29 (937) в продаже с 14 августа 16+

Ищу мусульманку для создания семьи…

23 ноября 2007

Еще лет десять назад объявления такого характера были в диковинку, как и сами девушки-мусульманки даже в самую жаркую погоду облаченные в длинные юбки и платочки. Теперь же их можно встретить везде: и в метро, и на улицах, и в театрах, и на концертах. К ним мы уже привыкли, не оборачиваемся вслед при каждой встрече, чтобы рассмотреть получше. Сегодня Ислам настолько плотно вошел в жизнь общества, что даже словосочетание «мусульманская служба знакомств» уже не режет слух. Кстати, как выяснилось, таковых в Казани две: одна находится при мечети «Сулейман», другая – «Баракят» – создана при мечети «Булгар» под эгидой Духовного мусульманcкого управления.

Прежде я должна принести свои извинения сотрудникам этих служб за небольшую проверку, организованную мною с помощью подруги. После того, как я узнала о существовании в Казани таких служб, мне захотелось выяснить, насколько они действенны и не существуют ли лишь формально. Поэтому я попросила свою близкую подругу сходить в обе службы, поговорить с сотрудниками и оставить анкеты. До этого она уже побывала в нескольких обычных службах, где с нее взяли немалые суммы, но жениха толкового так и не отыскали. В «Сулеймане» анкету у нее приняли совершенно бесплатно, а в «Булгаре» за услуги попросили пятьсот рублей. Там же практически на следующий день ее познакомили с потенциальным мужем (кстати, они с благословления сотрудников мечети начали встречаться). Должна отметить, что в обоих случаях подружка осталась более чем довольна качеством обслуживания. На мой вопрос «что ей больше всего понравилось?» она ответила, что «искренность в глазах и огромное желание помочь обрести счастье».

Меня немного покоробила сумма, запрошенная в «Булгаре». Поэтому при встрече с заведующей службой «Баракят» Эльвирой Сафиной мой первый вопрос касался финансовой стороны.

- Хранение анкеты в картотеке службы в течение года стоит пятьсот рублей. То, что мы берем деньги за свои услуги, никоим образом не противоречит законам Ислама, - говорит Эльвира. – В Коране сказано, что труд рабочего должен быть оплачен до того, как высохнет появившийся во время работы пот на лбу. А мы работаем, причем занимаемся очень ответственной деятельностью: помогаем людям обрести счастье. К тому же, деньги передаются в фонд мечети «Булгар» в качестве благотворительной помощи.

Служба создавалась под эгидой Духовного управления мусульман в 2003 году. Цель организации - знакомство мусульманских мужчин и женщин для создания богоугодной семьи. «Последователей Ислама, именно молодых девушке и юношей, живущих по канонам шариата, становится все больше. Но их невозможно встретить в ночных клубах, в барах и на вечеринках с танцами до утра, - говорит Эльвира. – Ислам запрещает посещение таких мероприятий, а именно там происходит подавляющее большинство знакомств, которые впоследствии перерастают в брак. На улице мусульманские юноши и девушки тоже не могут познакомиться. Поэтому наша служба, в первую очередь, создана в помощь мусульманским мужчинам и женщинам, живущим по канонам Ислама».

За эти четыре года в «Баракят» обратились более 1500 человек. Сегодня в базе находится около двухсот анкет женщин и более ста пятидесяти анкет мужчин. Несмотря на то, что служба создана для мусульман, в помощи здесь не отказывают никому, даже тем, кто не придерживается всех канонов Ислама.

В службу обращаются все: и молодежь, и люди старшего поколения. И всем в «Баракяте» стараются помочь по мере сил и возможностей. Эльвира говорит, что трудно подобрать пару пятидесятилетним женщинам, потому что мужчин, перешагнувших пятидесятилетний рубеж, практически нет. А анкет мужчин-мусульман до сорока лет, наоборот, значительно больше в картотеке службы. Кстати, оказывается мужчины-мусульмане, строго придерживающиеся законов шариата, почему-то чаще обращаются в «Баракят», чем мусульманки, живущие по законам Ислама. С просьбой помочь создать семью в службу приходят мусульмане и из других регионов. «Чаще всего обращаются из Удмуртии, Чувашии, Ульяновской и Саратовской областей», - говорит Эльвира. Также служба работает и с инвалидами. Услуга для них бесплатна. «Мужчин-инвалидов, желающих создать семью, много, - рассказывает Эльвира. – Но мы не можем им подобрать подходящую спутницу жизни, потому что к нам не обращаются женщины-инвалиды. Поэтому в работе с ними возникают сложности, так как не каждая женщина согласится стать женой физически ограниченного человека».

Чтобы стать клиентом службы, в первую очередь, нужно доказать, что ты веришь в Аллаха. Если в ходе беседы у сотрудника службы возникают сомнения, или поведение человека не вызывает доверия, ему отказывают в оказании каких-либо услуг. Если человек соответствует требованиям, его анкета заносится в картотеку службы. 

- Один из видов деятельности, одобряемых Аллахом, - помогать людям строить семейное гнездо, - говорит Эльвира. – Так что наша работа нисколько не противоречит Исламу.

Кстати, в службу «Баракят» обращаются и известные личности республики. Помощь им оказывается инкогнито. И, по словам Эльвиры, есть случаи, когда они находили подходящую для себя пару.

Несколько слов стоит сказать и о службе знакомств при мечети «Сулейман». Обе они появились практически одновременно. Но в отличие от «Баракят» в «Сулеймане» служба создавалась спонтанно и появилась совершенно случайно. «Создание службы знакомств при мечети никогда не входило в наши планы, - говорит Малика ханум Гельмутдинова, заведующая учебной частью при мечети «Сулейман». - Несколько лет назад ко мне обратились несколько обучающиеся в нашей мечети девушек с просьбой познакомить их с парнями. Им хотелось выйти замуж, но не было подходящей кандидатуры. Вот я их и свела с юношами, которых знала. Получилось очень удачно, практически сразу же несколько пар связали себя узами брака. Потом, к моему большому удивлению, начали приходить уже совершенно незнакомые люди с просьбой помочь создать семью, хотя нигде никакого объявления мы не публиковали, и сейчас рекламу не даем. Одни раз, помню, пришла целая толпа парней. Я их не знала, а запомнить всех по именам, предпочтения, кому какая девушка нужна, было просто нереально. Тогда я взяла листок бумаги, дала ручку и сказала: пишите. Каждый из них написал небольшую характеристику. Так появились первые анкеты. Вот с тех пор и работаем, совершенно бесплатно, - просто помогаем тем, кто нуждается в нашей помощи. Мусульманин не может отказать мусульманину в помощи, поэтому стараемся помочь всем, кто к нам приходит. У нас до сих пор даже официального названия нет, однако к нам часто обращаются мусульмане даже из других стран и городов: Турции, Пакистана, Саудовской Аравии, Казахстана, Краснодара, Чечни, Ижевска, Ульяновска, Оренбурга. На сегодняшний день по нашим примерным подсчетам через нашу службу знакомств спутника жизни нашли более ста человек (это при том, что не все пары сообщают о том, что они поженились), сегодня в картотеке хранится более восьмисот анкет».

Наверное, сотрудники каждой службы знакомств могут рассказать несколько трогательных историй любви. Неординарную историю нам поведали и в мечети «Сулейман». «Как-то раз ко мне в кабинет практически ввалилась запыхавшаяся девушка и прямо с порога заявила, что ей срочно нужен муж, - рассказывает Малика ханум. – Она была из Башкирии, приехала специально к нам, чтобы найти мужа. Остановиться ей было негде и не у кого, поэтому мужа ей я должна была найти за один день, вечером того же дня она собиралась обратно уехать к себе на Родину, но уже будучи замужем. Мы с ней пересмотрели всю картотеку, но ей никто не понравился. Ситуация была настолько трагичная и комичная одновременно, я просто не знала что делать: смеяться или плакать. Тогда я вспомнила парня, который тогда работал в нашей редакции. Он хотел жениться, но никак не мог найти подходящую девушку. Вот я их и познакомила. Представляете, они понравились друг другу. Тогда я поверила в существование любви с первого взгляда. Он все бросил и уехал с ней в Башкирию. У них уже растет ребенок, могу сказать, что настолько гармоничную и счастливую пару не часто встретишь».

Говорят же, с судьбой не поспоришь. Никто не знает, где мы встретим свое счастье. Оно может свалиться внезапно, кто-то находит его вот таким способом, обращаясь в службы знакомств. Сотрудники обеих служб уверены, что пары, появившиеся при их помощи, до конца своих дней смогут сохранить любовь и уважение друг к другу.

ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВАФОТО: РАДИК АМИНОВ

источник:

Комментарии
Гость 14:12, 2 июня 2019
Привет как дела познакомимся красотка если можно?2
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

14 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?