28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Невиноватая я! Что вышла на работу…

10 ноября 2006

«Я работаю мамой» - в наши дни так может сказать о себе очень небольшая часть женщин. Все остальные вынуждены разрываться между домом, семьей, детьми и работой. Становясь успешными, делая карьеру, достигая профессиональных высот, пополняя семейный бюджет, женщины часто мучаются вопросом: «Не обделяю ли я при этом своего ребенка?»

Рано или поздно в жизни почти каждой мамы встает вопрос: выходить или не выходить на работу? Мнения высказываются самые противоположные. Ваша свекровь утверждает, что главное призвание женщины – семья, и детей должна воспитывать мама, а не няня или воспитательница детсада. Ваша мама придерживается мнения, что лучше, коли уж зять не в состоянии нормально обеспечить семью, вам выйти на работу, но на щадящую: прекрасно подошел бы неполный рабочий день или свободный график. А лучшая подруга заявляет, что состоявшаяся в профессиональном смысле, материально независимая от мужа женщина, – вот идеальный расклад. Кого слушать? 

Надо сказать, что гибкий график – это чаще всего недостижимая мечта. И сидеть дома на мужнину зарплату не слишком удачная идея для женщин, которые активны в социальном плане и уже успели добиться определенных успехов на работе. Так, при зрелом размышлении, женщина в итоге оказывается на работе. И неизбежно начинает мучиться чувством вины перед собственным ребенком. А тут еще психологи выносят безапелляционный приговор: «Ваш ребенок спит в обнимку с плюшевым мишкой?! Да он же, бедный, таким образом пытается компенсировать недостаток материнского тепла и ласки!» Масла в огонь подливают воспитатели, выговаривающие вам за то, что поздно забираете ребенка: «Опять ваш Сашенька самый последний в группе остался». И все ваши робкие оправдания, что, мол, рабочий день до шести, я и так постоянно отпрашиваюсь, понимания почему-то не находят. Вдобавок и режимы работы участковых педиатров и прочих специалистов совершенно не приспособлены под работающих матерей. С другой стороны, и на работе мамочки никаких поблажек не получают: работодатели не принимают в расчет, что дома ее ждут дети и муж. К тому же, приходя домой, женщина включается в бесконечные домашние дела: стирает – убирает, гладит,  и вроде бы опять ей не до собственного ребенка, не до его вопросов, просьб поиграть и почитать книжку. И чувство вины растет, как на дрожжах.

Однако давайте посмотрим на ситуацию объективно. Работающая мама – это не так уж и плохо. Да и мужья чаще всего благодарны женам за финансовую поддержку,  а равноправие в отношениях воспринимают только положительно. Огромный плюс работающей мамы - ее самореализация. Зарабатывая сама, она чувствует себя более уверенно, и это благоприятно сказывается на ее самооценке и климате в семье. А следовательно, и на детях. Имея возможность общаться вне дома, вы не станете «сумасшедшей» матерью, которая изолирует своего ребенка от всего мира и буквально не дает ему и шагу ступить самостоятельно. И потом, ребенку мама, которая добивается успеха, достигает чего-то в жизни, а не ограничивает себя кастрюлями и уборкой, более интересна в человеческом плане, что тоже со счетов не сбросишь. Конечно, минусы есть. Редко бывая с ребенком, вы можете начать его задаривать, компенсируя недостаток общения, потакать ему во всем. Есть вероятность, что вы упустите его, не вмешаетесь вовремя, если он делает что-то не то, перестанете следить за его жизнью, и в итоге окажетесь просто не включенной в нее, а отношения с ребенком превратятся в формальные. Но вдумайтесь: все это может случиться и в том случае, когда вы сидите дома, если образ домохозяйки - это не ваше амплуа, и вы играете эту роль вынужденно. Так какая мама лучше? Ответим так: счастливая и довольная жизнью. Что поделать, работающие матери были, есть и будут всегда. И всегда они будут чувствовать себя более или менее виноватыми перед своими детьми из-за того, что мало уделяют им времени. Однако само по себе то, работает его мама или нет, не может плохо влиять на ребенка. Плохо сказывается лишь отсутствие любви, а это не одно и то же. Мама, которая осталась дома и ненавидит домашнюю рутину, считает, что похоронила талант и способности где-то между кухней и детской, втайне желающая, чтобы у нее вообще никогда не было обузы в лице сына или дочки, не способна сделать ребенка счастливым. А в том, чтобы получать удовольствие от работы, нет ничего зазорного и постыдного. И ребенку рядом с мамой, которая живет полноценной жизнью и не страдает от постоянного чувства неудовлетворенности жизнью, куда лучше.

А в заключение – несколько советов работающей маме. Во-первых, перестаньте терзаться. Во-вторых, постарайтесь свободное время проводить с ребенком: пожертвуйте чистотой в доме и пообщайтесь с малышом или же отложите хозяйственные заботы на то время, когда дети уже спят. А можно, кстати, провести вместе уборку или доверить чаду помочь вам с ужином – еще и польза будет. Не забывайте почитать книжку на ночь и спросить, как прошел день у вашего ребенка. Сходите хотя бы раз в неделю погулять вместе по парку, запишитесь в бассейн, побывайте вместе в кафе или в театре – совместное времяпрепровождение  сближает. И, конечно, отпуск должен быть тоже совместным. В-третьих, устройте так, чтобы какую-то часть домашних забот взял на себя муж. Он ведь в состоянии по списку закупить продукты? Так не взваливайте все заботы на свои плечи.  В-четвертых, не стесняйтесь проявлений чувств к малышу - время, когда «телячьи нежности» будут ему не слишком  нужны, наступит ой как скоро, оглянуться не успеете.

САМАЯ ОБРАЗЦОВАЯ «ЗВЕЗДНАЯ» МАМА

По результатам опроса, проведенного британской телекомпанией Living TV, список «звездных мам», наилучшим образом совмещающих материнство и карьеру, возглавила Мадонна. Так считают 36% опрошенных. Несмотря на плотный гастрольный и студийный график, Мадонна - мать двоих детей - посвящает малышам много времени, самостоятельно занимается их воспитанием, не перекладывая материнские обязанности на плечи нянь и воспитателей.

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
12 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?