28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Скользкая тема

23 ноября 2007

Среди экстремальных ситуаций, создающих угрозу жизни человека, значительное место занимают те, что связаны с водной поверхностью в зимний период. Так что вопрос безопасности на воде и зимой не теряет актуальности.

Отдельные пешеходы могут переходить водоемы по льду толщиной 7-12 см. Всадника и лошадь выдержит лед 10 - 12 см, группу всадников – 15 см. Проезд легковых машин разрешается по льду толщиной 25 см, грузовых с грузом – толщиной 45 см. Чтобы разобраться в прочности льда, обратите внимание на его цвет. Во время дождей лед становится белым (матовым), а иногда и желтоватым – это значит, что он непрочен. Любителям подледного лова следует помнить несколько правил: не пробивать рядом много лунок, не собираться большими группами в одном месте, не пробивать лунки на переправах.

Если все же беда случилась, и вы провалились на льду реки или озера, то:

1. Широко раскиньте руки по кромке льда и постарайтесь удержаться от погружения с головой.

2. Действуйте решительно, не паникуйте, в конце концов, не вы первый, не вы последний, многие оказывались в такой ситуации.

3. Старайтесь не обламывать кромку: без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно выталкивая на поверхность ноги. Здесь главное – занять как можно большую площадь опоры.

4. Выбравшись из пролома, откатитесь, а затем ползите в сторону, откуда шли, и где прочность льда, таким образом, проверена.

5. Несмотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега.

6. На берегу, в безопасном месте, некоторое время катайтесь по снегу в мокрой одежде, т.к. сухой снег впитывает влагу как губка.

7. Действуя по обстановке, найдите место для обогрева и просушки одежды.

Если же на ваших глазах человек провалился под лед, то первым делом немедленно крикните, что идет помощь, а потом действуйте так:

1. К полынье приближайтесь только ползком, широко раскинув руки.

2. По возможности положите под себя лыжи, доску, фанеру – для увеличения площади опоры –  и ползите на них.

3. Не подползайте к самому краю льда – провалитесь сами.

4. Не доползая до полыньи, протяните пострадавшему спасательную лестницу (с веревочной петлей) длиной 8 метров, шириной 50 - 70 см, спасательный шест (тоже с петлей), ремни, шарфы, любую доску или жердь, санки, лыжи. Бросать связанные ремни, шарфы или доски нужно за 3 - 4 метра до кромки льда.

Смерть от холода – одна из главных причин, по которой происходит уход из жизни людей, попавших в воду. Наиболее эффективным способом согревания человека является общий обогрев (теплый душ, сауна, общий электрообогрев, теплая сухая одежда, горячее питье). При этом наиболее эффективными средствами являются обогрев области груди и спины.

Отдельный разговор – если вы провалились под лед на машине. Помните, что некоторое время машина может держаться на плаву, и у вас есть несколько секунд, чтобы из нее выскочить. Не открывайте двери, так как вода тут же хлынет внутрь, и машина начнет резко погружаться. А при погружении на дно с закрытыми окнами и дверьми воздух в салоне автомобиля держится несколько минут, это немало. У вас появится возможность оценить обстановку, активно провентилировать легкие (глубокие вдохи и выдохи позволяют наполнить кровь кислородом «впрок»), избавиться от лишней одежды, развязать галстук, захватить документы из машины и мысленно представить себе путь наверх.

Вот теперь - выбирайтесь через дверь или окно (если сможете – через опущенное стекло), протиснитесь наружу, взявшись руками за крышу машины, подтянитесь, а затем резко плывите наверх. Выбирайтесь наружу, когда машина наполнится водой наполовину: если резко распахнуть дверь и попытаться тут же выбраться, вам будет мешать поток, идущий в салон. Если дверь заклинило и стекло не опускается (кстати, заранее поищите, чем вы будете это делать!), разбейте лобовое стекло. Выбравшись из машины, имейте в виду, что у вас есть 30 - 40 секунд. Считается, что опасная глубина - более 30 метров.

По данным Управления гражданской защиты г. Казани

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа