28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

«Патриоты России» готовы взять ответственность на себя

23 ноября 2007

На вопросы журналиста об особенностях предвыборной программы «Патриотов России» отвечает лидер партии Геннадий Семигин.

– Какие вызовы времени, на Ваш взгляд, являются сегодня наиболее актуальными для нашей страны, общества, государства, и какие ответы на них готова дать Ваша партия?

– Сегодня, как никогда ранее остро, перед страной стоит проблема выбора дальнейшего пути развития. По большому счету, исключая промежуточные варианты, таких пути два. Первый путь предполагает развитие России преимущественно на основе эксплуатации сырьевой базы. Реализуя сырьевые ресурсы, на вырученные средства копировать модели развития других стран, пытаться догонять развитые, а точнее, среднеразвитые страны мира. Практика показывает обреченность такого подхода.

Вот за последние года правительство выручило от продажи сырья свыше 14 триллионов рублей, и что же? Эти доходы «стерилизуются» в Стабфонде, и большей частью размещены в иностранных ценных бумагах под низкий процент. И практически никак не работают на модернизацию страны. Другой же путь предусматривает прорыв России в мировые лидеры на основе развития высоких технологий и наукоемкого производства. Мощнейший Научно-Технологический Прорыв на основе сверхсовременных технологий послезавтрашнего дня способен сделать Россию страной №1 в мире по всем основным показателям и критериям. И наша партия предлагает именно такую модель развития страны на ближайшие годы. Партией и Народным правительством, совместно с лучшими учеными страны, разработан Новый Курс, который и должен вывести страну на эти рубежи.

– Так какие идеи выдвигает партия в экономической сфере? Что предполагается предпринять, чтобы снять Россию с «нефтяной иглы»?

– Еще более двух лет назад по нашей инициативе была сформирована группа выдающихся ученых, работающих как в России, так и за рубежом. Сегодня эти ученые стоят на пороге научно-технологических открытий, не имеющих аналогов в мире. Именно они должны послужить основой Научно-Технологического Прорыва (НТП) страны. Но для этого государство должно сделать Научно-Технологический Прорыв своей важнейшей национальной задачей.

Трехлетний бюджет на 2008-2010 годы необходимо перегруппировать, увеличив ассигнования на науку и высокие технологии в три раза. Из тех 14 триллионов рублей, что накопились за счет нефтегазового экспорта, не менее 2 триллионов нужно инвестировать в высокотехнологические проекты, и дополнительно привлечь к ним не менее 100 млрд. долларов российских и зарубежных инвестиций.

Но дело не только в деньгах. Должны быть созданы соответствующие условия для человека. Лучших специалистов необходимо сосредоточить в ряде крупных научно-технических центров, обеспечив их и их семьи высокой заработной платой, комфортным жильем, современной инфраструктурой.

Научно-технологические центры страны необходимо будет объединить в пять крупнейших «долин» мирового значения, по аналогии со знаменитой Силиконовой долиной. Но наши «долины» должны иметь определенную специализацию. Например, Медицинская долина должна быть ориентирована на разработки и внедрение всех новейших открытий и разработок в сфере здравоохранения. В Красноярском крае целесообразно будет создать Мировую Энергетическую долину. Мировую научно-производственную долину лучше всего базировать в Новосибирске. Мировую агропромышленную долину – в Краснодарском и Ставропольском краях. А Мировую Аэрокосмическую долину – в Московской области.

И, наконец, необходимо на системном уровне наладить государственную поддержку нашим изобретателям и рационализаторам, финансово их стимулировать, упростить процедуры регистрации изобретений. Но за новыми открытиями не надо забывать и о научной базе, наработанной поколениями ученых. Поэтому нельзя допустить развала и приватизации активов Российской академии наук, но нужно провести структурную перестройку ее ведущих институтов и полностью модернизировать вузовскую науку.

– Что партия предлагает для решения социальных проблем и, прежде всего, такой острейшей, как колоссальный разрыв между богатыми и бедными?

– Общенациональная идея, предлагаемая нашей партией стране, сформулирована так: «Справедливость для всех, счастье для каждого». Несправедливость, как раковая опухоль, продолжает разъедать нашу страну. Одни не могут найти нормальную работу или, вкалывая на износ, еле сводят концы с концами. Другие, не создавая ничего полезного, жируют и развлекаются на глазах у всей страны. Именно поэтому первый шаг к счастью каждого человека, к счастью всей нации – это восстановление справедливости. И для этого необходимо сделать три первых, но решающих шага – отдать собственность, доходы и власть всему российскому народу.

Первый шаг - по стратегической собственности. Разумеется, речь идет главным образом о крупной, стратегической собственности и никак не затрагивает интересов широкого слоя средних и мелких собственников. Есть конкретные и абсолютно законные пути и механизмы решения этой фундаментальной проблемы страны.

В результате ее решения страна и народ сразу получат:

1) Значительный рост доходов всех граждан и каждой российской семьи, ибо все граждане страны лично станут совладельцами предприятий и месторождений и будут получать от их деятельности постоянный ежегодный доход.

2) Серьезный рост доходов бюджета за счет возврата налогов, которые сейчас уводятся в оффшоры. А это значит, станут реальными бесплатная и качественная медицина, образование, рост зарплат и пенсий, ремонт и строительство жилья, переоснащение ЖКХ и т.д.

3) Снижение цен, так как будут реструктурированы нынешние монополии, бесконтрольно диктующие стране рост цен и тарифов. Новые собственники - государство и народ - будут экономически грамотно сдерживать ценообразующие тарифы.

ВТОРОЙ ШАГ - ДОХОДЫ.

Чтобы серьезно увеличить доходы граждан, нужно, отдав народу собственность, обеспечить обоснованный рост зарплат, пенсий, пособий, использовать в общих интересах средства Стабфонда и золотовалютных резервов, а также вернуть дореформенные вклады в Сбербанке.

И третий шаг - отдать народу власть, которая должна принадлежать ему по Конституции. Для этого нужно отдать людям собственность и доходы. Нужно, чтобы выборы были по-настоящему свободными, честными и прозрачными. Стране нужна реальная и независимая, а не придворная оппозиция; конкуренция программ и дел, а не денежных мешков и административного ресурса.

– Что может угрожать России извне? Какую, в связи с этим, она должна строить внешнюю политику?

– К сожалению, на внешнеполитической арене вызовов у нашей страны предостаточно: от международного терроризма до глобальных экологических проблем. Взяв курс на превращение России в страну №1 в мире, мы, без сомнения, будем испытывать противодействие на этом пути со стороны всех возможных внешних сил. Надо уточнить – создавая страну №1, мы вовсе не замахиваемся на планетарное господство, не хотим уподобляться нынешним претендентам на роль всемирного жандарма. Мы намерены со всеми строить отношения на основе взаимовыгодного сотрудничества. Но, конечно, как говорится, и «порох надо держать сухим», чтобы не давать никому соблазна попробовать нас на прочность.

– Что нужно, чтобы у России была эффективная оборонная политика?

– «Войны не хотим, но к отпору готовы» - этот проверенный всей нашей историей принцип должен стать основой оборонной политики России. Разумеется, нам необходима боеспособная армия, вооруженная новейшей техникой. Мы немало сейчас ее поставляем за рубеж. Это хорошо, но пора бы и свои войска достойно вооружать. Но главное, основой Вооруженных Сил является человек - офицер, солдат, матрос. Мы считаем, что денежное довольствие военнослужащих должно быть, как минимум, в два раза выше зарплат гражданских госслужащих на соответствующих должностях. Жильем должны быть обеспечены все военнослужащие, в том числе и офицеры, ушедшие в запас или отставку. Членам семей военнослужащих, не имеющим возможности трудоустройства по объективным причинам, как, например, в отдаленных гарнизонах, должен сохраняться непрерывный трудовой стаж и выплачиваться ежемесячные пособия не ниже прожиточного минимума в каждом конкретном регионе.

– Президент В.В. Путин недавно заявил: «Мы, к сожалению, очень много утратили из советских времен, чем пользовались, и считали, что это дано нам на вечные времена». Как Вы считаете, что из прошлого достойно возрождения и развития?

– Советский строй был первой на практике попыткой создать социально ответственное государство. Да, много было сделано и ошибок, и даже преступлений, как в политической, так и экономической сферах. Но именно в социальной сфере удалось добиться многого. Система бесплатного дошкольного, школьного и высшего образования была создана лучшая в мире. Американцы прямо назвали наш прорыв в космос триумфом советской образовательной системы. Наша бесплатная медицина, которую так часто критиковали, позволила искоренить болезни и эпидемии, веками считавшимися бичом человечества. А система массового детского спорта, охватывавшая десятки миллионов подростков? Да, сегодня во многих странах Запада социальная защита на более высоком уровне. Сейчас советская социальная система развалена, но мы считаем, что надо строить новую систему, столь же всеохватную, но на качественно более высоком уровне.

– Какие первоочередные законы для воплощения идей и принципов вашей партии должна принять Дума пятого созыва?

- Нашей партией разработана программа мер, необходимых для решения самых насущных проблем нашего общества, которую можно было бы реализовать в течение следующего года. Программа так и называется «Восемь дел – 2008». В рамках этой программы мы намерены внести на рассмотрение Думы тридцать шесть законопроектов, посвященных этим восьми проблемам. Главной национальной задачей мы считаем решение первоочередной проблемы качества жизни и здоровья простого человека. В частности, мы предлагаем увеличить финансирование здравоохранения, минимум, на 2 трлн. рублей, или до 6% ВВП. Не менее чем в 2 раза повысить зарплату всем врачам и среднему медицинскому персоналу. Поднять качество медицинских услуг, привлечь средства федерального бюджета и государственных денежных накоплений на ремонт, переоборудование и переоснащение всех государственных и муниципальных больниц и поликлиник. Также необходимо экономическими мерами остановить рост цен на лекарства. Вовремя обеспечивать льготными лекарствами всех граждан, кому они положены. Ввести жесткие санкции и штрафы в случаях задержек в поставках лекарств. И положить конец практике навязывания дорогостоящих импортных лекарств вместо дешевых отечественных аналогов.

Мы также уверены, что для укрепления здоровья наших сограждан необходимо вывести развитие спорта, особенно его массовых видов, на качественно новый уровень. В целях скорейшего решения данной проблемы мы намерены внести пакет из восьми законопроектов.

Такие же пакеты законопроектов у нас подготовлены по всему спектру проблем: рост уровня жизни граждан, снижение цен на товары повседневного спроса и на тарифы, обеспечение жильем всех нуждающихся граждан, борьба с коррупцией и преступностью, доступность образования и повышение его качества, подготовка Научно-Технологического Прорыва страны, подъем культуры и развитие духовности.

– Интересы каких слоев и групп населения наиболее близки вашей партии? На чьи голоса вы делаете ставку в ходе предстоящих парламентских выборов?

- «Патриоты России» являются единственной партией, выработавшей современный механизм решения проблем для четырнадцати различных социальных групп населения страны. Наша программа предусматривает принятие мер поддержки и защиты для женщин и мужчин - глав семьи, для старшего поколения и молодежи, инвалидов. И для представителей малого и среднего бизнеса, бюджетной сферы, наемных работников, тружеников села и военнослужащих. Но, строго говоря, мы не хотели бы делить наш народ на различные группы, а тем более противопоставлять их между собой. Мы намерены опираться на всех патриотов России, независимо от их социального положения, национальной или религиозной принадлежности.

– Что, по-вашему, должно измениться в жизни страны через четыре года?

– Если руководством страны, независимо от персоналий, будет принята наша концепция Научно-Технического Прорыва, взят Новый Курс развития страны, то за четыре года Россия коренным образом преобразится. Она станет богатейшей и могущественнейшей страной. Если же будет продолжаться нынешний курс, то нас ждет консервация сегодняшнего уровня и жизни, и производства, возможно, с некоторыми небольшими улучшениями. Только тогда, через четыре года, возможностей для Научно-Технического Прорыва России останется гораздо меньше, чем сегодня.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Партия «Патриоты России» призывает государство вернуть деньги обманутым вкладчикам, которые пострадали в результате денежных катаклизмов в начале 90-х годов.

С этой целью на этой неделе они провели всероссийскую акцию, которая, разумеется, прошла и в столице Татарстана.

Как пояснил лидер территориального регионального отделения партии Равиль Хуснулин, «Патриоты России» считают, что Сбербанк должен выплачивать долги гражданам не тогда, когда они состарятся, а сейчас:

- Зачем государству ждать, когда вкладчику исполнится 80 лет, если есть возможность выплатить компенсации сразу, причем индексация должна составлять один рубль к пяти долларам США. При средней продолжительности жизни россиян 56 - 60 лет, та формула выплат, которая сегодня существует, кажется абсурдной. Причем денежные средства выплачиваются с учетом деноминации, которая была произведена в 99-м году, то есть получается, что если у человека на сберкнижке было 15 тысяч рублей, то он получит полторы тысячи. Сравните, что такое15 тысяч -  в 90-м году и полторы - сейчас. Мы хотим показать реальный механизм по возврату сбережений граждан. Подсчитано, что соотношение, как минимум, должно быть таким: один рубль до 91-го года  равен одному доллару 2007 года. Также необходимо прибавить, как минимум, три процента - это инфляция доллара, умноженные на 15 лет, еще три процента – это компенсация за упущенную прибыль, которые могли бы иметь люди по вкладам, и так далее. Таким образом, наше предложение – вернуть вклады в соотношении один рубль к трем - пяти долларам США. Только в этом случае можно говорить об адекватной компенсации гражданам, которые в свое время дали возможность государственному банку  спокойно жить и процветать. Но люди-то остались с носом. Многие из них держали эти деньги на черный день. Поэтому наши лозунги, например, «Сумели забрать деньги, сумейте и отдать». Возможно, с одной стороны, они - политические, но с другой - касаются каждого. По словам Равиля Хуснулина, он такой же вкладчик, как и все остальные, который не смог вернуть свои личные сбережения. Но если даже предположить, что их ему государство когда-то и вернет, то выплата составит всего один рубль!

По мнению Равиля Хуснулина, если реализовать ту схему, которую сегодня предлагают «Патриоты России», это не отразится негативно на экономике страны – она не рухнет, а инфляция в разы не подскочит: «Если дать гарантию, что долги будут возвращены в таком соотношении, о котором мы только что говорили, то вряд ли стоит ожидать, что вкладчики скопом кинутся в Сбербанк и заберут свои вклады».

Фото: ШАМИЛЬ АБДЮШЕВ

Оплачено из средств избирательного фонда Регионального отделения политической партии «Патриоты России» в Республике Татарстан

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа