28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Наши в телевизоре: голосуй за земляка!

5 октября 2007

«Минута славы» продолжает традицию пересадки на отечественную почву успешных зарубежных телепрограмм, являясь клоном известного американского шоу Саймона Коуэлла America’s got talent («В Америке есть таланты»). Первый сезон «Минуты славы» в России стал одним из самых рейтинговых проектов Первого канала. Переняв опыт заокеанских коллег, российским телевизионщикам удалось во многом улучшить известное американское шоу.  

В проекте может принять участие каждый, кто готов удивить публику своим оригинальным номером. Возраст – от детсадовского до пенсионного, внешность – любая. Единственное и главное условие шоу: наличие таланта. Участник может быть иллюзионистом, гимнастом, силачом, укротителем морских свинок или ядовитых змей, чревовещателем, танцором, звукоимитатором. Может ходить босиком по битому стеклу, читать мысли, прыгать выше всех. Одним словом, любой человек, обладающий необычными способностями, имеет шанс продемонстрировать свое искусство публике и стать знаменитым. Абсолютному победителю шоу достанется главный приз – миллион рублей.

В первом сезоне проекта принимали участие и казанцы - дуэт велотриалистов Сергея Бандерова и Евгения Леонидова. Они вышли в финал с эффектными трюками на велосипедах. В новом сезоне одним из татарстанцев, кому выпала честь представлять республику перед звездным жюри в составе Александра Маслякова, Татьяны Толстой и Саши Цекало, стал баянист-виртуоз, народный артист Республики Татарстан Рустем Валиев. Он участвовал в региональном отборе конкурсантов в Казани 9 сентября и прошел в полуфинал конкурса.

В минувшие выходные татарстанцам была предоставлена возможность поболеть за земляка: состоялся показ его выступления. Рустем Валиев, выйдя на сцену в татарском народном костюме, виртуозно исполнил народные мелодии на аккордеонах, баянах и гармошках, с каждым новым куплетом играя на музыкальном инструменте все меньшего размера. Самым последним инструментом, на котором сыграл Рустем Валиев, была гармошка размером не больше спичечного коробка. Виртуозная игра на пяти инструментах  за пару минут позволила ему получить «за» трех членов жюри и выйти в финал конкурса талантов. Своими впечатлениями от съемки телепередачи артист поделился с корреспондентом «ИТ». 

- Рустем, почему профессиональный музыкант, народный артист Татарстана решил принять участие в шоу самоучек?

-  Мы с сыном как-то случайно увидели ссылку в Интернете, что в Казани проводится кастинг среди желающих принять участие в шоу «Минута славы». Решил: чем я хуже остальных! Тем более, я собирался играть на национальных маленьких гармошках различные композиции, а это, поверьте мне, довольно оригинальное и эффектное выступление. Из более девяноста татарстанцев, пришедших на кастинг, судьи отобрали четверых. Среди этой четверки оказался и я. В Москве, конечно же, с нами работали профессиональные режиссеры, оттачивали номера, корректировали выступления. Оказалось, что на каждый номер выделяется всего лишь две с половиной минуты. А мой номер состоял из пяти композиций, то есть за это время я должен был сыграть на пяти инструментах. Пришлось сократить программу. Некоторые композиции я играл всего лишь по пятнадцать секунд, например, русскую народную «Калинку». Только куплетик пришлось исполнить и из лезгинки.

- По каким критериям оценивается то или иное выступление?

- Эта программа, действительно, рассчитана на непрофессионалов, то есть главное – не профессиональные качества артиста, а умение преподнести свой номер, оригинальность. Твой номер должен превратиться в маленькое шоу и «зажечь» зрителя. Жюри в каждом номере ищет что-то необычное. Однако в итоге все равно зритель решает все. Я бы разделил конкурс на несколько жанров: цирковые выступления, музыканты и вокалисты, потому что очень сложно по одной шкале оценивать и вокал, и мастерство циркача.   Соответственно и премий учредил бы столько же. Мне кажется, тогда все было бы намного честнее. 

- Как прокомментировало жюри ваше выступление?

- Я думаю, что им понравилось: невооруженным глазом были видны восторженные улыбки на их лицах. Цекало как профессионал даже сказал, что мой номер - это эстрадная эксцентрика, один из самых сложных видов эстрадного искусства. Поэтому его ответом стало «Большое «Да». А Толстая растаяла, когда я на татарской гармонике заиграл песню «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина». Она заулыбалась, и я понял, что она не сможет сказать «нет».

- Если станете победителем…

- Если выиграю миллион, первым делом возьмусь за осуществление своей заветной мечты: куплю землю и начну строить дом. Конечно же, приобрел бы новые инструменты и подготовил  свой сольный концерт в Москве.

- Неужто народному артисту РТ, чтобы заработать на сольный концерт, нужно ехать на шоу???

- (Смеется.) Главная цель – это, конечно же, не заработать, а продемонстрировать  миру уникальный полуисчезнувший жанр шестидесятых годов – игру на редких маленьких национальных гармониках. Он полузабыт даже в филармонии. Игра на гармошках - это наш, национальный татарский вид исполнительского искусства. Поэтому не хотелось бы, чтобы он затерялся в музыкальном изобилии татарской эстрады. Надеюсь, что кто-то из молодых артистов заинтересуется этим жанром, и на эстраде вновь заиграет тальянка. 

P.S. Если вы хотите увидеть выступление Рустема Валиева в финале, отправляйте SMS под номером «42» на номер «6800».

ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа