32 (890) в продаже с 23 августа 16+

Свобода слова в Татарстане: взгляд со стороны

10 ноября 2006

Самара входит в число трех российских регионов с наибольшей свободой слова. Наряду с ней были названы Санкт-Петербург и Приморье. Такие данные приводятся в докладе Международного совета по политике в области прав человека (International Council Human Rights Policy) для комиссии Европарламента по правам человека.

К числу самых «несвободных» регионов авторы доклада отнесли Татарстан, Башкирию, Калмыкию и Чечню. Таким образом они подчеркнули, что положение со свободой слова в России не везде одинаково.

Сама же Россия по степени свободы прессы и журналистов занимает третье место в Европе, уступив Англии и Испании. Тем не менее, за последние три года, отмечается в докладе, «в России налицо положительная динамика в области свободы печати».

Татарстан вполне может подтвердить этот тезис уже в ближайший понедельник. В Казани начнет работу выездное заседание комиссии Общественной палаты России по коммуникациям, информационной политике и свободе слова на тему: «Свобода слова и права журналистов региональных СМИ». В рамках заседания в столице Татарстана будут намечены основные тезисы Хартии журналистов России, сообщил председатель данной комиссии Павел Гусев в интервью ряду федеральных СМИ.

В частности,  Павел Гусев уточнил, что: «Хартия – это буквально полторы-две страницы основных заповедей, которым должны следовать журналисты и издания. Причем, она не запрещающая». Помимо этого в Хартии предполагается прописать журналистские истины о достоверности информации, политкорректности в отношении личности и другие. На обсуждение участников форума будут представлены тексты существующих европейских хартий журналистского сообщества.

В ходе общественных слушаний будут также подняты другие проблемы, волнующие медиа-сообщество страны. Это защита прав региональных журналистов, свобода слова в современных реалиях, изменение действующего закона о СМИ, взаимоотношения СМИ с представителями власти и иных структур, подготовка профессиональных кадров, поднятие престижа профессии.

В интервью агентству «Интерфакс» Павел Гусев отметил, что слушания пройдут «в очень интересном регионе». «В Татарстане много различной прессы, в том числе прессы национальной, и там у журналистики тоже есть проблемы, поэтому обсуждение действительно должно получиться интересным, по существу и, конечно, полезным», – сказал П.Гусев.

Ожидается, что в работе выездной комиссии ОП РФ примут участие около 300 человек из 20 регионов страны. Это представители Государственной Думы РФ, Совета Федерации, Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия, Фонда защиты гласности, средств массовой информации и др.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 августа
21 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?