11 (919) в продаже с 27 марта 16+

Дачные войны

9 ноября 2007

Приватизировать дачный участок проще пареной репы – теоретически, по закону. Предоставь документы, подтверждающие права на земельный участок (решения органов местного самоуправления), кадастровый план своих соток, заплати госпошлину - и дело с концом. На деле массового оформления дачных участков в собственность не произошло. И не потому, что дачники не хотят, - они бы рады, да реализовать свое право, данное им законом, у них никак не получается.

С момента начала реализации «дачной амнистии», предполагающей упрощенную процедуру приватизации земельных участков, более чем за год в Татарстане из 1 млн. 137 объектов недвижимого имущества было зарегистрировано всего около 49 тысяч объектов, в том числе 10 тысяч 480 – в Казани. То есть только четырем процентам (!) их владельцев удалось оформить право собственности на свои участки. По словам представителей Управления Федеральной регистрационной службы по Татарстану, основная причина пассивности граждан - отсутствие у заявителей необходимых документов для регистрации, несмотря на то, что «дачная амнистия» существенно упростила процесс их подготовки. Однако у самих дачников на этот счет иное мнение: стать владельцем собственного земельного участка не стало легче, регистрация права собственности на землю занимает по-прежнему много времени, отнимает массу сил и стоит неоправданно больших денег, вместо упрощенной процедуры передачи земли в собственность – бесконечные походы по различным инстанциям и устранение всевозможных «замечаний» чиновников, которые у них всегда наготове. Некоторые из них всячески тормозят приватизацию садоводческих товариществ, откровенно лоббируя интересы коммерсантов, которые с целью извлечения прибыли занимаются скупкой земли в черте города.

ПОЙДИ ТУДА, НЕ ЗНАЯ КУДА, ПРИНЕСИ ТО, НЕ ЗНАМО ЧТО

Садоводческое товарищество «Ветеран войны», что расположено в Советском районе по ул. Космонавтов и примыкает к бывшей воинской части № 71 587 по ул. Академика Губкина, образовано полвека назад. Земельные участки выделялись офицерам этой части по приказу командующего Приволжского военного округа с согласия Министерства обороны в зоне прикрытия войсковой части, а в 60-х годах – участникам Карибского кризиса. Сегодня большинство членов садоводческого товарищества – это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны Вооруженных Сил и труда, вдовы, дети и внуки военных. Среди них есть потомственные военные семьи, участники Афганской и Чеченской войн. Железных нервов и героического терпения им не занимать – вот уже почти год они пытаются приватизировать свои владения. Но все тщетно: для видавших на своем веку разные войны самой сложной оказалась «садово-огородная». В мае прошлого года, узнав о грядущей дачной амнистии, члены садового товарищества собрали необходимый пакет документов и подали заявление на приватизацию. Разве могли тогда дачники предположить, что их мытарства только начинались. Нудная и длительная переписка дачников с местными чиновниками, перемежавшаяся с пикетами у здания Госсовета, плодов не принесла. Видать, сорок испытаний за десять месяцев они еще не прошли. Им не стало легче даже после вмешательства прокурора г. Казани И.С. Нафикова, дважды вынесшего представление об устранении нарушений земельного законодательства и, в частности, указавшего на несоблюдение сроков рассмотрения заявления садоводческого товарищества. Также он сообщил, что вопрос об устранении нарушений законодательства при предоставлении «Ветерану войны» земельного участка стоит на контроле в прокуратуре Казани.      

 - Правительство республики должно обратить внимание на эту проблему, с которой столкнулись не только мы, но и другие казанские садоводческие товарищества. В преддверии «дачной амнистии» мы подали заявление о предоставлении в собственность земель общего пользования юридическому лицу «Ветеран войны», а садовых участков – в собственность его членам. Все необходимые документы мы подготовили. Также заказали наземную топографическую съемку, за которую заплатили 220 тысяч рублей, уточнили площадь и границы садоводческого товарищества, - рассказывает член «Ветерана войны» Людмила Сальникова. - Но чиновники каждый раз что-то находят, мы исправляем замечания, а они опять находят. И так по замкнутому кругу десять месяцев. Нам в лицо смеются и говорят, что мы ничего не добьемся. Сейчас мы в тупике, из которого не знаем, как выйти.

По мнению чиновников, та топосъемка, которую провели дачники, никуда не годится, так как по ней происходит наложение фактических границ садоводческого товарищества на земельные участки смежных землепользователей – дачные сады оказались на крыше гаражей гаражно-строительных кооперативов «Трассовик», «Вперед-2» и «Маяк», а также заползли на военную часть № 41 626. Поэтому, мол, дачникам необходимо представить документы о том, что их «соседи» отказываются от части земельного участка в пользу «Ветерана войны».

 - Наше садоводческое товарищество образовано в 58-м году, а гаражи получили отвод в 2001-м. Скорее всего, это какая-то техническая ошибка. На самом деле дачные земельные участки никак не пересекаются с гаражными. Спрашивается, для чего нужна эта топосъемка, которую обязывают сделать садоводов, если ее результаты впоследствии вообще не учитывают, а пользуются старыми данными? Получается, садоводы тратят деньги впустую? – возмущаются члены «Ветерана войны».

Но им ничего не оставалось делать, как проглотить новое «замечание» чиновников и поспешить его исправить. Они представили письменные отказы ГСК «Маяк» и «Вперед-2» от части земельных участков. Что же касается  ГСК «Трассовик» и в/ч 41 626, то они приказали долго жить. Тем не менее, дачникам дали новое указание – представить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц о прекращении их деятельности в качестве юридических лиц. Как его выполнить, дачники ума не приложат. Ведь воинская часть в конце 90-х была расформирована, что может подтвердить только Министерство обороны РФ, а где искать руководство ранее почившего «Трассовика» – могут знать только правоохранительные органы. Может быть, дачникам стоит сделать запрос в Минобороны и на досуге заняться розыскной деятельностью?

Устранив замечания по поводу наложения границ и приложив к ним письма об отказе от части земельных участков, они вновь письменно обратились в органы власти с просьбой рассмотреть в соответствии с действующим законодательством и в установленные законом сроки вопрос о предоставлении в собственность земельных участков. В ответ они получили письмо, которое полностью дублировало другое письмо – полученное двумя месяцами ранее - с тем же указанием. Повторенье – мать ученья, что ли?      

А недавно садоводы, решив провести межевание, выяснили, что постановление Кабмина «О внесении изменений в предельные максимальные цены на работы по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства…» живет только на бумаге: в какую бы организацию они не обращались, ни одна не согласилась проводить межевание за 250 рублей, то есть за ту цену, которую установил Кабмин для подпадающих под дачную амнистию при наличии наземной топографической съемки.  

НЕ СДАЕТСЯ НАШ ГОРДЫЙ ВАРЯГ

По словам Людмилы Сальниковой, в настоящее время распространяется информация о том, что садоводческое товарищество «Ветеран войны» больше не существует, и земля распродается под строительство коттеджей. Во всяком случае, так ей сказали по телефону, когда она позвонила по объявлению, которое вычитала в газете «Из рук в руки». Более того, по «зимним» квартирам членов этого садового товарищества ходит женщина, которая представляется Светланой, и настойчиво предлагает людям продать свои земельные участки. Откуда у нее адреса и телефоны дачников, непонятно. 

По их мнению, это продолжение той нашумевшей в СМИ истории, начало которой было положено еще два года назад.

Тогда среди садоводов распространили листовки-обращения, где, как сказано в постановлении Прокуратуры Советского района, были заведомо указаны недостоверные сведения о том, что садовое товарищество «Ветеран войны» как один из участков зон застройки подлежит изменению, и поэтому там планируется изъятие земли с компенсационными выплатами. Как известно, ни тогда, ни спустя два года, то есть сегодня, генеральный план Казани до сих пор не прошел публичные слушания, во время которых, кстати сказать, рядовые казанцы имеют право высказывать свои замечания и вносить предложения, не был опубликован в СМИ, а следовательно, не утвержден. Однако это не помешало некой фирме начать реализовывать свой план по отнятию земли.

Они даже название для него нашли подходящее – «Борьба с председателем». Здесь четко прописано по ролям, кто за что отвечает, и в какие сроки должен укладываться, ожидаемый результат, алгоритм действий, «возможные схемы приобретение прав на земельный участок садового товарищества» и так далее. Например, «Подача заявлений в Прокуратуру РТ (Прокуратура Советского района г. Казани) и УВД Советского района г. Казани. Цель – максимально отвлечь «недовольных» от противодействия. По возможности – возбуждение уголовного дела в отношении «недовольных» или «В случае закрытия дела, УБЭП заявление о возбуждении дела по клевете». Ясное дело, «недовольные» - это дачники. Особенно 70-летний председатель садоводческого товарищества «Ветеран войны» Нина Баранова. У непокорной женщины более десяти приводов в милицию. По показаниям садоводов, им вдалбливали, что лучше продать свой домик сейчас, чем потом его отберет государство; им доходчиво разъясняли, что как бы они не старались, им все равно не удастся приватизировать свои земельные участки. Наиболее доверчивые дачники на удочку клюнули – испугавшись остаться без имущества и денег, продали домики с садовыми участками за бесценок, ниже рыночной цены в 10 -15 раз, о чем теперь, конечно, горько сожалеют. И все же большинство садоводов на уловку не повелись и оказали, как они сами говорят, рейдерам самое активное сопротивление и даже добились возбуждения уголовного дела, которое, впрочем, было благополучно развалено. В правоохранительных органах незадачливым дачникам объясняют, что «деятельность данной фирмы является законной…, чем больше прибыли у предпринимателя, тем выгоднее государству, и наоборот. Поэтому и существуют программы по поддержке малого и среднего бизнеса… Таким образом, одной из обязанностей государства является защита предпринимательства, создание для его развития благоприятных условий».

А кто защитит не предпринимателей, выполняющих свою продовольственную программу на нескольких сотках? «Самое обидное, что нас, простых садоводов, вообще не берут в расчет, - напишут члены «Ветерана войны» президенту республики и градоначальнику ее столицы. -  Но ведь эта фирма пришла не на пустырь и не на свалку. Эта фирма преследует конкретную цель – заработать миллионы, а на людей им просто наплевать. Получается, что отобрав земли у простых садоводов под коттеджи, тем самым фирма повысит потребительскую ценность данной территории. Члены нашего садового товарищества – ветераны войны, Вооруженных Сил, пенсионеры и бюджетники. Для них это единственное место отдыха. Скоро его вообще не останется: все природоохранные зоны активно застраиваются сильными мира сего. Мы всю жизнь честно служили и работали на благо Родины. Неужели ветераны войны и Вооруженных Сил, которые проливали кровь за нашу землю, не имеют права на маленький клочок земли?»

Возможно, обращение в различные государственные органы, в том числе к уполномоченному по правам человека в РФ В.П. Лукину, возымело действие. В июле вышло постановление «О предоставлении Садоводческому некоммерческому товариществу «Ветеран войны» земельных участков по ул. Космонавтов». Как идет предоставление участков, вы прочитали выше. «Дачная амнистия», на которую садоводы возлагали большие надежды, не принесла облегчения. По их мнению, она намеренно саботируется.

О том, что приватизация земельных участков, особенно в Казани, идет тяжело, подтверждают и в Минземимуществе. Процесс согласования границ земельных участков может доходить до шести месяцев, а то и дольше. У чиновников вечно находятся какие-то причины, по которым они могут развернуть дачников с порога. Если у муниципальных властей есть претензии к организациям, занимающимся межеванием, то пусть они и вы-сказывают эти претензии межевальщикам, говорят специалисты министерства. Причем здесь люди, которые заплатили за землеустроительные работы личные деньги, а им говорят, что они неправильно проведены, и нужно заново все переделывать? В Минземимуществе с большой долей вероятности говорят о том, что у определенных людей есть виды на земли садоводческих товариществ, расположенных в черте города. Вполне возможно, что новый генплан предполагает их выведение за пределы города. Но в любом случае, генплан не может перечеркнуть закон о «дачной амнистии»: люди имеют право по закону приватизировать свои дачные участки. Если же, согласно генплану, земля понадобится для каких-то городских нужд, то муниципальные власти должны предложить другую землю или выкупить землю по цене, о которой смогут договориться обе стороны. Так что, говорят специалисты Минземимущества, дачникам нужно продолжать настойчиво ходить, устранять замечания, добиваться своего и помнить о том, что бесплатная приватизация продлится только до 2010 года. У тех, кто не успеет воспользоваться амнистией, право пользования землей сохранится, но в случае изъятия земли компенсацию им не выплатят. 

Р. S.

Генпрокуратурой проведены проверки исполнения законодательства в сфере реализации «дачной амнистии». Проверки показали, что нарушения законодательства носят распространенный характер; установлены многочисленные факты создания различных административных барьеров при реализации гражданами своих прав. Как результат, на сегодняшний день большое количество граждан свои права собственности в установленном порядке не зарегистрировали, соответствующая разъяснительная работа с ними проводится недостаточно. Всего прокурорами по результатам проверок, в целях устранения нарушений законодательства, внесено свыше 1,2 тыс. представлений, должностным лицам объявлено 400 предостережений о недопустимости нарушений закона, принесено около 200 протестов на незаконные правовые акты, возбуждено более 60 уголовных дел. 

КСТАТИ

На этой неделе депутаты Госдумы РФ рассматривали в первом чтении законопроект, согласно которому владельцы шести соток могут быть избавлены от межевания при оформлении земли в собственность, следовательно, приватизация земельных участков будет идти быстрее и, что немаловажно, обойдется дачникам намного дешевле. Зампред комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный пояснил, что отсутствие документа о границах участка не станет препятствием при совершении сделок, наделы можно будет передавать по наследству, продавать, дарить и вносить в залог.

ОЛЬГА ПАНФИЛОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?