47 (905) в продаже с 6 декабря 16+

Власть и бизнес: победы, поражения, перспективы

5 октября 2007

«ОПОРЕ России» – 5 лет

26 сентября состоялось юбилейное расширенное заседание правления «ОПОРЫ  России». Основной темой для обсуждения членами правления были выбраны результаты деятельности организации за пять лет, а также планы на ближайшее будущее. Первым пунктом повестки дня стал вопрос о перспективах сотрудничества с Правительством РФ. Основой послужили предварительные итоги встреч представителей «ОПОРЫ России» с руководителями федеральных органов исполнительной власти.

Собственно, взаимодействуют власть и бизнес уже давно – с самых первых дней создания «ОПОРЫ России» в сентябре 2002 года. Однако новая эра в отношениях, по мнению президента «ОПОРЫ России», началась 3,5 года назад, когда малое предпринимательство вошло в сферу ответственности Минэкономразвития России. Сегодня настало время обсудить результаты совместной работы.

ПОБЕДЫ

За это время представителям организации удалось не только добиться льгот и преференций для представителей малого бизнеса (при этом число малых предприятий, работающих в «тени», сократилось с 50 до 30%), но и принять участие в обсуждении касающихся их законопроектов. Так, при непосредственном участии экспертов «ОПОРЫ России» был разработан новый Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (хотя он получился рамочным и достаточно пустым). Многое удалось сделать совместно и в рамках Правительственной комиссии по проведению административной реформы: упразднено лицензирование 49 видов деятельности, отменена обязательная сертификация для 300 видов товаров. Наконец-то заработала программа государственной поддержки малого предпринимательства. В 2008 - 2010 гг. на поддержку малого бизнеса из федерального и региональных бюджетов будет направлено свыше 25 млрд. рублей. Сравним - в 2005 - 2007 годах на программу поддержки малого бизнеса только из федерального бюджета было выделено 8,3 млрд. рублей. Средства пошли, в том числе, на создание 120 бизнес-инкубаторов, 33 из которых уже действуют. Одним из серьезных достижений малого и среднего бизнеса стало решение вопроса о величине корректирующего коэффициента К1 для плательщиков ЕНВД на 2007 год. Также президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов сообщил о том, что в тесном взаимодействии с Минэкономразвития и ФНС России существенно доработан проект изменений в закон о госрегистрации. В результате из этого документа были исключены предложения, не отвечающие интересам бизнеса, в том числе о доступе налоговых органов в жилые помещения без решения суда, длительной и непрозрачной процедуре приостановления регистрации и др. Кроме того, информационно-аналитические данные «ОПОРЫ России» были использованы МЭРТ при подготовке комплекса мер по противодействию коррупции. В ходе выступления президент «ОПОРЫ России» также отметил высокую результативность работы организации, и в подтверждение своих слов сообщил о том, что 25 сентября на заседании Правительственной комиссии по административной реформе было принято решение об утверждении порядка и методики проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, разработанных Минюстом РФ на основе разработок ЦСР при участии «ОПОРЫ России». Кроме того, на том же заседании комиссии было принято решение об отмене «двойного лицензирования» АЗС.

На встрече с заместителем председателя Правительства РФ Александром Жуковым, которая состоялась 19 сентября, обсуждался ряд вопросов законодательного регулирования деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Это, в частности, политика по развитию МСП в свете принятия № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» (планы и инициативы Правительства России), а также ход работы над Концепцией и проектом Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», планируемые сроки внесения законопроекта на рассмотрение в Госдуму РФ и ряд других моментов. Отдельной темой для обсуждения стала правоприменительная практика налоговых органов и налогообложение малого бизнеса. А уже 4 октября состоится встреча вице-премьера, министра финансов РФ А. Кудрина и представителей «ОПОРЫ России», основной темой которой станет «Налоговая политика в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства», а также некоторые вопросы совершенствования законодательства и деятельности финансовых институтов развития.

Среди наиболее актуальных для малого предпринимательства вопросов Сергей Борисов отметил ситуацию с законопроектом «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества». 14 сентября документ был принят Госдумой в первом чтении. В настоящий момент проблема «малой» приватизации, особенно на муниципальном уровне, – одна из наиболее актуальных для малого бизнеса. «На улице, в скверике вопрос об имущественной приватизации не порешаешь», – подчеркнул президент «ОПОРЫ России», призвав предпринимателей активно интересоваться дальнейшей судьбой законопроекта.

Активно обсуждалась и тема выбора малого и среднего предпринимательства при взаимодействии с политическими партиями. Напомним, что «ОПОРА России» заключила соглашения с политическими партиями «Единая Россия» и «Союз Правых Сил» (СПС). Вице-президент «ОПОРЫ России», руководитель регионального отделения «ОПОРЫ» в Татарстане Павел Сигал отметил пассивность гражданской позиции большой части предпринимательства и обратился к коллегам с призывом активно участвовать в избирательном процессе как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. Кроме того, по его мнению, перед партиями, выступающими под лозунгами защиты интересов бизнеса, необходимо ставить четкие задачи и конкретные ориентиры для их поствыборной деятельности.

ПОРАЖЕНИЯ

Однако, несмотря на старания предпринимателей и чиновников, проблем еще очень много. Положение мелкого предпринимателя во многом ухудшилось. На бумаге одно, а на деле – совсем другое. Начать собственный бизнес с нуля практически невозможно. Условия кредитования недоступны для большинства представителей малого бизнеса. Пожалуй, самый страшный его враг – административные барьеры, в которых увязли сотни и тысячи малых предприятий. Повсеместно ликвидируются рынки, уступая место гипермаркетам. В одной только Казани ушло под снос 600 киосков частных предпринимателей. Так и не решен ряд жизненно важных для бизнеса вопросов: защита прав мелкого торговца, фискально-карательная позиция налоговиков по отношению к предпринимателям, вопрос отмены контрольно-кассовой техники для плательщиков единого налога на вмененный доход и многие другие. Еще одна из проблем малого бизнеса - недостаточное его кредитование. Возможно, ситуация вскоре изменится. Планируется, что дополнительные инвестиции привлечет Банк развития. Актуальными по сей день остаются проблемы доступа к производственным и непроизводственным помещениям, земле, инженерной инфраструктуре. Важная тема - трудности диалога с местными властями, хотя малый бизнес – основа экономики муниципалитетов, а также низкая степень вовлеченности федеральных министерств и ведомств в работу по развитию малого и среднего предпринимательства.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Не вызывает сомнения у предпринимателей необходимость пересмотра базовых принципов проверки, когда проверяющий должен будет подтверждать соответствие своей компетенции предмету проверки. Сейчас производитель вынужден подтверждать качество своей продукции документами, полученными посредством прохождения большого количества платных процедур. Были озвучены предложенные «ОПОРОЙ России» при обсуждении изменений в 134-й закон поправки, согласно которым следует кардинально изменить цели проверок, многие из которых служат «кормушкой» для чиновников. Инициатива «ОПОРЫ» состоит в том, чтобы во время первой проверки выдавалось предписание, а штрафы взимались только при выявлении не устраненных нарушений, указанных в предписании.

Отдельная тема – ограничение избыточных полномочий милиции на потребительском рынке. Но тут в Минэкономразвития предпринимателей обнадежили, заявив, что «уже подготовлен и согласован с МВД России проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ, который выводит из-под контроля милиции надзор за соблюдением санитарных правил, правил продажи целого ряда продовольственных и непродовольственных товаров». Кроме того, были озвучены некоторые из приоритетов в развитии малого и среднего бизнеса до 2020 года. Среди них: снижение доли торгового сектора в структуре малого предпринимательства за счет увеличения в пять раз участия малых предприятий в таких отраслях, как наука и инновационные технологии, здравоохранение и социальные услуги и др. Комментируя выступления, вице-премьер РФ Александр Жуков заверил предпринимателей в том, что правительство постарается учесть их мнение при принятии наиболее противоречивых решений. Как бы то ни было, прислушиваться к бизнес-сообществу у власти желание есть.

Хочется верить, что несмотря на кадровые перестановки в Правительстве РФ, курс на взаимодействие власти и бизнеса будет продолжен.

ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
12 декабря
11 декабря
10 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?