28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Александр Славутский: «Мой дом - театр»

30 ноября 2007

27 ноября – особенный день для академического русского драматического театра им. В. М. Качалова. Его художественному руководителю, лауреату Государственной премии РТ, народному артисту России, Александру Славутскому исполнилось 60 лет. День рождения Славутский отметил премьерой.

Спектакль «Глумов» по пьесе Островского «На каждого мудреца довольно простоты» - это рассказ о том, как выбиваются в люди. О маленьком человеке в лицемерном мире больших чиновников. О трагическом одиночестве сильной личности. А в общем-то, о нас с вами. В титрах так и значится – современная история. Актуальная, как и сто сорок лет назад.

Тем приятнее, что сидевшие в зале первые лица республики – президент Татарстана Минтимер Шаймиев, министр культуры РТ Зиля Валеева, высокие гости и простые зрители аплодировали стоя. Говорили искренне и без официального пафоса. По словам президента, в этот вечер великому маэстро аплодировал бы сам Островский.

Спектакль действительно удался – получился масштабным и зрелищным. Роскошные костюмы и декорации в стиле хай-тек, подчеркивающие идею, оригинальное музыкальное решение, уже ставшее визитной карточкой качаловского театра. (Кстати, подбором музыки занимается сын режиссера И. Славутский. - Ред.). И, конечно же, тонкая игра актеров - заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана Геннадия Прыткова, народной артистки России Светланы Романовой, народного артиста Татарстана, лауреата Государственной премии РТ им. Г. Тукая Михаила Галицкого.

- Спектакль держал меня все время, - восхитился актер Евгений Стеблов. – Я видел много театральных постановок этой пьесы, но ТАКОГО спектакля не видел никогда. Это блестящие актеры - настоящая театральная семья…

Кроме знаменитого актера, именинника поздравили председатель правления татарстанского отделения СТД Ринат Тазетдинов, директор казанского Дома актера Саид Раинбеков, председатель правления Союза художников Татарстана Абрек Абзгильдин, директор Камаловского театра Шамиль Закиров и главный режиссер этого театра Фарид Бикчантаев, художественный руководитель оперы Татарского академического театра оперы и балета Гюзель Хайбулина, представители других творческих коллективов республики, русских и татарских. Много теплых слов было сказано не только о таланте, но и о человеческих качествах юбиляра.

В этот день в Казань неслись телеграммы со всех концов страны – Славутского поздравляли ведущие российские театры, помнят его и в Красноярске, Самаре, Ростове, Махачкале, Брянске, Владивостоке и, конечно же, на родине режиссера – в Челябинске.

Но действительно родной стала для Александра Яковлевича Казань:

 – Я много ездил по стране, но остался в Казани. Рад, что однажды выбрал этот город. Я очень люблю его и чувствую, что мое место здесь, – признался Славутский.

Александр Яковлевич Славутский окончил профессиональную студию при Челябинском драматическом театре им. Цвилинга, работал артистом в Театре юного зрителя. После окончания в 1974 году режиссерского факультета Высшего театрального училища им. Б.В. Щукина работал режиссером-постановщиком в Челябинском драматическом театре им. М. Горького, Новокузнецком драматическом театре. В 1979 году – слушатель Высших театральных курсов при ГИТИСе им. Луначарского. С 1981 по 1987 годы – главный режиссер Читинского областного драматического театра. Стажировался в Московском театре им. В. Маяковского у Андрея Гончарова. С 1987 по 1993 годы – художественный руководитель Ростовского академического театра драмы им. М. Горького. С 1994 года - главный режиссер Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.И. Качалова.

Великий русский режиссер сказал, что театр живет 10 лет. Столь короткий век объясняется просто. Компания единомышленников – режиссеров и актеров – неустойчива по определению. Даже если сохранится идейный стрежень, постареет герой-любовник, прима соблазнится другим проектом, кто-то уйдет на пенсию… А вот Качаловский театр, несмотря на свои более чем 200 лет, не стареет. Былые заслуги и причастность к великим не мешает творческому коллективу быть современным и развиваться. Наверное, секрет – в людях, которые наполняют его силой и молодостью. Сегодня будущее Качаловского – студенты РАТИ – второй актерский курс Александра Славутского. Надо было видеть, с какой отвагой и горячностью ратовал режиссер за своих подопечных, чтобы они получали достойную стипендию, имели крышу над головой. И вот через два года – вчерашние птенцы стоят на большой сцене рядом с признанными мастерами. Вернее, не стоят – им привычнее выражать себя в танце, музыке. Они окружают своего учителя и радуются вместе с ним. Они молоды и свободны, они пришли сюда со своими мыслями и мечтами. Сегодня ребята только воплощают режиссерские задумки, но скоро начнут творить сами. Значит, театр не умрет ни через 10 лет, ни через 20.

Сейчас это кажется странным, но совсем недавно Казанский академический русский драматический театр им.В.М. Качалова был в упадке. И не потому, что не было средств на его восстановление – не было хорошего режиссера, человека, способного увлечь актеров и зрителей и увлечься самому. Сегодня театр ожил.

Минтимер Шаймиев по указу Президента РФ вручил Александру Славутскому орден Дружбы. Награда не случайна – долгие годы Качаловский театр сотрудничает с театрами по всей России, наши спектакли увидели зрители в Сочи, Красноярске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Болгарии и Македонии. Практически ежегодно театр участвует в международных и всероссийских театральных фестивалях (Каир, Марсель, Вильнюс, Москва, Псков, Челябинск, Магнитогорск, Охрид). На сцене Народного театра города Битола Александром Славутским впервые в Македонии была поставлена пьеса А.Н. Островского «Банкрот», спектакль был удостоен Гран-при на Международном театральном фестивале в Албании. За спектакли «Ревизор» и «Скрипач на крыше» Александр Славутский награжден дипломами и премиями за лучшие режиссерские работы на Республиканском театральном фестивале им. К. Тинчурина (1995, 1999), за спектакль «Скрипач на крыше» режиссер удостоен Государственной премии имени РТ им. Г. Тукая (2000). За более чем 40-летнюю творческую деятельность Александром Славутским поставлено около 80 спектаклей по произведениям русской и мировой классики, лучшим образцам современной драматургии.

Однако почивать на лаврах Славутскому некогда – к творческой деятельности прибавились административные обязанности. Вот уже несколько месяцев Славут-ский не только худрук, но и директор Качаловского театра. Кроме того, Александр Славутский - секретарь Союза театральных деятелей России и член Общественной палаты РТ.

Но, несмотря на вечную занятость, Славутский – человек хозяйственный. Дома обожает мастерить, заниматься ремонтом. Театр же для Александра Яковлевича - тоже родное гнездо. Дом, требующий постоянной заботы и душевных сил. Уже несколько лет длится реконструкция театра. А в ближайшее время откроется еще один зал, и зрители смогут увидеть любимых актеров на новых подмостках.

Качаловский театр - единственный в России репертуарный театр. Здесь играют актеры разного уровня и манеры исполнения – но всегда смело, душевно и с полной отдачей себя. Нет, не играют - живут на сцене. Вот за это-то и благодарили в этот вечер А. Славутского – за кипучую деятельность и увлеченность.

По словам Александра Яковлевича, он совсем не чувствует своего солидного возраста. Вспыльчивый, ранимый, беспокойный, он каждый миг придумывает что-то новое, каждый день отстаивает правду и на сцене, и в жизни. Александр Яковлевич не любит пышных фраз, не говорит о любви. Он ставит спектакли.

ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа