48 (906) в продаже с 13 декабря 16+

Азат ГАБДУЛЛИН: «В любое дело надо вкладывать душу»

21 сентября 2007

За время существования в нашем издании приложения «Стань успешным» его героями становились разные люди – политики, бизнесмены, крупные руководители, деятели культуры. Каждому из них удалось достичь немалых высот, заслужить уважение окружающих и общественное признание. Но человек, о котором пойдет речь сегодня, помимо всего перечисленного, отличается редким оптимизмом, прекрасным чувством юмора, искренностью и жизнелюбием, он буквально заряжает окружающих бьющей через край кипучей энергией. О нем просто рука не поднимается писать гладкими, выверенными фразами с шаблонными упоминаниями о «незаурядных нравственных качествах и государственном уме». От этого портрет его съежится, сожмется, попадет в унылые рамки и перестанет быть интересным. Для него хочется подобрать яркие краски, широкие мазки, лишь тогда со страниц газеты встанет живой человек – Азат Габдуллин.

 

«МИР ДЕРЖИТСЯ НА ПОРЯДОЧНОСТИ И ТРУДОЛЮБИИ», -

убежден Азат Фаотович. Наверное, как раз о таких и говорят «соль земли». В них есть сила, стержень и глубоко народное, ясное и незамутненное понимание того, «что такое хорошо и что такое плохо», которое именуют нравственной основой, и без которого любое деяние теряется и меркнет. Истоки всего этого закладываются родителями, средой, в которой с младых ногтей живет и воспитывается человек, потому что, как сказал однажды Сент-Экзюпери, «все мы родом из детства».

 Детство Азата Габдуллина прошло в селе Поисево Актанышского района. Отец, Фаот Абдуллович, был школьным учителем, работал на нефтеперекачивающей станции. Наверное, от отца, народного умельца и мастера-золотые руки, передалась сыну тяга к созиданию: спустя много лет Азат Фаотович построит в родном селе мечеть на собственные средства. Мать - Ханифа-апа – всю жизнь проработала воспитательницей в интернате при средней школе.

- Родители, - признается Азат Фаотович, - единственные непререкаемые авторитеты, хотя в моей жизни встречалось немало выдающихся, достойных людей.

Фаот Абдуллович и Ханифа-апа сумели заложить в сыновьях серьезное и ответственное отношение к делу: взялся за что-то – делай хорошо, чтобы потом не было стыдно людям в глаза смотреть. Через всю жизнь пронес Азат Габдуллин уверенность в том, что успеха можно добиться только трудом. Даже если ты обладаешь великим талантом, без труда развить его невозможно.

- Всегда был убежден, что роль удачи в жизни преувеличена. Просто так никому и ничего не достается. Если что-то получилось, удалось, значит, человек заслужил это – трудом, порядочностью, честностью, добрым отношением к людям.

В семье Габдуллиных было принято не бояться никакой работы - вот и построил впоследствии Азат Фаотович собственными силами свой жизненный успех. Американцы говорят про этот феномен «человек, который сделал себя сам», в России добавляют – «На Бога надейся, а сам не плошай». И вот уже теперь дети Азата Габдуллина, дочери Эльвира и Айсылу, самостоятельно, не прячась за спину отца и не козыряя его безусловным авторитетом, строят свою карьеру. «На двоих имеют три красных диплома о высшем образовании», - гордится ими отец. И делится собственным секретом воспитания:

- Есть только один способ вырастить детей достойными людьми – воспитывать их на личном примере. Самые хитроумные и правильные методы, формы, способы воспитания в конечном счете могут быть сведены на нет, если своим поведением ты опровергаешь то, что декларируешь. Недавно в одной телепередаче Олег Табаков сказал очень мудрые слова: сколько вложил в ребенка, столько и получишь. К детям надо проявлять постоянный искренний интерес, нельзя жалеть для них времени и сил. Сегодня я горжусь тем, что мои родители ни в чем не нуждаются, не чувствуют себя обделенными заботой, я помогаю им, чем только могу. И что бы я ни делал для отца и матери, вместе со мной мои дети. Жена раньше удивлялась, не могла понять, зачем это нужно. А ответ прост: я хотел, чтобы они учились тому, как нужно заботиться об отце и матери. Ведь дети – это не только величайшее счастье, это еще и единственная опора, когда ты стар и немощен.

 

Я СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ ПОТОМУ, ЧТО МНЕ ВЕЗЛО НА ЛЮДЕЙ

 

По его собственному признанию, Азата Фаотовича всегда окружали хорошие люди – родители, учителя, коллеги, друзья. О родителях мы уже говорили, а учиться в школе ему довелось у известной всей республике Хадичи Ахмадулловны Ахмадуллиной, первой учительницы президента РТ М. Ш. Шаймиева, и у сестры  Минтимера Шариповича – Мадании Шариповны. Да и другие учителя, менее именитые, но не менее преданные своему делу, дали в свое время Азату Фаотовичу и Фандарие Ахтямовне, его будущей супруге, которая училась в параллельном классе, солидный багаж знаний. Уровень подготовки в сельской школе ничуть не уступал городскому, и поступить удалось – ему в КАИ, на факультет автомобилестроения, ей в медицинский институт – без особых сложностей.

К слову, в детстве и юности Азат Габдуллин мечтал вовсе не о карьере инженера-механика. Он хотел быть спортсменом. «И почему же вы не блистаете на олимпиадах и всевозможных соревнованиях? С вашей-то энергией, трудолюбием и волей к победе призовые места вам были бы обеспечены?» - интересуюсь у Азата Фаотовича. 

- А в те годы занятия спортом не считались серьезным делом, не было такой профессии – «спортсмен» или, скажем, «артист», - смеется он. – Это было что-то вроде развлечения. И мой отец сказал: хочешь стать человеком – выбирай нужную профессию, чтоб потом с голоду не помереть. В нашей деревне любят рассказывать историю об Альфие Авзаловой, известной певице. Она родом из нашего района, и вот как-то, уже будучи знаменитой, она приехала домой, а мать ее спрашивает: «Доченька, так ты все-таки где-то работаешь или так и ходишь, песенки поешь?»  Вот и я выбрал серьезную профессию. Впрочем, ни о чем, конечно, сейчас не жалею. 

Будучи в школе отличником, общественником, спортсменом, комсомольским лидером, Азат Фаотович и в студенческие годы все успевал и всем интересовался. Активная жизненная позиция – это прямо в точку, про него. Уже на четвертом курсе началась его трудовая биография – с должности заместителя секретаря комсомольской организации института. Примерно в то же время он становится семейным человеком, а вскоре и отцом.

Итак, студенчество позади – пришло время определиться с местом работы. Собственно, никаких проблем с трудоустройством не было, да и быть не могло. Перспективного выпускника пригласил на работу ректор первого челнинского самостоятельного вуза – Камского политехнического института  – Владимир Александрович Саламашкин. Сам бывший «Каист», работавший в альма-матер секретарем комитета комсомола и возглавлявший здесь парторганизацию, он знал Азата Фаотовича по совместной работе. И не прогадал. Вскоре комсомольцы института избрали молодого специалиста–инженера своим лидером. Творческий подход к делу и неуемная энергия Азата Габдуллина снова сделали свое дело: под его руководством в институте создаются комсомольские дружины, формируются стройотряды, молодежь включается в художественную самодеятельность. Бурная деятельность не осталась незамеченной, и в 1983-м Азата Габдуллина избирают первым секретарем Автозаводского райкома ВЛКСМ, кстати, крупнейшей в ту пору комсомольской организации в СССР. Так судьба связала Азата Фаотовича с  КАМАЗом. Но это – уже отдельная история. 

 

«РАБОТА НА КАМАЗЕ – САМЫЙ ЗНАЧИМЫЙ ЭТАП», -

 

так говорит Азат Фаотович о своей работе на автогиганте. В структурных подразделениях этого предприятия он проработал до 1997 года. Так, ему довелось принимать участие в становлении производственной фирмы «КамАЗавтоцентр», Центра запасных частей, самого неразвитого тогда подразделении КАМАЗа. В первой советской фирменной сервисной службе работали, по большей части, женщины, и условия труда были, мягко говоря, не самые лучшие. Однако трудности Азата Фаотовича никогда не пугали – для него они всегда были стимулом двигаться дальше и становиться сильнее. 

- Мы в течение семи лет успели сделать многое: построили производственный корпус и АБК, создали все структурные подразделения, сформировали коллектив, - рассказывает он, - нам удалось увеличить объемы поставок запчастей в автоцентры и сделать зарплату самой высокой на КАМАЗе.

Нынешний директор ООО «Набережночелнинский автоцентр «КАМАЗ» А. Бабаев рассказывает об организаторских способностях  Азата Фаотовича, подчеркивая, что Габдуллину удалось добиться того, чтобы  руководителям автоцентров, разбросанных по стране, присвоили статус директоров. Разумеется, дело не в тщеславии и любви к громким званиям – просто это облегчило решение на местах проблем развития камазовской сервисной службы. А еще Азат Фаотович и «окультуриванием» успевал заниматься. Например, на одной из территорий ЦЗЧ, благодаря его инициативе, красуется мраморный фонтан.

…Тем временем, советская эпоха, спокойная и предсказуемая, становилась историей – грянула перестройка. Великая страна, кряхтя и с трудом поворачиваясь, меняла курс развития, становясь на рыночные рельсы. Глобальные изменения происходили и на КАМАЗе. Азат Фаотович занимал в те годы должности заместителя генерального директора по управлению ресурсами, коммерческого директора, генерального директора Департамента ресурсов. Он вспоминает, что реформирование, в результате которого завод должен был начать эффективно работать в рыночных условиях, давалась нелегко. Помимо переворота в умах людей, необходимо было произвести и экономические, структурные преобразования, главным из которых стало акционирование. Нужно было оптимизировать деятельность, пересмотреть состав оборудования, транспорта, зданий и сооружений, наладить поставки комплектующих с заводов-смежников, выживая в условиях неплатежей.

- Нам удалось держать ситуацию под контролем. В 1995 году было произведено и реализовано 25 000 автомобилей, - говорит Азат Фаотович.

А дальше – очередной виток личной истории. Азату Габдуллину, ранее далекому от бизнеса и предпринимательской деятельности, пришлось заняться этим новым для себя делом.

 

О «КАМЕ», САБАНТУЕ И ОСНОВАХ ЖИЗНИ

 

 

Конечно, в одночасье незнакомую область не освоить. И прошло немало времени, прежде чем Азат Габдуллин почувствовал себя уверенно и непринужденно в роли бизнесмена. Привычка браться серьезно за любое начинание сделала свое. Сегодня ООО «Восточно-промышленная компания КАМА», где трудятся более двух с половиной тысяч человек, процветает, имея на вооружении четыре крупных торговых комплекса. Ежегодно компания инвестирует в свое развитие 30 - 40 миллионов рублей, и ведет весьма успешный в своем секторе бизнес. Суть деятельности предприятия состоит в обеспечении жителей микрорайона самым необходимым в пределах «шаговой доступности». То есть, вы можете, не уезжая далеко от дома, купить продукты и промышленные товары, посетить оздоровительный центр, вылечить зубы, постричься, побывать у косметолога. Это чрезвычайно и удобно и практично, считает Азат Фаотович. И, рассказывая о своем предприятии, попутно делится собственными представлениями о жизни. 

- Философия моего бизнеса перекликается с моим подходом к тому, как надо обустраивать свою жизнь. Лично я, можно сказать, прихотливый человек, люблю комфорт и считаю, что люди должны жить в окружении красоты. Думаю, что в стремлении человека сделать свою жизнь комфортной, ухаживать за собой нет ничего зазорного. Еще Пушкин сказал, что «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Конечно, уровень притязаний у всех разный, и не стоит возводить вещи и блага в культ. Но вдумайтесь, человек вкладывает труд, не спит ночами – и нет ничего плохого в том, что он хочет взамен получить достойный уровень жизни, ездить на красивой машине, посещать премьеры, носить красивую одежду, питаться качественно и вкусно. На Западе это желание стыдным не является, у нас же подобное стремление долгое время считалось едва ли не дурным тоном. И вообще, нам есть чему поучиться у западной культуры – уважению к личности и ее правам, подлинному пониманию свободы, которое не имеет ничего общего с анархией.

Наш разговор с Азатом Фаотовичем постепенно все больше отходит от производственных тем. Мне хочется побольше узнать о нем как о человеке, и я спрашиваю Азата Фаотовича, какой праздник ему больше по душе, как он справляется с трудностями, что любит читать и какую музыку слушать. Он отвечает вполне в своем стиле – с юмором, нестандартно и откровенно, не пытаясь рисоваться или выглядеть значительнее. Все содержание беседы здесь, понятное дело, не приведешь. Вот лишь некоторые выдержки.

- Любимый праздник? Конечно, Сабантуй. Правда, его сейчас  испортили, мне кажется. Это ведь народное празднество, а когда народное действо начинают заорганизовывать, упорядочивать, расписывать по минутам, уходит сама душа праздника. Нет стихийности, импульса – остается планирование, отчет, формальность. Раньше ведь было не так.  Как-то мы ездили с Салаватом на деревенский Сабантуй – вот это, скажу я вам, настоящий праздник. У меня даже афоризм родился: в городах Сабантуй проводится для народа, а в деревнях – для людей. Для каждого в отдельности! Отсюда вывод: никогда и ничего нельзя делать для галочки,  в любое дело надо вкладывать душу. 

- На мой взгляд, религия – это нравственная основа жизни. В хадже я понял многое. Увидел, насколько невежественен – не могу читать Коран, не знаю арабского, а ведь еще моя бабушка свободно владела этим языком. Осознал, в чем причина многих проблем и бед современного человека: нет идеологии, жизненной основы, нет веры. А когда ни во что не веришь, в душе растет чувство недовольства. Внутреннее спокойствие, умиротворенность может дать только вера. Многие заполняют пустоту в душе пьянством… Помочь выбраться из этой пропасти, дать людям основу жизни может только религия. Иного пути заполнить пустоту, думаю, нет.

 

ПЕРЕДАЙ ДОБРО ПО КРУГУ

 

Культурный и нравственный человек, достигнув успеха и материального благополучия, испытывает потребность внести свой вклад в то, чтобы сделать окружающий мир светлее, а людей – счастливее. Заниматься благотворительностью, помогать ближнему – это не просто право, но святая обязанность каждого, кто считает себя верующим, высокоморальным  человеком. Ведь в самом слове «благотворительность» заложен смысл этой деятельности. Действительно, что останется от нас, когда мы покинем этот мир? Только память о наших делах – и пусть она будет доброй.

…Как и многие реализовавшие себя люди, Азат Фаотович активно занимается благотворительностью. Он передал автомобиль КАМАЗ  Орловской церкви в Набережных Челнах, оказывает помощь органам соцзащиты, школам, детсадам, а также отдельным людям – инвалидам.  Построил мечеть в родной деревне. Попечительский совет Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» наградил его орденом «Меценат», а в 2006 году наименование ООО «Восточно-промышленная компания «КАМА» было золотыми буквами высечено при закладке первого в России архитектурно-паркового комплекса «Добрый ангел мира».

И вообще, считает Азат Фаотович, милосердие – это не только потребность поделиться с нуждающимся куском хлеба. Это еще и умение найти для окружающих добрые слова.

- Недавно моя младшая дочь получила университетский диплом. Естественно, мы всей семьей собрались за столом. И, поднимая бокалы, говорим, мол, за тебя, доченька. А мой маленький внук, Камиль, вдруг встал и говорит: «Хороший тост – это длинный тост, когда о человеке много хорошего говорят. Скажите о том, какая Айсылу молодец, как она старалась хорошо учиться». Верно говорят, устами младенца глаголет истина. Мы скупы на добрые слова, все спешим, торопимся куда-то. И только когда человек уже уходит от нас, мы вспоминаем о том, каким чудесным он был, и начинаем говорить о его исключительных качествах. Но поздно. Так вот, чтобы не опоздать, надо не лениться почаще и от души говорить друг другу теплые слова, не жалеть любви для близких.

 

 

короткой строкой

- Каким вы видите себя со стороны?

- Человеком состоявшимся, причем, во всем - в профессиональной деятельности, в семье, в отношениях с родителями,  друзьями, родственниками.

- Ваше жизненное кредо.

- Всегда двигаться только вперед, не отступать, не пятиться и не сдаваться.

- Какие средства для достижения успеха вы не считаете приемлемыми?

- Думаю, все средства хороши, кроме предательства.

- Ваше любимое блюдо.

- Бэлэш.

- Последняя книга, которую вы прочли.

- Мемуары Билла Клинтона «Моя жизнь».

- Какой вид спорта вам больше нравится?

- Лыжи и легкая атлетика.

- Ваше пожелание нашим читателям.

- Жить бодро, работать много и никогда не унывать! Но вообще-то я считаю, что давать советы другим неправильно, ведь жизнь у каждого своя.

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

 

Прощаясь, прошу моего собеседника поделиться с читателями собственным секретом бодрости и хорошего настроения. Он ответил так:

- Когда мне звонят и спрашивают: «Как настроение?», я всегда отвечаю: «Хорошо». Как же так, удивляются некоторые, как ни позвони, у тебя всегда все хорошо, так не бывает! А я говорю: «Жизнь сегодня такая, что жаловаться можно только на самого себя. А чтоб я на себя жаловался, да других этим радовал – не дождетесь!»

 

Подготовила Альбина Нурисламова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
13 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?