18 (876) в продаже с 17 мая 16+

«Нечкэбил» - конкурс женской красоты

10 ноября 2006

История конкурсов красоты уходит корнями в глубокую древность, ведь красота -  это то, к чему стремится любая женщина.

По древнегреческой легенде, конкурс красоты придумал мужчина. Сын царя Трои Парис выбрал самую красивую из трех богинь - Геры, Афины и Афродиты, отдав предпочтение богине любви. Конкурсы красоты в современном их понимании зародились в крошечном бельгийском городке Спа. В 1888 году, 118 лет назад, там, в фешенебельном курортном местечке, куда съезжались отдыхать аристократы и члены королевской фамилии, состоялось состязание красавиц. Победительницей первого в истории конкурса красоты стала креолка из Гваделупы Берта Сукаре, которой досталась премия в пять тысяч франков. Едва ли организаторы этого конкурса подозревали тогда о том, какой масштаб примет это движение. Поначалу в конкурсах красоты оценивались части тела соревнующихся девушек: за лицо присуждали максимум 15 баллов, за ноги, руки, грудь - максимум по 10. И только после второй мировой войны критерии оценки стали другими: уровень общей культуры, наличие талантов, чувство стиля и  знание этикета.

Первые мировые конкурсы красоты прошли в 1951 году в Лондоне: здесь были коронованы «Мисс Вселенная» и «Мисс Мира». В СССР первый конкурс красоты состоялся в 1988 году. Организацией смотра «Мисс Москва-88» занимался комсомол, спонсором выступил концерн «Бурда», чьи журналы тогда только начали выходить на российский рынок. На отборочный тур пришли десятки тысяч москвичек – это были и юные девушки, и замужние женщины; разграничения  понятий «мисс» и «миссис» не существовало. После этого смотра конкурсы красоты в нашей стране стали довольно популярными – и это неудивительно: всему миру известно, как много в России красавиц.

В Республике Татарстан на сегодняшний день насчитывается бесчисленное количество подобных конкурсов. Почти каждый город, предприятие, учебное заведение, средство массовой информации, даже милиция - ежегодно выбирают свою красавицу.

На уровне республики проходят несколько масштабных конкурсов. С 1998 года проводится конкурс «Мисс Татарстан» среди юных  незамужних девушек в возрасте от 14 до 22 лет, обладающих модельными данными.

Весной 2004 года в Казани состоялся финал нового для Республики Татарстан  конкурса женской красоты «Нечкэбил». Организаторами конкурса выступили ООО «Элан» и Агентство по развитию предпринимательства РТ.

Цель проведения конкурса – укрепление института семьи, повышение престижа женщины-матери, нравственных  ценностей общества и здорового образа жизни.  «Мы стремились привлечь внимание общества и особенно юных девушек к истинной роли женщины на  земле: женщина должна родить ребенка, создать семью. При этом, став мамой, хранительницей очага, женщина остается красивой, грациозной, талантливой и успешной. Женщина особенно красива в окружении мужа и детей. Ее предназначение - быть центром семьи, гармонизировать быт, легко и красиво справляться  с рутиной обыденной жизни. Не у всех это одинаково хорошо получается. Это большое искусство - быть успешной в профессии, любимой в семье. О таких замечательных женщинах и  нужно говорить», - считает руководитель проекта Изольда Жуйкова.

В последнее время проводится много всевозможных конкурсов, в которых учитывается только внешняя красота, но разве только внешней красотой интересна женщина? Конкурс «Нечкэбил» не является пиаром отдельной женщины, которая оденет на себя роскошное манто, бриллианты и выйдет на сцену, так же конкурс - не соревнование на лучший борщ. Конкурс раскрывает женщину с разных сторон: в окружении семьи и друзей, на работе и в ее хобби, показывает ее увлечения, раскрывает  внутренний мир каждой женщины.

Нечкэбил - героиня сказки татарского писателя Абдуллы Алиша. Это пчелка, трудолюбивая хозяйка улья, заботливая мать, она красива и стройна. Слово «нечкэбил» переводится  с татарского языка «тонкая талия», есть и другой вариант перевода – «красавица». Образ пчелки Нечкэбил нашел отражение в логотипе конкурса, который представляет собой ее крылышко. Прозрачное крылышко – символ хрупкой красоты и стремительной силы, высокого полета и неутомимого трудолюбия. Крыло - это еще и символ материнской опеки, заботы о детях, ведь малыши всегда бегут к маме под крылышко.

Идея конкурса понравилась многим, и, конечно, показалась привлекательной для потенциальных участниц. На отборочный тур первого конкурса пришло около 400 мам из Казани, а в отборочном туре конкурса «Нечкэбил 2006» приняли участие более 400 мам не только из столицы, но и из других городов республики. Чтобы дать возможность участвовать всем женщинам республики, оргкомитет организовал выездные отборочные туры и занятия с претендентками на корону «Алтын Нечкэбил» в городах Альметьевск, Нижнекамск, Набережные Челны. Менеджеры, экономисты, руководители предприятий, представители рабочих профессий, домохозяйки участвуют в конкурсе женской красоты, стремясь завоевать высший титул «Алтын Нечкэбил» или победить в одной из номинаций - «Ин Нечкэбил» (самая красивая, талантливая, смелая), «Деловая женщина», «Женщина производства». В этом году «Нечкэбил» является официальным представителем конкурса «Миссис Ми-ра», а это значит, что финалистка «Нечкэбил» представит Республику Татарстан на конкурсе «Миссис Россия 2007» и получит шанс поехать на конкурс «Миссис Мира 2007».

Ежегодно конкурс «Нечкэбил» проходит в 3 этапа: отборочный тур, полуфинал, финал. В этом году в Казани отборочный  тур и полуфинал пройдут в ТЦ МЕГА.  Первыми на  отборочный тур  9 декабря  к 11 часам в МЕГУ  приглашаются  читательницы  «Известий Татарстана».  После собеседования с претендентками на отборочном туре определяется 50 полуфиналисток. Полуфинал не уступает по размаху и красочности финалу, он проходит в формате «Семейного праздника», во время которого раскрываются таланты и понимание семейных ценностей: участницы накрывают столы яствами собственного приготовления,  поют и танцуют, выполняют творческие задания, участвуют в дефиле. Помогают участницам и мужья, и дети, и бабушки, и дедушки, и племянники. По итогам  полуфинала в финал выходят 15 конкурсанток.

В течение всего времени подготовки с конкурсантками работают психологи, хореографы, парикмахеры, визажисты, стилисты, фотографы, специалисты по технике походки, сценической речи. Сценаристы и режиссеры  помогают создавать творческие номера. «Участие в конкурсе для женщины - это интенсивный курс самосовершенствования. Женщины после конкурса преображаются, они чувствуют в себе огромный потенциал  и  готовы к более яркой насыщенной жизни. Участницы признаются, что конкурс дал возможность близким посмотреть  на них другими глазами, с нескрываемым восхищением. Повседневная жизнь – это одно, а увидеть красавицу жену и мать на сцене – это другое», - рассказывает  директор конкурса Галина Васильева.

Финал ежегодно проводится  на престижной сценической площадке города в КРК «Пирамида». На мероприятии, которое длится не меньше 5 часов, финалистки выступают со своими творческими номерами - кто-то прекрасно поет, кто-то танцует, кто-то готовит сценический номер с участием всей семьи. Женщина сама выбирает, как ей представить себя, своих близких.

Не проходит «Нечкэбил» и без сюрпризов. К примеру, на конкурсе «Нечкэбил 2006» настоящим сюрпризом для собравшихся в зале стало бракосочетание одной из участниц – Эльвиры Валеевой на сцене «Пирамиды». Эльвира состояла со своим избранником в гражданском браке 11 лет, у них ростет 6-летняя дочь, и именно конкурс подтолкнул их к официальной регистрации брака.

Конкурс «Нечкэбил» принципиально отличается от других конкурсов тем, что претендентки на титулы отбираются не по внешней красоте; оценивается широта их взглядов, социальная активность, целеустремленность, уверенность в себе, сила характера в сочетании с отзывчивостью, сердечностью и самоотверженностью. Последние три качества имеют особое значение, ведь участницы активно  занимаются благотворительностью.  «Под крылом «Нечкэбил» - так называется одно из важнейших направлений проекта, посвященное благотворительной деятельности. «Важно, чтобы участницы конкурса принимали участие в благотворительности. Женщины  разных социальных статусов и материального достатка  помогают нуждающимся по мере своих возможностей. Финалистки проводят благотворительные праздники в детских домах и домах престарелых, учреждают именные стипендии для лучших выпускников детских домов», - говорит  директор Агентства по развитию предпринимательства  РТ  Гульнара Сергеева.

Конкурс «Нечкэбил» – прекрасная возможность испытать себя и самореализоваться. Не случайно с каждым годом увеличивается число участниц. И в этом году организаторы конкурса приглашают принять участие в конкурсе всех женщин, которым есть что сказать о себе и своей семье.

ЭЛЬВИРА РАХМАТУЛЛИНА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
22 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?