28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Хочешь жить – умей лечиться

26 октября 2007

«Несмотря на усилия врачей, больной все-таки выжил» - сегодня эта фраза не кажется забавной. Всякое желание смеяться пропадает, когда знаешь, что каждый третий диагноз в России ставится неверно. Однако не только врачи преступно халатны и некомпетентны, но и сами пациенты виноваты в том, как их лечат, поскольку они инертны, малограмотны и наивно верят: «врач сказал в морг – значит, в морг».

Сурия Усманова, врач и юрист, руководитель Общественной организации РТ«Центр правового обеспечения медицинской деятельности», убеждена, что в наши дни только зная свои права в сфере здравоохранения, можно сохранить здоровье.  

У КАЖДОГО ВРАЧА - СВОЕ МАЛЕНЬКОЕ КЛАДБИЩЕ?

- Это весьма циничное выражение я как-то услышала от одного врача. Похоже, что в нем – немалая доля истины. Сурия Азгатовна, для начала давайте проясним, что вообще входит в понятие «врачебная ошибка»?

- По сей день специалисты спорят, что же считать врачебной ошибкой, существует примерно семьдесят толкований этого понятия. Но в принципе как такового термина «врачебная ошибка» нет ни в Уголовном кодексе (УК), ни в Гражданском (ГК). Это понятие ввел А.К. Давыдовский, и употребляется оно просто для удобства. В УК есть термин «ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей», но это, как видите, довольно громоздкое словосочетание.

- Раз нет термина, значит, скорее всего, и соответствующих статей в УК и ГК тоже нет?

 - 30 статей Уголовного кодекса применяются в сфере здравоохранения, например: причинение смерти по неосторожности (ст. 109); принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120); заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122); незаконное производство аборта (ст. 123); неоказание помощи больному (ст. 124); незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (ст. 235); нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236); сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст. 237).

- И как же часто ошибаются врачи? Можно привести какую-нибудь статистику?

- Точную статистику могут привести только те развитые страны, которые провели исследования в этой области. В нашей стране такие исследования не проведены. Но можно сослаться на высказывание главного пульмонолога России, академика Александра Чучалина: «Процент врачебных ошибок в России очень высок, более 30%». Так, например, из 1,5 млн. заболеваний пневмонией диагностируется не более 500 тысяч. Причин тому несколько, в том числе и полное отсутствие в стране системы контроля качества оказания врачебной помощи.

Но даже в самых развитых странах умирают от ошибок врачей (ежегодно в Германии - 25 тыс., в Англии - 33 тыс. и т. д.). Впервые исследования этой проблемы стали проводиться в США в конце девяностых годов прошлого века. Так называемые «гарвардские исследования» длились четыре года, а результаты шокировали все общество. Выяснилось, что в США ежегодно умирают по причине врачебных ошибок от 44 до 98 тысяч человек. Билл Клинтон поднял этот вопрос на самый высокий уровень, посвятив большую часть своего последнего президентского послания именно этой проблеме. В США стали принимать всевозможные меры, чтобы исправить положение, и теперь количество врачебных ошибок там уменьшается. Вслед за Америкой проблему подняли и в Европе, выводы также оказались неутешительными. Поэтому, ознакомившись с данными исследований, ВОЗ в 2002 году создала Всемирный альянс «За безопасность пациентов». Он работает в шести направлениях, но это уже тема для отдельного разговора.

- А в России как давно стали говорить вслух об ошибках врачей?

- В советское время около тысячи врачей ежегодно привлекали к уголовной ответственности за совершение различных врачебных ошибок. Конечно, это была закрытая тема, и до широкой общественности информация не доходила. Сейчас положение изменилось. С каждым годом количество уголовных дел уменьшается, а число гражданских увеличивается, потому что в этом случае людям возмещают причиненный врачами моральный и материальный вред. Причем, суммы исков растут год от года. Так, недавно в Воронеже было выиграно дело. Истцам удалось отсудить 3,5 миллиона рублей – это максимальная на сегодняшний день сумма. Суть дела была в том, что в роддоме роженице перелили зараженную СПИДом кровь, причем пострадавшая смогла доказать данный факт, а это в нашей стране - самое сложное.

СОР ДОЛЖЕН ЛЕЖАТЬ В ИЗБЕ

- Многим из нас приходилось сталкиваться с тем, что в больницах «залечивают», переписывают истории болезни, тщательно скрывают факты небрежности и некомпетентности лечащих врачей и медсестер. Даже сознавая, что врач явно сделал что-то не то, пациенты и их родственники молчат, не спешат жаловаться и искать справедливости.

- К великому сожалению, доказать что-либо бывает действительно очень сложно. Все дело в том, что в России нет независимой экспертизы, и это огромная проблема. Чтобы доказать врачебную ошибку, человек подает в суд, где у него, естественно, требуют результаты экспертизы. А она проводится в Бюро судмедэкспертизы, структуре, находящейся в подчинении у Минздрава.

- Ясное дело, «своих» не сдадут. Какой же выход?

- Можно обратиться в другой регион, но опять же неизвестно, можно ли рассчитывать на честные результаты. И потом, экспертиза - это дорогое удовольствие, в среднем она обходится в 20 - 25 тысяч. Не всегда у пострадавшего есть средства да и силы что-либо доказывать. Так что права-то у нас есть, а вот возможности отстоять их – часто нет. Исправить уже совершенные ошибки часто невозможно, поэтому, думаю, лучше помочь людям не совершать новых. Чем я сейчас и занимаюсь.

- Каким образом?

- Стараюсь вести правовое просвещение в сфере здравоохранения. Люди должны знать свои права и уметь ими пользоваться. Я написала книгу «Медицина и право. Что необходимо знать каждому, кто обращается за медицинской помощью», пробиваю программу ВОЗ, работая в рамках направления «Пациенты – за безопасность пациентов».

- Что это означает?

- Пациенты могут и должны играть важную роль в обеспечении собственной безопасности. А это возможно только в том случае, если они будут деятельными, инициативными, информированными. Ведь часто просто диву даешься, насколько безответственно относятся люди к своему здоровью. Мы проявляем активность во всех других сферах жизни: выбирая одежду, мебель, квартиру, машину, смотрим на качество, стараемся обезопасить себя, защищаем свое имущество. И только в том, что касается здоровья, проявляем беспечность. Почему? Думаю, главная причина состоит в том, что россияне привыкли слепо доверять человеку в белом халате, абсолютно не представляя себе истинного положения дел в современной медицине. Врачи не хотят, чтобы о врачебных ошибках писали, но ведь люди имеют право знать правду.

ХУЖЕ НАС – ТОЛЬКО ГОНДУРАС

- По данным ВОЗ (2001г.), российское здравоохранение занимает 130-е место среди 190 стран. Сразу после нас идет Гондурас. Положение в здравоохранении оценивалось по четырем критериям: кадры, оборудование, качество и доступность медицинской помощи. Начнем с кадров. Например, в тех же Соединенных Штатах врач-кардиохирург становится полноценным специалистом лишь к 32 годам, там обучают почти на десять лет больше, чем у нас. И всю профессиональную жизнь врачи за рубежом учатся – без этого нельзя. А что у нас? Мало того, что поступают в медицинские вузы часто «по блату» - медицину коррупция стороной не обходит. Мало того, что учиться помогают деньги: обучение платное, и диплом гарантирован практически любому. Так вдобавок вчерашний двоечник уже через год после окончания вуза ведет прием пациентов! Разве можно такому специалисту доверить свое здоровье?! Недавно был случай: врач сделала обезболивающий укол женщине-астматику, причем ввела категорически запрещенный препарат. Через десять минут после ухода врача женщина скончалась на руках 14-летнего сына. Но даже если человек грамотен и компетентен, у него нет возможности совершенствоваться. Не все могут позволить себе покупать дорогие книги, пользоваться компьютером и Интернетом. А об участии в научных конференциях, тем более за рубежом, рядовым врачам не стоит и мечтать. Да если честно, и не хотят наши врачи учиться – стимула нет. Зарплата копеечная, чтоб заработать чуть больше, приходится устраиваться в несколько мест сразу. Врач постоянно измотан, чувствует себя уставшим и измученным.

- Второй критерий – оснащенность…

- Здесь тоже кошмар. Несколько великолепно оснащенных медцентров погоды не делают. Детские поликлиники оснащены на 15 - 20%, и то устаревшим оборудованием. А ведь согласно нацпроекту, в 2006 - 2007 гг. стояла задача закупки оборудования. Но федеральный центр не сможет обеспечить нас всем необходимым, девять десятых должно идти за счет местного бюджета. Пока же ситуация такова, что оборудования либо нет вообще, либо оно устарело. Или возьмем для примера укомплектованность школьных врачебных кабинетов. Росздравнадзор сообщает, что в РТ, где более 2400 школ, лицензировано лишь несколько десятков (!) школьных медпунктов, потому что не везде есть помещение, инструментарий и квалифицированный врач. Укомплектованность кадрами здесь – 40%, врачи бегут – ведь зарплату им не прибавили, как врачам общей практики.

- О качестве и доступности и спрашивать страшно.

- О доступности говорить не приходится. В деревнях ее нет в прямом смысле слова: в РТ 3200 деревень, из них 1500 имеют дороги, но я лично и эти цифры считаю завышенными. Так что получил травму, вызвал «скорую» – машина просто не доедет! А семейного врача тоже нет. Кто поможет человеку? Возьмем город. Недавно слушала по радио выступление председателя общественной организации «Диабетическое общество инвалидов РТ» И. Гарипова. Он рассказывает о самых больших проблемах, одна из них - больные месяцами не могут попасть на прием к врачам в городском эндокринологическом центре. А за плату, пожалуйста, специалист моментально находится… Практически во всех медицинских учреждениях сдать анализ крови, пройти УЗИ или рентген – все превратилось в проблему. Только на платной основе это можно сделать быстро. Нет денег на обследование – хоть умирай. Прямо гоголевское – простой человек, он и сам по себе либо выздоровеет либо помрет. Чего его лечить?

Даже если врач и хочет правильно поставить диагноз, у него не получится. Как это можно сделать, не имея на руках результатов анализов и элементарных обследований? Как можно лечить правильно, если неизвестно, что вообще лечить? И о каком качестве медицинской помощи может идти речь?

- Все настолько мрачно, что хоть плачь.

- Я убеждена, что если человек знает свои права, он может избежать многих проблем. Ошибки, которые допускают врачи по различным причинам, меня не удивляют – возмущает инертность, покорность пациентов. Вот очередной случай: умер молодой человек от желчнокаменной болезни, пролежав в больнице 20 дней. Этот случай был освещен в нескольких республиканских СМИ. (Я заранее извиняюсь перед близкими, если мои слова напоминают об этой утрате. Но эти слова необходимо сказать ради спасения других. К сожалению, такие случаи встречаются сплошь и рядом.) У родных были сотни шансов его спасти, но они ими не воспользовались из-за незнания. Когда близкий человек болеет, нельзя сидеть сложа руки, надо идти к заведующему отделением, к зам. главного врача, главврачу, в Управление здравоохранения, Минздрав, в страховую компанию (для чего у вас есть полис!), в прокуратуру, наконец. Не надо бояться выглядеть жалобщиками - вы защищаете свое здоровье, жизнь близких. В своей книге я пишу обо всех 15 правах, которые есть у пациента; среди них - право на выбор врача, на консультацию, на жалобу, на отказ от лечения. Вы не привязаны к одному врачу, к одной больнице. Можно перевести больного в другое учреждение, добиться консультации другого врача. Надо требовать, чтоб вам подробно все объясняли, не подписывайте бездумно ни одной бумажки. У вас есть самое главное право - информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Все эти права разработали врачи развитых стран в 1982 году. Они были приняты Всемирной медицинской ассоциацией, потом многие государства закрепили их законодательно. Россия сделала это в 1993 году, скоро 14 лет, как принят закон «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», а люди как не знали своих прав в этой сфере, так и не знают.

- Что еще вы могли бы посоветовать?

- Важно помнить о медицинском просвещении. Вы должны знать о своем заболевании все. Читайте книги и справочники, чтобы понимать, о чем говорит врач, не стесняйтесь спрашивать, советоваться как можно с большим количеством специалистов. И не запускайте проблемы - есть болезни, которые развиваются молниеносно.

ПРОГРАММА ГОСГАРАНТИЙ НИЧЕГО НЕ ГАРАНТИРУЕТ

- Сурия Азгатовна, я хотела бы вернуться к вопросу о платных услугах. Сейчас ведь говорится, что во всем мире медицина платная, так что ничего удивительного, что мы на каждом шагу открываем кошелек.

- Идет обман населения: раз рынок - то и медицина должна быть платная. На самом деле в развитых странах медицина бесплатная (платит работодатель, существует система страхования). Платная медицина – это удел африканских, то есть самых бедных стран. Бесплатная медицина в России тоже есть - для элиты. В развитых странах в одной больнице лечатся и миллионер и дворник: у обоих есть страховка – без разницы, кого лечить, тот и другой получают лечение на одном уровне. В США медицинские льготы имеет один человек – президент. У нас же получается, что для богатых все бесплатно, для бедных – все за деньги. Но ведь мы платим налоги. Думаю, пока все мы не окажемся в равном положении, ни одна реформа не пойдет. Сегодня наши программы государственных гарантий ничего не гарантируют. Но должна сказать, что постепенно регионы уходят от платности медицинских услуг. Например, в Новосибирской области госучреждениям запретили оказывать платные услуги – оставили лишь небольшой перечень. То же самое в Кузбассе. И на Чукотке не знают, что такое платные медуслуги. Там ежегодно выделяется на охрану здоровья каждого человека по 20 000 рублей (подушевой норматив).

- А в Татарстане сколько?

- Менее четырех тысяч…

А конечных выводов из сказанного, в общем-то, два: во-первых, удивительно, как у нас в стране вообще кто-то выздоравливает. А во-вторых, похоже, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА,ФОТО: ШАМИЛЬ АБДЮШЕВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа