28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Не дай вам бог быть стариком в россии

5 октября 2007

Как известно, у нас в стране все необычно. И поэт – больше, чем поэт. И старость – больше, чем просто возрастной период. Старость в России – это трагедия.

ПОЖИЛЫМ ВЕЗДЕ У НАС ЗАСАДА

О стариках у нас вспоминают и всячески о них заботятся раз в году, первого октября - потому что праздник. В нормальных странах это делают каждый день. Но, видимо, роскошь обеспечить достойную старость своим гражданам могут позволить себе только цивилизованные, развитые страны, к коим Россия пока не принадлежит. У нас тут проблем столько, что всего и не упомнишь. Все одинаково хорошо жить не могут – кто-то должен быть на задворках. Поэтому тот, кто уже не может самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и вынужден довольствоваться вспоможением от государства, пусть пока подождет.

 Мы провели небольшой опрос: попытались выяснить у горожан, будь они «у власти», какой закон приняли бы в первую очередь: о защите детей или стариков. Из всех респондентов только трое позаботились бы в первую очередь о пожилых. Кстати, и в Госсовете, похоже, многие придерживаются того же мнения. Один депутат выразился примерно так: дети – это будущее, в них и надо вкладывать, а старики – они свое пожили. Стало быть, и инвестиции в них – бесперспективны. Конечно, о детях надо думать, это действительно стратегический ресурс нации. Но не слишком ли жестоко сбрасывать со счетов тех, кто имел несчастье состариться? Не говоря уже о том, что все мы будем на их месте, можно ли в принципе оценивать человека только с точки зрения его полезности обществу? По-человечески ли это?

…Марии Анатольевне в октябре, аккурат в праздничный день 1 октября, исполнилось 80 лет. Она живет одна, но дело даже не в этом. В принципе, и пенсии хватает, привыкла уже, и навестить изредка есть кому. У старушки другая беда: недавно сделали операцию на правый глаз, да неудачно. Оперировал практикант – надо же на ком-то учиться, так почему бы не на ней? – и что-то там не заладилось. А в результате не видит у бабушки глаз. Самое удивительное, что никто за это ответственности не понес. Родственникам разбираться некогда, своих дел полно, старушка не знает, как и кому пожаловаться, сотрудникам больницы, тем более, разбирательство ни к чему. Изуродовали человека – и ладно. Тоже, наверное, рассудили: старая уже, помирать скоро, на что ей два глаза, обойдется как-нибудь и одним. Между прочим, теперь вот левый глаз оперировать нужно. Мария Анатольевна вся в раздумьях: «Боюсь, а вдруг и с ним что случится – куда я, совсем слепая-то, денусь?»

С ПРАЗДНИЧКОМ!

Судя по отчетам и рапортам чиновников, о пожилых у нас заботятся все лучше и лучше. Вот и праздник – кстати, в республике он проходит под девизом «День добра и уважения», в Казани – «Спешите делать добро» - это уже не просто один день, а декада. И план мероприятий с трудом умещается на ста листах.

- Пожилые требуют к себе не только внимания материального, но и человеческого. Мы должны показать, что достижение пенсионного возраста – это прекрасный период, - говорит Айрат Шафигуллин, министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

Одним из подарков к празднику стала бесплатная помывка пенсионеров в бане. Как известно, с 1 августа ОАО «Комбытсервис» прекратил льготное банное обслуживание участников и инвалидов ВОВ – потому как невыгодно. За шесть месяцев этого года было произведено более 17 тысяч бесплатных помывок. Хорош! Но теперь народные избранники снова разрешили старикам бесплатно мыться, решив на последней сессии выделить из городского бюджета на «чистое дело» 3 млн. рублей. А уж первого октября стариков и вовсе добили щедростью: помыться даром разрешили не только участникам и инвалидам ВОВ, но и всем пенсионерам, которые не имеют льгот.

ВЫ ЧЬЁ, СТАРИЧЬЁ?

Все знают, что Россия стареет. В абсолютных цифрах, применительно к Татарстану, эта истина выражается следующим образом: в РТ проживает около миллиона пенсионеров - это 25% от общей численности населения. Самые «пожилые районы» - Апастовский, Кайбицкий, Атнинский. Одиноких или одиноко проживающих – 116 тысяч человек.

 Антонина Захаровна – царствие ей небесное - жила в центре города, на улице Баумана. Не в одном из прилизанно-отреставрированных домов, что фасадами улыбаются прохожим, а в одном из тех, что скособочились в глубине двора. Условия, в которых она жила последние годы перед смертью, приличным словом не назовешь. До магазина – по шаткой лестнице, в которой дыр больше, чем ступенек, - только когда уж совсем есть нечего. Удобства – в двух ведрах, одно для воды, другое – сами понимаете. В комнатах – тараканы, грязь и мусор, потому что на уборку нет сил. Баня – раз в полгода, когда у внучатой племянницы дойдут руки. Смерть Антонина Захаровна ждала, как дорогую гостью. Даже больше, чем социальных работников, которые своими визитами не больно-то баловали. Между прочим, примерно так живут многие старики. У кого-то из них есть родные, у кого-то нет – это не важно. Независимо от их наличия или отсутствия пожилые предоставлены сами себе. 

Но, возможно, скоро все будет иначе - социальная сфера претерпевает изменения. Соцуслуги отныне будут предоставляться адресно, под лозунгом: «От всеобщего охвата - к избирательному принципу». Так что теперь социальное обслуживание, перечень и содержание услуг будут зависеть от индивидуальной нуждаемости - состояния здоровья, степени потери способности к самообслуживанию и самостоятельному передвижению, а также от наличия родственников и уровня доходов. Раньше как было? За пребывание в Доме престарелых все платили одинаковую сумму – не более 75% от размера пенсии. При новом порядке бесплатное соцобслуживание будет предоставляться пожилым, имеющим ограничение способности к самообслуживанию 3-й степени выраженности, и при этом одиноким и имеющим доход ниже прожиточного минимума. Все остальные должны платить в зависимости от доходов. Плата за содержание в стационаре включает в себя финансовые затраты учреждения на предоставление гарантированных государством соцуслуг, стоимости продуктов питания, мягкого инвентаря, медикаментов и затрат на содержание имущества. При этом отправной точкой станет не размер пенсии, а размер дохода гражданина. Например, старичок или старушка, продавшие дачку или обменявшие большую квартиру на меньшую с доплатой, должны предоставить документы о получении дохода, который также будет учитываться при расчете размера оплаты.

Можно попасть в стационар и при наличии родственников. Но последние должны будут оплачивать пребывание там наряду с самим пожилым гражданином. Принимать тех, кто имеет родственников, в Дома престарелых планируется на полгода, не более, однако если оплата будет вноситься регулярно, то договор пролонгируется. Еще одна деталь. Если пожилой человек завещал или подарил кому-то свое жилье, то  наследники и дарополучатели тоже будут привлекаться к участию в оплате наравне с родственниками.

Решение о том, нуждается ли человек в соцуслугах и в каких именно, возложено на комиссии по оценке индивидуальной нуждаемости, которые сейчас создаются в каждом муниципальном образовании при органах соцзащиты с участием представителей органов здравоохранения, опеки и попечительства, внутренних дел. По результатам проведения оценки определяется форма соцобслуживания, тип учреждения соцобслуживания, а для «надомников» - один из четырех наборов услуг из гарантированного государством перечня. Комиссия готовит информацию о самостоятельности в повседневной жизни, где есть, например, такие графы: отправление личного туалета (прием ванны, душа, мытье в бане), умывание, гигиена полости рта, причесывание, бритье, интимная гигиена, пользование унитазом или судном, застегивание и расстегивание пуговиц, молний, ходьба по ровной дороге, спуск, подъем по ступеням, перемещение тела с кровати на стул, открывание и закрывание дверного замка, водяного крана и т.д. Члены комиссии должны поставить «+» в графах – «нет проблем», «мало выраженные проблемы», «выраженные проблемы», «проведение невозможно». Если жизненный диапазон человека ограничен микрорайоном проживания, набор услуг минимален. Их становится все больше по мере выраженности проблем. Если человек существует в пространстве «кровать –стул», то в перечне бесплатных услуг – мытье, обработка и нарезка продуктов, приготовление пищи, ее подача, кормление и мытье посуды; доставка воды и топка печи; вынос мусора; написание и прочтение писем; вызов врача на дом; смена нательного и постельного белья, мытье, измерение температуры, давления и пульса, выполнение инъекций, обработка раневых поверхностей и пролежней, клизмы, забор и доставка анализов в лечебные учреждения и прочее. 

ПОЧЕМ НЫНЧЕ ПЕНСИОНЕР?

Только в Казани 285 тысяч работающих пенсионеров, за два последних года их численность выросла вдвое. По мнению Айрата Шафигуллина, пенсионеры хотят быть активной частью общества, потому и работают. На наш же взгляд, они просто вынуждены это делать. Скорее всего, наши старики не прочь бы отдохнуть на закате жизни, наконец-то заняться собой, посмотреть мир по примеру заграничных пенсионеров. Да вот не получается. Средний размер пенсии в республике - 2977,2 рубля. За этот год пенсия выросла аж на 279,5 рублей!

 Не помереть с голоду старикам должны помочь субсидии. Средний размер субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг - 279,9 рубля. В этом году меры социальной поддержки для пенсионеров, не имеющих льгот, составили 233 рубля. Для пожилых - рассудив, видно, что им много не надо - прожиточный минимум установлен в сумме 2196 рублей в месяц. Однако в республике 228,7 тыс. человек, доход которых ниже и этого предела. И только в четырнадцати районах из пятидесяти, включая районы Казани, средний размер пенсии превышает (на много ли?) республиканский показатель. И где же тут наше хваленое благополучие?   

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД

Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ разработаны проекты республиканской комплексной программы «Пожилые люди Татарстана» и республиканской целевой программы «Трудовое долголетие» на 2008 – 2010 годы. Запланированные мероприятия направлены на повышение уровня и качества жизни пожилых, эффективности предоставляемых услуг, обеспечение условий трудового долголетия и включены в проект комплексной программы демографического развития РТ до 2010 года и на период до 2030 года. Стало быть, значительные качественные изменения жизни пожилых мы ощутим лет через двадцать пять - тридцать. К тому времени сами как раз станем пенсионерами, вот и убедимся на собственном опыте, что жить стало легче, жить стало веселее.

НАША СПРАВКА

В системе соцобслуживания республики действует сто два учреждения. Очередность на надомное обслуживание составляет 876 человек. Система стационарных учреждений для пожилых представлена 41 стационарным учреждением. Очередность в дома-интернаты – 534 человека.

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА, ОЛЬГА ПАНФИЛОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа