28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Лишние люди

21 сентября 2007

Близкая подруга рассказала мне такую историю. Однажды они с мужем стояли в глухой пробке на Левобулачной, а между машин сновал подросток с жалостливой табличкой «Я глухонемой. Купите книжку за двадцать пять рублей – собираю деньги на операцию». Сердобольный мужчина стал искать по карманам мелочь, не хватило рубля три, что он и попытался объяснить мальчику при помощи жестов и прочих невербальных средств общения. В ответ «глухонемой» спокойно заявил с доброжелательной улыбкой: «Ничего, спасибо, можно и столько»…

Нищие и попрошайки всех мастей давно никого не удивляют – они успели попасть в число примет нашего города (да и других российских городов тоже, конечно). Без них в районе Колхозного и Чеховского рынков, на проспекте Победы, на улицах Кирова и Татарстан и на других оживленных магистралях, возле церквей и кладбищ словно бы чего-то и не хватает. Общество всячески отодвигает попрошаек: благополучные граждане спешат откупиться - сунул в немытую протянутую ладонь мелочишки не считая – и иди дальше, в свою правильную жизнь. И боятся, как бы не пристала эта неустроенность, не приклеилась как зараза. А то знаете, как говорят: «Бойтесь сквозняков и нищих»…

Обычай привечать нищих в нашей стране – давний. И с тех далеких пор рядом с теми, кому действительно не на что жить, - погорельцами, калеками и прочими битыми жизнью людьми – существовали и профессиональные попрошайки. Причем в наши дни относящихся к первой категории – примерно 10%, для остальных жизнь с протянутой рукой – работа, причем, приносящая немалый доход. Самое страшное, более половины из этих «трудяг» - дети: приехавшие с родителями на заработки подростки из южных республик, взятые напрокат у матерей-алкоголичек младенцы, отчаянные беспризорники с затравленным взглядом. По данным статистики, только в Москве и Московской области ежегодный оборот от профессионального попрошайничества составляет несколько миллионов долларов.

Говорить о том, что этот бизнес – разрушительный, криминализованный, опасный – излишне. Скажем лишь, что процветает он потому, что власти смотрят на него сквозь пальцы, а рядовые граждане, даже будучи в большинстве своем убежденными, что попрошайки не умирают с голоду, а их рубище – фальшивое, все равно в большинстве своем тянутся за кошельком. Видно, верят: подавая милостыню, не нищему подаешь, а себе. На том свете зачтется.

Анекдот в тему В дверь дома звонит нищий и просит о небольшом подаянии. Хозяйка выслушала его и спрашивает: - А вам никто не предлагал работу? - Всего один раз, - отвечает нищий. - В остальных случаях все люди были очень приветливы и дружелюбны!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа