28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Галина Юрченко: «Я ни о чем не жалею…»

2 ноября 2007

Хрупкая, элегантная, непосредственная и невероятно талантливая. На официальном сайте ТЮЗа у нее единственной указаны и возраст, и рост, и вес - 42 кг при 155 см. Фактура типичной «травести». Впрочем, это не помешало заслуженной артистке РТ Галине Юрченко, недавно отпраздновавшей свой юбилейный вечер, сыграть за четверть века самые неожиданные образы и создать ряд ярких, самобытных человеческих характеров.

В театральное училище Галина Юрченко поступила, имея за плечами двухлетний опыт работы в народном театре в Дербышках. После окончания школы будущая звезда ТЮЗа не смогла поступить на филологический факультет Казанского университета, а набор в театральное училище прозевала потому, что просто не знала о существовании в Казани последнего (ее просветили, когда она начала работать в народном театре). Возможно, это было и к лучшему, потому что, по словам актрисы, именно работая в народном театре, она поняла, что театр - ее призвание.

В ее творческой жизни было все: и признание, и забвение. Она была любимицей публики и режиссеров, а было время, когда о ней и не вспоминали. Но она прощала и продолжает прощать всех и вся. «Я не умею долго держать обиду на человека, - говорит Галина Юрченко. – Наверное, в определенный момент своей жизни многие способны совершить подлый поступок, но надо уметь прощать, оставлять обиды позади и гордо идти вперед».         

Создаваемые актрисой образы мальчишек и девчонок отличаются особенной живостью, азартом, трепетностью и лиричностью: Мальчиш-Кибальчиш («История Мальчиша-Кибальчиша» В. Желязникова по повести А. Гайдара), Оля, кошка («Не грусти, Шишок, я приеду» А. Александрова), Лена Бессольцева («Бойкот» В. Железнякова по повести «Чучело»), Малыш («Айзберг Тауматы» Д. Даниловой) и другие. Ее необычайный талант по-новому раскрылся в образах Феи («Сон в летнюю ночь» В. Шекспира), Жар-птицы («Иван-Царевич» Ю. Михайлова), Ветра («Ищи ветра в поле» В. Лившица). На международном фестивале «Арлекин» (Санкт-Петербург, 2007 г.) актриса была удостоена специального приза и диплома Союза театральных деятелей России «За лучшую женскую роль».

За четвертьвековую театральную деятельность у актрисы практически не было нелюбимых ролей. Она не любила играть только тогда, когда в спектакле отсутствовало режиссерское решение, но такое за всю ее сценическую жизнь случалось крайне редко. О каждой своей роли она вспоминает с трепетом и восторгом. Даже партии второго плана не прошли мимо ее души, оставили след в ее памяти. Она из тех редких актрис, которые могут гениально сыграть и Буратино, и трехсотлетнюю Бабу-Ягу, и героиню-любовницу, и даже мужика в вытрезвителе. Потому что каждый выход на сцену Галина Юрченко всегда воспринимала, как серьезный экзамен, который обязательно надо сдать.  

Оставаться верной выбранной профессии и выдерживать путь актрисы редкого амплуа «травести» ей помогают детские воспоминания. «Я всегда старалась помнить свое детство, - продолжает моя собеседница. – Даже со своими детьми я всегда разговаривала на их языке. Так я сохранила в себе детскую непосредственность, и во мне все еще живет ребенок со своим мироощущением, чувствами, который при необходимости просто «вылезает». Кстати, меня очень легко обмануть, я очень доверчивый человек, прямо как ребенок».

Юрченко никогда не стремилась к вершинам славы. Звездная болезнь, присущая многим театральным деятелям, как-то миновала мудрую актрису, она никогда никому не завидовала, искренне радовалась за успехи своих коллег, безумно любила и продолжает любить свой ТЮЗ. «В Театр юного зрителя я пришла сразу после училища, в коллективе меня очень тепло приняли, - говорит актриса. – В свое время была возможность уехать, но я решила, что от добра добра не ищут. В Казани я одна такая, единственная и неповторимая, а к примеру, в той же Москве таких как я – море».

Актриса ни о чем не жалеет, и если бы ей предоставили такую возможность, не поменяла бы ни одного прожитого дня своей жизни.

«Я никогда не жалею о том, что уже сделано. Я просто стараюсь не повторять совершенных ошибок. Было время, когда я злоупотребляла спиртным, но избавилась от своих вредных привычек, разом бросила и пить, и курить, - признается актриса. - Но нисколько не жалею, что у меня в жизни был и такой период, потому что если бы его не было, возможно, я бы чего-то не раскрыла в себе или не поняла, не узнала. В жизни все случается так, как должно было быть, поэтому не стоит ни о чем жалеть. Ведь в мир мы приходим, для того чтобы набираться опыта. И у каждого он должен быть своим. Плохой опыт – тоже опыт. Человеку свойственно учиться только на своих ошибках. Я не очень понимаю слишком правильных людей, мне кажется, что они неискренние. Если человек не может себе позволить раскрепоститься и не способен на бесшабашные поступки в жизни, значит, он не сможет этого сделать и на сцене».

ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа