31 (889) в продаже с 16 августа 16+

Шестое чувство - друг и советчик? Чем мы руководствуемся, принимая решения

17 ноября 2006

В ситуации, когда требуется  принять решение, все мы попадаем регулярно. Начиная от простейших – что купить к ужину, какую блузку надеть, до жизненно важных проблем, когда от принятия единственно верного решения зависит дальнейшая жизнь.  Конечно, в ситуации выбора каждый ведет себя по-своему. И все же все человечество можно подразделить на две большие группы: те, кто тщательно все обдумывают, анализируют, взвешивают, просчитывая в уме возможные варианты и последствия; и те, кто целиком и полностью полагаются на свою интуицию, решая вопрос на пять с плюсом в самые короткие сроки.

Итак, попробуем выяснить, какой стиль принятия решений - интуитивный или рациональный – более эффективен.

ВСЕ РЕШЕНИЯ ВАЖНЫ, ВСЕ РЕШЕНИЯ НУЖНЫ

Коммерческая деятельность предполагает риск уже по определению. И рискует предприниматель в первую очередь деньгами, вложенными в проект. Так что любое  неправильное решение может нанести ущерб, выражающийся во вполне реальной кругленькой сумме. Что и говорить, нужно взвешивать все детали, семь раз отмерять, прежде чем взмахнуть ножницами. Однако многие бизнесмены и руководители признаются, что доля интуитивного, а иногда и абсолютно нерационального может быть весьма велика.

Выпускница исторического факультета КГУ Инесса Смирнова (1992–1998 гг.: директор, совладелец фирм «Кумир Тур» и «КМ» (Казань), ныне работает генеральным директором завода «Демидовский».  Под ее руководством непрофильный и убыточный актив — цех №7 Каменск-Уральского металлургического завода — превратился в завод «Демидовский», занимающий 45% рынка матовой посуды и 14% — антипригарной. Тем не менее, считает госпожа Смирнова, до  успешного управленца ей еще расти и расти:

- Я вижу свои недостатки: эмоциональность, авторитарность. Если уверена в идее - буду насаждать ее насильно, оставив за собой право принимать стратегические решения. Но я умею расставлять и мотивировать людей, умею любить их. И всегда говорю своим менеджерам: если я ругаю тебя, устраиваю «разбор полетов» — значит, ты мне еще интересен.

- А кого вы назовете идеальным управленцем?

— Того, кто умеет делегировать полномочия на 100%. Я же - явный пример менеджера с синдромом отличницы. Все должно быть идеально, поэтому за дело я переживаю на все 100%, стараюсь контролировать процесс от и до. Это неправильно, ведь если отдаваться работе полностью, не хватит душевных сил на остальную жизнь. Но боюсь, поймав себя на мысли, что уже не выкладываюсь полностью, я пойму, что дело перестало быть мне интересным... Я отношусь к заводу как к своему. Многие говорят: это неправильно. Но, думаю, именно мое стремление сражаться за каждые сто долларов, как за свои кровные, позволило сделать предприятие прибыльным.

— Успешных бизнесменов и управленцев — одним словом, лидеров — очень любят классифицировать...

— А зачем вообще нужны эти классификации? Человек или лидер, или нет. Либо он готов принимать на себя ответственность, либо не готов. Его видно сразу: как сел, что сказал, как организовал работу. Научить лидерству нельзя, образование — не более чем инструмент, которым хороший управленец пользуется в своих целях. Лидерство стоит на трех китах. Во-первых, команда. Во-вторых, правильно поставленная цель, к которой команда идет сознательно, с удовольствием. В-третьих, внутренняя гармония. Успешный управленец живет в гармонии с самим собой и, значит, в мире и согласии с командой, задачами, бизнесом.

— Скажите, единомышленника можно вычислить с первого взгляда?

— Мой принцип — «срослась наша энергия или не срослась». Когда-то я пыталась давить в себе эту иррациональность — ведь хороший же специалист, надо дать ему шанс. Давала. И через месяц понимала, что с этим человеком мне совершенно не хочется общаться. Мой комфорт, моя эффективность напрямую зависят от того, с кем я работаю. Поэтому теперь я полностью доверяю своему подсознанию. Когда не могу принять решение, действую так, как больше всего хочется. Поверьте, главное, чему стоит учиться, — моментально, интуитивно находить самый короткий путь между проблемой и ее решением!

Вот такое мнение. Но не все его разделяют. Ведь под воздействием эмоций иной раз  принимаются решения, которые могут принести вред уже в краткосрочной перспективе. 

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Зачастую «эмоциональные» ошибочные решения принимаются вполне прагматичными и искушенными людьми, считает председатель комитета Госдумы по конституционному, законодательному и государственному строительству Владимир Плигин. По его мнению, в политике должен быть исключительно рациональный подход к решению проблем, который базируется на максимальном числе консультаций, обдумывания, работы с большим количеством специалистов. С другой стороны, считает господин Плигин, и это очень важно, особенно для мужчин, следовать правилу: уж если ты принял решение, пусть и самое нерациональное, нужно приложить максимум усилий, чтобы добиться результата.

Для большинства руководителей рациональный путь принятия решений – норма. Эмоции в расчет не принимаются, все плюсы и минусы рассматриваются исключительно с позиции рассудка. Как в подборе персонала, так и в выборе направления дальнейшего движения и развития предприятия большинство руководителей предпочитают думать головой, а не слушать голос сердца. 

Впрочем, как сознается менеджер одной из широко известных казанских компаний, пожелавший остаться неизвестным, так…  да так. Если стиль руководства будет совсем уж без «чертовщинки», без определенной доли авантюризма, то высот такому руководителю не видать. Человек, который склонен все просчитывать, продумывать каждый ход и предпочитает никогда не рисковать, упускает главное – удачу. Госпожа Удача любит смелых, питает слабость к импульсивным. Слишком правильные и осторожные не видят ни настоящей славы, ни больших денег. Чтобы многого достичь, счтает наш собеседник, надо иметь интуицию и уметь слушать себя.

Согласен с этой точкой зрения и президент холдинговой компании «Nemiroff» Александр Глусь:

- Естественно, принимая решения, я стараюсь быть коллегиальным, прислушиваюсь к рациональному мнению специалистов, взвешиваю «за» и «против». Но порой мне приходится опираться только на интуицию. Слушать свой внутренний голос.

Кстати,  решение выпускать медовую водку с перцем было чисто интуитивным. Знатоки крутили у виска, предрекая нам провал, да и маркетинговые исследования это подтверждали. Тем не менее, «цветная»  водка стала лидером продаж и прочно удерживает позиции. Интуиция вступает в дело именно тогда, когда не хватает информации. Так было, например, с названием бренда «Nemiroff». Немиров – это не фамилия хозяев компании, как многие думают, а замечательный город в Винницкой области, где находился старинный водочный завод, принадлежавший вельможному роду.

Глава компании «Nemiroff» честно признается, что подбирает персонал с учетом собственных ощущений: рациональная сторона – это профессионализм кандидата, интуитивная – ощущение, насколько человек будет способен принимать ментальность компании.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

При написании этого материала мы беседовали со многими людьми – менеджерами, журналистами, сотрудниками офисов, торговыми представителями. На вопрос, как они принимают решение, большинство с ходу отвечали, что, конечно, в ходе размышлений. И почти сразу же припоминали, что многие «эпохальные», знаковые жизненные решения принимали спонтанно, интуитивно, одномоментно. А наши знакомые, работающие на одном из процветающих предприятий, вообще признались, что хотят расстаться с нагретыми теплыми местами ради того, чтоб организовать собственное дело. Причем дело это никоим образом не связано с их профессией и привычной работой. По их словам, это скорее интуитивное решение.

Что ж, может, и правда, подсознание куда лучше сознания знает о том, как нам поступить в той или иной ситуации?.. 

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВАРИММА ШАКИРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 августа
21 августа
20 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?