, уходит на содержание аппарата жилищных комплексов, управлений и т.д. Кроме того, больно бьют по подрядчикам долги за жилищные услуги. За три года новой структуры ЖКХ по жилфонду их скопилось на десятки миллионов рублей. Виной всему – несовершенство российского законодательства, и пока оно останется в современном виде, проблема решена не будет. Но и то, что зависит от конкретных людей, зачастую тоже не выполняется. Жилуправление уже устало выписывать подрядчикам штрафы за невыполнение работы в срок или, вообще, за невыполнение. Чаще всего штрафуют за неуборку придомовой территории и подделку справок. Например, по документам работы как будто бы выполнены, и даже подпись жильца имеется, а на самом деле за них и не принимались. Конечно, средства уходят и на строительство детских площадок, на благоустройство дворов. Но много ли таких площадок и дворов вы видели?

Жильцов тоже можно понять – не успеешь привыкнуть к своей «оошке», глядь, а она уже либо ликвидирована, либо улицу отнесли к другому участку. Подрядчики оказываются поставленными в неравное положение – кому-то достаются полуразрушенные «хрущевки», а кому-то - новые дома. Понятно, что и себестоимость участка от этого меняется. Поиск оптимальной схемы во многих районах республики еще до сих пор не завершен.

Многие организации не выдерживают и уходят с рынка, на смену им приходят другие, потому нет и стабильности. Да и сама реформа несколько лет назад представляла собой одно, сейчас же - совершенно другое. Ставка, которую делали на ТСЖ, не оправдалась – где же найти столько порядочных, а главное, компетентных людей на каждый дом? Теперь пытаются создать некий симбиоз ТСЖ с управляющей компанией. Кто знает, что придумают завтра?

И все же главная беда - в финансовой непривлекательности рынка жилищно-коммунального хозяйства. Когда-то, когда реформа ЖКХ только начиналась, в систему активно призывали бизнес. Прошло немного времени, и предприниматели поняли, что их ожидания прибыли не только не оправдались, но им еще и грозят колоссальные убытки. Малый бизнес в этой сфере еще только развивается, поддержки никакой не имеет. Фирмы вынуждены работать по тарифам, установленным органами государственной власти и местного самоуправления. О какой рентабельности может идти речь? Да и население наше еще не готово жить при капитализме, где за все надо платить самому, а к тому, что имеем, относиться бережно. Среднестатистический российский жилец зашел в подъезд, пописал, вывернул лампочку… Прав был классик, сказав, что разруха не в стране, а в головах.

Эльвира Кивель, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
9 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?