28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Опасное будущее

2 ноября 2007

После развала СССР, перехода к рыночным отношениям и разгула бандитизма, когда народ начал жить по «понятиям», ни государству, ни обществу не стало дела до малолетних граждан, которые представляют собою будущее России. В результате сегодня уже трудно представить вокзалы, подземные переходы, городские рынки и автобусные остановки без «уличных» детей, которые просят на кусок хлеба. Нередко они вынимают из карманов пассажиров общественного транспорта кошельки, отбирают у прохожих сумочки, а то и избивают пешеходов прямо среди бела дня.

Произошедший в середине - конце девяностых годов резкий скачок детской преступности в последнее время не пошел на убыль, держится на прежнем уровне, а то и повышается. Так, по данным МВД РТ, в республике на учете в ПДН состоит около 11 тысяч правонарушителей и более 4 тысяч неблагополучных семей. С начала нынешнего года только в Казани несовершеннолетние от 14 до 17 лет успели совершить 768 преступлений (за аналогичный период прошлого года было зафиксировано 738 преступлений), а доля подростковой преступности в общекриминальной статистике составила 6,2%.

Дети в большинстве случаев нападают группой, жестоко, беспричинно и без подготовки (кстати, мне с гордостью заявили, что за текущий год в Казани групповых преступлений, совершенных подростками, не было допущено). При этом жертвами детей становятся не только бомжи или сверстники, но и взрослые люди, оказавшиеся не в то время не в том месте.

По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних Кировского РУВД города Казани Натальи Моряшевой, в основном на преступление идут дети из неблагополучных семей (таковых сегодня в Казани проживает 1408). На правонарушение детей толкает чувство ущемленности, желание быть «такими же как все», то есть иметь, к примеру, дорогой сотовый телефон или карманные деньги. «Как правило, дети из неблагополучных семей не могут себе позволить приобрести тот же мобильник, - говорит Наталья Моряшева. – Вот ребенок и добывает его самым банальным способом – крадет, отбирает, применив силу, или занимается вымогательством».

«Поймать, обезвредить и наказать» – на этом заканчиваются полномочия людей в погонах. А учить уму-разуму, дать хорошее воспитание и вывести ребенка в нормальную  жизнь – это дело воспитателей, и, в первую очередь, родителей. Однако все чаще и чаще родители не считают нужным заниматься воспитанием своих детей. Многие семьи буквально влачат жалкое существование, получая за свою работу нищенскую зарплату.  Многочисленные конфликты между родителями, злоупотребление спиртными напитками и наркотическими средствами, драки, неустроенность семейной жизни провоцируют детей покинуть семью, заняться бродяжничеством и пойти на преступление. 

Только в этом году 223 родителя были лишены родительских прав за злостное неисполнение обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению своих детей. Примерно столько же – за прошедший год. Причем причиной лишения родительских прав может явиться не только злоупотребление спиртным и наркотиками, но и осознанное нежелание заниматься воспитанием ребенка. То есть родители могут не быть пьяницами и наркоманами, иметь нормальную работу и прилично зарабатывать, но при этом особо не интересоваться собственным ребенком. В результате он остается один на один со своими проблемами, замыкается в себе, и его дальнейших поступков никто не контролирует.

«К сожалению, все чаще и чаще мы сталкиваемся с такими ситуациями, - говорит Наталья Моряшева. – Преступление такие дети совершают, чтобы самоутвердиться в коллективе, завоевать авторитет или повысить значимость среди сверстников. Им кажется, если они таким образом продемонстрируют силу и смелость, то их начнут уважать».     

По словам специалистов, лишение родительских прав – это самая крайняя мера, применяемая в отношении родителей. Ведь после лишения прав родитель теряет всякое право на собственного ребенка, как и право в будущем претендовать на его заботу.

«Процесс лишения родительских прав долгий и сложный, - говорит старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних УВД города Казани Татьяна Костюнина. – Каждый случай индивидуален и требует тщательного разбирательства. Прежде, чем принять окончательное решение, взвешиваются все «за» и «против», учитывается каждый нюанс. Инспектора ПДН любыми путями стараются воздействовать на сознание родителей, чтобы те, наконец, осознали, что именно они несут ответственность за дальнейшую судьбу своих детей. Зачастую для большинства родителей весть о том, что они могут быть лишены родительских прав, является шоком. Они как будто просыпаются и судорожно начинают исправлять свои ошибки. В таких случаях мы приостанавливаем дело». 

Но, видимо, не для всех родителей лишение родительских прав – большая трагедия. Если бы это было так, не было бы у нас только по Казани более пятисот детей (!), оставшихся в социальных учреждениях практически сиротами при живых родителях. Ведь потом по закону ребенок отправляется в детдом, а если малышу нет еще и пяти лет - в дом ребенка.     

«Любыми путями, всеми возможными способами мы стараемся оставить ребенка в семье, а не отправлять его в детдом, - продолжает Татьяна Костюнина. – Поэтому мы находим для детей опекунов - будь то бабушка с дедушкой, близкие, дальние родственники, просто знакомые родителей. Иногда родительских прав лишается один родитель, ребенок остается со вторым. То есть в любом случае наша основная задача – оставить ребенка в семье и проследить за тем, чтобы он получил нормальное воспитание».

КСТАТИ

В зарубежных странах дела несовершеннолетних рассматриваются в ювенальных судах. Комитет ООН по правам ребенка уже больше десяти лет настойчиво рекомендует ввести их и в нашей стране. Цель ювенальной юстиции - не наказание, а воспитание. А основная задача в том, чтобы разобраться, почему ребенок совершил преступление, и помочь ему исправиться. Детский судья не просто ищет статью, которая осуждает малолетнего преступника, а делает все для того, чтобы ребенок не вставал на опасную тропу в будущем. К сожалению, пока наши специалисты о такой практике знают только понаслышке.

ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа