7 (962) в продаже с 26 февраля 16+

В Набережных Челнах участковые оказывают помощь бомжам

8 апреля 2011

Во времена Советского Союза в уголовном кодексе страны было предусмотрено наказание за тунеядство и бродяжничество. Это статья 209 УК РСФСР (проживание совершеннолетнего трудоспособного лица на не трудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда), по которой лодырь мог оказаться в местах лишения свободы сроком до 2 лет. В те времена их называли БОРЗ (без определенного рода занятий), а в уголовной среде - "борзый". С демократизацией и развалом страны в 1991 году исчезла и эта статья уголовного кодекса, но появилась новая проблема для общества - так называемые бомжи, количество которых увеличилось в разы не только из-за отмены знаменитой 209 статьи уголовного кодекса, но и из-за появившейся безработицы и возможности продавать квартиры. Многие граждане по каким-либо жизненным обстоятельствам тогда лишись крыши над головой и спились.

Живут бомжи обычно случайными заработками (сбором металлолома, макулатуры, бутылок и т.д.), но не редко совершают правонарушения и преступления. Заработанные деньги тратятся, как правило, на спиртные напитки, причем сомнительного качества. Ночуют бомжи в основном в подвалах, подъездах, и коллекторах. В целях профилактики совершения правонарушений и преступлений со стороны данной категории граждан, а также оказания им помощи участковые уполномоченные милиции Набережночелнинского гарнизона милиции практически еженедельно проводят рейды по выявлению лиц без определенного места жительства и работы.

За текущий период 2011 года проведено 9 мероприятий, в ходе которых выявлено и доставлено в УВД города для проверки на причастность к совершению административных правонарушений и преступлений 70 лиц без определенного места жительства и работы. После проверки в милиции их доставляют для временного размещения в Центр социальной адаптации "Перекресток", где они проходят медицинского обследование. В 1 квартале текущего года своевременно были направлены на лечение 61 человек: один из них - ВИЧ инфицированный, 13 - больных сифилисом, 1 - больной туберкулезом, 22 - больных гепатитом, 7 - чесоткой, 17 - педикулезом.

Кроме того, данным гражданам оказывается помощь в восстановлении утраченных документов, в назначении пенсий, в установлении инвалидности, в выдаче путевок в дома-интернаты, в трудоустройстве, в восстановлении контактов с родственниками и установлении гражданства. В этом году из доставленных лиц в ЦСА "Перекресток" получили паспорта - 10 человек; страховые медицинские полюса - 8; зарегистрированы по месту пребывания - 24; оформили инвалидность - 3; направлено в дом интернат - 8; получили пенсионное удостоверение - 13; получили свидетельство о постановке на учет в налоговых органах - 4; получили страховые свидетельства пенсионного фонда - 5 человек.

Проводимые милицией мероприятия уже принесли положительные результаты в профилактике преступлений. Если в 2009 году бомжами в городе совершено 83 преступления, то в 2010 году они снизились до 48.

Основной трудностью в полном искоренении данной проблемы является не желание граждан, скатившиеся на дно жизни, изменить свою судьбу, оформить утерянные документы и устроиться на работу. Многих из бомжей устраивает сегодняшнее их положение, они не желают находиться в центре социальной адаптации, где запрещено употреблять спиртные напитки и нужно соблюдать правила установленные в заведении, а насильно содержать их там запрещено.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 февраля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?