33 (843) в продаже с 14 сентября 16+

Бюджет принят в первом чтении, вопросы остались

13 октября 2006

На состоявшихся недавно парламентских слушаниях, посвященных проекту бюджета-2007, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов пообещал, что «темпы роста средней заработной платы в Татарстане в 2007 году будут не ниже, чем в среднем по России», а расходы на науку, культуру, образование и медицину непременно увеличатся. 

А на деле ситуация с теми же зарплатами в республике оставляет желать лучшего. Чтобы «догнать» Россию, средняя з/п должна быть не менее 12 тысяч рублей.  «Сейчас мы ликвидируем разрыв между отраслями, отсюда и несколько медленные темпы роста», - уверил  глава Минэкономпрома РТ Борис Павлов. Но ведь существуют еще предприятия, где работающие получают заработную плату даже ниже прожиточного минимума! Равиль Муратов по этому поводу сказал, что их количество «неуклонно сокращается».

Бюджетникам предусмотрена индексация зарплаты с 1 октября 2006 года - на 11%, с 1 сентября 2007 года - на 15%. Впервые за последние четыре года заложены средства  на капитальный ремонт объектов социально-культурной сферы - 79,3 млн. рублей. Из федерального бюджета предусматривается выделение городу 1 млрд. рублей на капитальный ремонт дорог.

Финансирование государственного управления вырастет  в 1,2 раза, транспорта - в 1,1 раза, расходы на благоустройство - в 1,6 раза, на образование - в 1,2 раза, на культуру - в 1,3 раза, на молодежную политику - в 1,1 раза, физическую культуру - в 1,2 раза, здравоохранение в - 1,03 раза. Расходы на правоохранительную деятельность вырастут  в 1,1 раза. Между тем, министр МВД РТ Асхат Сафаров указал на недостаточность средств, предусмотренных в проекте бюджета, для обеспечения деятельности правоохранительных органов. По его словам, выделяемых 1,5 млрд. рублей хватит только на оплату заработной платы личному составу МВД. «В законопроекте не предусмотрено денег ни на оплату коммунальных услуг и услуг связи, ни на ремонт техники и оборудования, ни на приобретение вооружения, ни на обмундирование, - заявил он. - Особая результативность деятельности МВД Татарстана не раз отмечена на уровне Российской Федерации. Однако сами мы, постоянно повышая к личному составу требования, не можем даже предложить достойную зарплату и условия труда. Люди-то не железные…» По мнению министра, расходы на обеспечение деятельности МВД республики должны быть увеличены как минимум на 438 млн. рублей.

Глава Чистопольского муниципального района Вячеслав Козлов обратил внимание парламентариев на финансирование детских домов и выделение жилья детям-сиротам. По его словам, федеральный закон обязывает муниципалитеты предоставлять жилье детям-сиротам. «Нам уже предъявлено несколько судебных исков по этому поводу. А выделить жилье мы не можем – нет средств», - сообщил он.

В целом на содержание и развитие отраслей социальной сферы, финансируемых из бюджета Республики Татарстан, планируется направить 19,5 млрд рублей или 39% собственных доходов бюджета Республики Татарстан.

У многих депутатов, в том числе Александра Таркаева, Хафиза Миргалимова, Александра Штанина, Насимы Столяровой, возникли вопросы к членам правительства. В основном они касались  финансирования мер по обеспечению противопожарной безопасности в школах республики, возможностей увеличения оплаты труда работников дошкольных учреждений, увеличения средней заработной платы, оптимизации бюджетных учреждений, распределения возможных дополнительных доходов бюджета. 

 В итоге обсуждения выступлений участники парламентских слушаний решили создать рабочую группу для обобщения и доработки высказанных замечаний. Комиссия по экономике, предпринимательству и другим институтам рынка Общественной палаты РТ уже подготовила свои предложения. В частности, необходима расшифровка затрат на капитальное строительство пообъектно,  расшифровка расходов внебюджетных фондов: Экологического, Дорожного, Фонда безопасности дорожного движения. Также члены ОП РТ считают нужным предусмотреть бюджетное финансирование Фонда поддержки малого предпринимательства в РТ.

ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

21 сентября
20 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?