11 (919) в продаже с 27 марта 16+

Казанец против «BMW»

12 октября 2007

В суде Ново-Савиновского района Казани стартовал неординарный процесс. Казанец Евгений Шаурбин подал в суд иск о замене автомобиля, взыскании убытков, неустойки и компенсации морального вреда в размере 97 млн. рублей. Ответчиками по данному делу выступают немецкий концерн «БМВ АГ» и ЗАО «Автотор».

Перед началом судебного процесса в интервью корреспонденту «ИТ» истец рассказал, что это первый процесс против «BMW» не только в Казани, но и в целом в республике: 

- В 2002 году я приобрел автомобиль «BMW-320i», собранный на заводе «Автотор» в Калининграде. Не отъездил на нем и года, как у него начала отслаиваться краска. Официальный дилер - ЗАО «ПКФ «Транстехсервис», у которого я покупал машину, - заменил мне этот автомобиль на другой, но радость моя была преждевременной. Я проехал на ней  всего 33 тыс. км, и 26 июня 2004 года на трассе возле населенного пункта Лаишево произошло ДТП. У машины на ходу, на скорости 100 км/ч, оторвалось переднее левое колесо, и я вместе с тремя пассажирами улетел в кювет.

Оправившись после ДТП,  Евгений Шаурбин решил добиться  правды. Тем более, что экспертиза, которая проводилась дважды, установила, что дорожное происшествие произошло по причине неисправности автомобиля. Первоначальные обращения к заводу-изготовителю автомобилей в Калининграде и поставщику комплектующих запчастей - немецкому концерну «БМВ АГ» - никаких результатов не дали. После безуспешных мытарств Евгений Шаурбин решил подать иск в суд.

«Я не вижу иного выхода. К нам относятся как к стране третьего мира. Я хочу, чтобы они ответили за свою работу, которую они выполняют спустя рукава», - заявил разгневанный автомобилист.      

Директор представительства германской адвокатской канцелярии в Казани Камиль Арсланов отметил, что сумма такого морального вреда в России еще не присуждалась.

«Основная сумма требований истца – это возмещение морального вреда. Размер заявленного иска составляет 97 млн. рублей. Истец хочет получить удовлетворение от того, что представители «БМВ АГ» начнут с ним общаться. Ведь до сих пор ни представители завода, который собирает автомобили в Калининграде, ни немецкого завода не отвечали на вопросы потерпевшего. Они считают, что у российских покупателей нет денег, чтобы довести дело до конца. При этом истец готов к компромиссу. Он намерен в суде заявить о снижении требований о компенсации морального вреда до 3 млн. рублей (что и было сделано), так как не ставит перед собой цели обогатиться за счет «БМВ АГ», - сказал он до начала процесса.  

Предварительное слушание проходило фактически за закрытыми дверями, так как маленькое помещение, где проходило заседание, не смогло вместить никого, кроме участников процесса. После его окончания истец рассказал журналистам, что слушание дела перенесли на 13 ноября.

«Я сегодня сделал вывод: что на этот автомобиль можно вешать значок не «BMW», а «Автотор». Немецкий концерн отвечает только за ту продукцию, которая производится в Германии», - говорит Евгений Шаурбин. 

По словам истца, ему и ответчикам сегодня не удалось прийти к консенсусу.

Представители ЗАО «Автотор» и немецкого концерна в ходе слушания пояснили, что между российским и немецким заводами нет отношений коммерческой концессии (франчайзинга). Отсутствие такого договора дало «БМВ АГ» право заявить о том, что «BMW» – ненадлежащий ответчик в данном споре. Фактически это значит, что концерн «BMW» в суде не может быть привлечен к ответственности за качество автомобилей марки «BMW», собранных в Калининграде», - рассказал Евгений Шаурбин, заявив, однако, что будет продолжать настаивать на своей позиции.

АЙСЫЛУ ХУСАИНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?