28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Отчаявшаяся домохозяйка

23 ноября 2007

Закончились выходные. С трудом выдернув себя из кровати под раздражающее треньканье будильника, лихорадочно собираясь на работу, одной рукой рисуя лицо, другой – собирая ребенка в садик, думаешь: «Как же здорово было бы не работать!» В самом деле – сидеть бы дома, тихо-спокойно возиться по хозяйству, никуда не спешить – мечта. Дети ухожены, муж накормлен не магазинными пельменями и котлетками, фитнес-шопинг по будням, поездки за город по выходным – сказка для работающей женщины.

И ни тебе начальников, ни проектов, ни планов, ни спешки. Захотела – убралась в доме, не захотела – на завтра отложила. Нет вечной вины работающей мамы перед собственным ребенком – недолюбила, недосмотрела, недодала. С мужем – именины сердца, а не жизнь: проводы с поцелуем, встречи с горячим ужином. «Измени себя, не изменяя себе» - спокойные походы по магазинам и парикмахерским, чтение журналов и книг, или – кто интересуется – вязание, шитье, икебана или что там еще. Посмотрите любой голливудский фильм: муж на работе, жена дома. Редко где – две карьеры в одной семье. Лепота!

…Однако одевшись, отправив ребенка по месту дислокации и пришедши на рабочее место, включившись в рабочий ритм, уже не думаешь о том, что дома сидеть лучше, и вообще, ну ее, эту работу. Получать зарплату, а вместе с ней и возможность тратить «не спросясь у мужа» - здорово, ведь как ни крути, тон в семье задает тот, кто эту самую семью содержит. И если твоя миссия – тратить то, что заработал муж, будь готова к тому, что твой номер – шестнадцатый. Жены-домохозяйки жалуются на недостаток внимания со стороны мужа и его вечную занятость. Ведь они, целый день занимаясь домашними делами, устают, к тому же жаждут пообщаться с мужем. Мужья же, отработав целый день по полной, с трудом отключаясь от производственных проблем, придя домой, совершенно не желают ковыряться в сложном внутреннем мире жены – им хочется покоя.

У каждого - мужа и жены - своя правда, и понять друг друга можно, лишь поменявшись ролями. Но все-таки, работать женщине или нет – что естественнее и предпочтительнее, если не принимать во внимание материальный фактор? Как должны распределяться роли в семье? Судя по всему, в нашем отечестве нет какой-то единой традиции – все решается в каждом отдельно взятом случае. С одной стороны муж, мужчина – глава семьи, хозяин в доме, словом, «уж что муженек сделает, то и ладно». С другой стороны, мужчина – существо ведомое, и где-то даже подкаблучное. Это Емеля на печи или Иван-царевич, за которого все решения принимают Серый Волк или Василиса Премудрая. А раз со сказочно-легендарных времен нет ясности в этом вопросе, то и по сей день борются супруги за права и не могут прийти к согласию при распределении семейных обязанностей. Вот и сериалы пока не определились, что лучше – бизнес-леди или наоборот. С одной стороны – интенсивно делающие карьеры Кати Пушкаревы и иже с ними, с другой – гламурные барышни, не имеющие понятия, с какой стороны включается компьютер, уверенные, что все равно у мужчин карьера получается лучше, и вообще не женское это дело – деньги зарабатывать. Для многих второй вариант все же интереснее. Потому что здесь требуется поднапрячься единожды – при выборе достойного мужа-кормильца. А дальше уже пусть он всю жизнь напрягается.

И все же подавляющее большинство россиянок на службу поутру все-таки отправляется. То ли мужей-добытчиков на всех не хватает, то ли домохозяйственный образ жизни на деле куда хуже, чем кажется. Как показывают опросы последних лет, женщины, прячущиеся в семью, чувствуют себя уязвимыми. Это не означает, что нет счастливых и довольных собой и своей жизнью домохозяек. Как только в России начали строить капитализм, появилась тенденция вернуть женщин в семью, на кухню, к плите и  стиральной машине. И многие женщины радостно оставили службу, занявшись домом. Традиционное распределение ролей (ей – дом, ему – карьера), тогда устраивало многих, и они легко отказались от советского «я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». Однако положение домохозяйки оказалось знакомым нашим дамам лишь по сериалам и книгам, и быстро выяснилось, что в России все не как у людей. Мало того, что мужей своих новоявленные домохозяйки практически не видят дома, так еще и заняться женщине, помимо хозяйства и детей, нечем, и это особенно тяжело тем, кто получил образование, профессию и успел чего-то добиться на профессиональном поприще. У нас ведь не Америка – клубы, общества и прочие структуры, обеспечивающие досуг, общение, занятость женщин помимо работы, отсутствуют. Постепенно женщина все глубже погружается в рутину домашней работы, вокруг нее образуется вакуум, круг общения сужается, стимул жизни оказывается потерянным. Да и мало кто предполагал, что это значит – попасть в финансовую зависимость от супруга. Даже просьба помочь по хозяйству работающим мужем воспринимается в штыки – женщина потеряла право на это, оставшись дома. Не говоря уже о возможности контролировать приходы супруга с работы. Раньше казалось: вот осяду дома, не буду разрываться между семьей и работой, наведу порядок в семье. Однако с потерей независимости тает и авторитет, и влияние жены, ее занятия по дому не воспринимаются как нечто серьезное и заслуживающее уважения.

Получается так: все думают о женщине-домохозяйке, как о беззаботном, ничем не обремененном существе, занятом собой, на деле же многие из них страдают от неуверенности в себе, чувства неудовлетворенности и неустроенности. Хотя, впрочем, сколько людей – столько и мнений. И каждый решает сам – наводить уют в доме или одолевать крутые ступени карьерной лестницы наравне с мужем.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа