28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Я психую, следовательно, существую

16 ноября 2007

Есть, конечно, на свете люди с «железными» нервами. Но таких меньшинство, остальные же остро реагируют на каждую мелочь. А в жизни постоянно что-то приключается: то на работе, то дома, то с друзьями, то с родственниками что-то происходит, и мы вечно балансируем на грани срыва. Советы «не принимать все близко к сердцу», «не переживать из-за пустяков» и «выбросить из головы» нельзя считать серьезной подмогой в решении проблемы. Тогда что же поможет в стрессовой ситуации?

Удивительное нынче время: не жизнь, а сплошная эстафета, бег с препятствиями. Не движемся, а обгоняем - ни красоты, ни размеренности, ни покоя. Все урывками, все между делом. Одно слово – стресс. Хочется все успеть, ведь выпасть из обоймы – смерти подобно. Отстанешь от поезда – и уже завтра никто о тебе не вспомнит. Место твое займут другие, более расторопные. И вот ты бегаешь, суетишься, не спишь ночами, годами не бываешь в отпуске, тащишь домой документы, не отказываешься ни от какой работы и берешься за сто дел одновременно - начальство не любит тех, кто отвечает «я не успел» или «это не входит в мои обязанности». Работа нервная – и ты нервничаешь. А в результате ничего не успеваешь, не уделяешь внимания семье, и с таким трудом заработанные деньги потратить с удовольствием некогда, и давит на плечи ставшая уже привычной усталость. Кажется, что ничего не удается – и ты опять-таки нервничаешь. Заведенный распорядок – как чемодан без ручки: и бросить жалко и тащить уже невмоготу. Все думаешь, вот еще немножко, еще чуть-чуть, одно последнее усилие – и отдохну, и расслаблюсь. Но неминуемо появляется срочное, важное дело, которое никому не доверить, вопрос, который никто не решит, и все идет поновой. И ты снова на пределе, и снова – нервничаешь…

А нервы-то - не канаты стальные. Они могут однажды сдать, и надо что-то делать, чтобы этого не случилось. Не буду изображать всеведение и пытаться давать мудрые советы – откуда им взяться, если я и сама постоянно оказываюсь в стрессовых ситуациях, и далеко не всегда мое поведение при этом можно назвать адекватным. Просто поделюсь собственным видением проблемы. Ключ к верному поведению, пожалуй, в том, чтобы не бояться возникновения стресса. Мне очень нравится, как написал об этом Ганс Селье: «Не следует бояться стресса. Его не бывает только у мертвых. Им надо управлять». Получается, что бы мы ни делали, избежать стресса сложно: он подстерегает нас и дома, и на работе. Стресс –  часть нашей жизни, это и есть сама жизнь: свадьба, рождение ребенка, ремонт, развод, смена работы. Взял в долг крупную сумму – стресс, провалился на экзамене – снова стресс, переехал на новое место жительства, влюбился или поссорился с другом – опять же он, родимый, снова эмоциональное потрясение, напряжение, которое грозит упадком душевных и физических сил. И если попытаться оградиться от стресса, то придется лишить себя не только отрицательных моментов, но и радостей жизни. А если плохое и хорошее все равно так или иначе сопряжено со стрессовой ситуацией, то надо воспринимать происходящее здраво.

Ведь как мы обычно ведем себя, попав в сложную, критическую или неопределенную ситуацию? Мы или стараемся убежать и спрятаться, или нападаем первыми (помня, что это лучшая защита), или вовсе тихо плачем в подушку, все глубже погружаясь в апатию. А делать этого не нужно. Надо учиться справляться с происходящим и вырабатывать методы защиты. Вы ведь появились на свет, не так ли? Значит, самый сильный стресс вам пережить удалось. Теперь дело за малым. На каждую стрессовую ситуацию найдется «противоядие», надо только придумать, как успокоить расшалившиеся нервы. Например, если вам кажется, что вы в «сто мест опаздываете разом», все забываете и ничего не успеваете, стоит упорядочить свой день: поможет составление списка дел с пометками очередности, ведение ежедневника, распределение поручений и т.д. Научитесь отказывать – хватаясь за все, вы так или иначе что-то упустите. И так во всем.

Вполне могут помочь преодолеть стресс простенькие на первый взгляд вещи: просмотр комедийных фильмов всей семьей, уборка в доме или на рабочем месте. А некоторые советуют побить подушку, покричать, потанцевать или просто послушать музыку, написать письмо тому, кто вас обидел и высказать все, что вы о нем думаете. Можно развесить по всему дому дипломы, грамоты и награды как напоминания о ваших успехах. Если таковых не имеется, клейте на холодильник и прочие поверхности записки вроде «У меня все всегда получается», «Я прекрасно выполняю свою работу» и прочее. Периодически покупайте себе что-то новенькое, делайте прическу или меняйте макияж – вырывайте сами себя из привычной рутины. Лично мне помогает «проговорить» проблему: вслух, сама с собой, когда никто не слышит.

А вот еще несколько рекомендаций. Выполнить их поначалу сложно, но если научитесь – точно продлите себе жизнь. Во-первых, нужно уметь отвлекаться и расслабляться. Бесконечно прокручивая в голове одну и ту же проблему, перепиливая опилки, мы только мучаем себя понапрасну. Во-вторых, переоцените событие. Подумайте, таким ли значимым оно покажется вам через полгода-год, вспомните ли вы вообще о том, что сейчас так вас изводит?! Умные люди говорят, что значение имеет не происходящее, а наше к нему отношение, так почему бы не относиться ко всему проще?  В-третьих, дайте себе право на ошибку. Вы человек, а не безупречный механизм, и не все, что вы делаете, обязательно должно быть идеальным. Мы не за то, чтобы работать спустя рукава, но все же  будьте умнее. Подумайте, стоит ли не спать всю ночь, чтобы отдраить до зеркального блеска кухонную плиту, если утром ваш муж проснется и зальет ее кофе? Кроме того, допустив несовершенство в себе, вы простите его и другим. Не нужно смотреть на мир сквозь розовые очки, но и считать, что все кругом только и думают, как бы вам напакостить, тоже не стоит. Пожалуй, надо быть к другим добрее – для своей же пользы.

Неплохо бы принять к сведению и еще одну старую истину: жизнь и без того достаточно сложна, незачем усложнять ее еще больше. Иными словами, не создавайте себе проблем сами: не обещайте, если не уверены, что справитесь, не завязывайте от нечего делать отношений – подумайте, как потом из них выпутываться, не покупайте дорогую вещь на последние деньги и тому подобное.

…А вообще, если стресс – это сама жизнь, то, наверное, стоит порадоваться уже одному тому, что вы его испытываете.

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа