28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

«Патриоты России» в Татарстане: «Сделать республику первой среди регионов!»

30 ноября 2007

Программные заявления партии о том, чтобы сделать Россию «страной номер один» в мире, получили продолжение в Татарстане. У регионального отделения есть четкие представления о стратегии – сделать Татарстан «регионом номер один» в России.

Как у республики, так и у регионального отделения возможности для этого имеются, и они достаточно реальные. В зарегистрированном списке кандидатов на выборах в Госдуму России республику будут представлять 5 человек, весьма известных и уважаемых в Татарстане – Абдул-Вахед Ниязов, Равиль Хуснулин, Геннадий Тулисов, Юрий Кудрявцев и Елена Колесникова. Предлагаем краткие пресс-портреты кандидатов.

Абдул-Вахед Ниязов:  «Быть мусульманином – быть патриотом своей страны»

● Член Федерального Политсовета партии «Патриоты России».

● Президент Исламского культурного центра России.

● С апреля 2006 года – вице-президент Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар».

В отличие от многих нынешних кандидатов, я уже работал в Государственной Думе. Все то время, будучи депутатом, я помнил, что я татарин, хотя и не жил в Татарстане. Я также всегда помнил, что в России живут мусульмане, старался помогать им, вникать в их проблемы. Единственный из депутатов, кто за всю послереволюционную историю Госдумы не постеснялся надеть тюбетейку-каляпуш, - это депутат Ниязов. Ходил так и дома, и на все официальные мероприятия. Таким образом я пытался дать понять и россиянам, и за рубежом, что татарская нация, мусульмане в российском парламенте представлены.

Если же теперь, инш Алла, Всевышнему будет угодно, и мы пройдем в Госдуму снова, то я  буду стараться использовать наработанный опыт, связи, которые у меня появились по всему миру и среди мусульман, чтобы помочь моей исторической Родине, моему народу. Казань должна стать более современной, более удобной, открытой для всех. Конечно, и руководство, и бизнес-элита Татарстана делает сейчас многое, чтобы привлечь сюда инвестиции, сделать регион передовым в России. Но почему бы не объединить усилия?

Татарский народ – особый народ. Это вторая по численности нация в России, и это ко многому обязывает. Необходимо развивать нашу культуру, возрождать традиции, разрабатывать новые перспективные проекты. Один из моих уже состоявшихся замыслов – фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар», вице-президентом которого я являюсь. Фестиваль подчеркивает статус Казани как самой северной столицы мусульманского мира, и мы надеемся его ежегодно подтверждать и усиливать. Но не только ради самого статуса: путем культурного диалога мы привлечем сюда крупные инвестиции, высококлассных специалистов, технологии, что положительно скажется на жизни всех татарстанцев.

Юрий Кудрявцев: «Защитить интересы военных»

● Полковник, заместитель начальника кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Казанского ВВКУ.

Что меня привело на выборы? Во-первых, в Татарстане я - единственный военный, кто сможет в Госдуме представлять и защищать интересы всех, кто стоит на страже нашей Родины. Это военные – армия и флот, это представители всех силовых структур – и Минобороны, и МВД, и ФСБ, и МЧС.

О военнослужащих, как и о женщинах, у нас вспоминают два раза в год – в День защитника Отечества и 9 Мая.  А о защите военнослужащих в последние годы много говорят, но ничего конкретно не делают.

Возьмем проблему жилья. С 1994 года в Татарстане для военных не построено ни одного дома. Каждый год на самом высоком уровне заявляется, что проблема будет решена – то к 2008, то 2010, а теперь уверяют, что к 2012 году… Офицеры Казанского гарнизона уже не верят, что вопрос кому-то там наверху действительно важен и интересен. Например, в Казанском высшем военном командном училище большинство офицеров стоят в очереди на жилье с 1990 года. И это в Российской Армии, которая должна охранять покой огромной страны от Калининграда до Владивостока и не должна отвлекаться на подобные «бытовые» проблемы.

По нынешней сложившейся системе, чтобы офицеру получить степень кандидата наук, стать ученым, нужно в течение 10-15 лет после вуза прослужить в отдаленных гарнизонах, где заниматься наукой нет возможности. То есть, существует определенное социальное неравенство по сравнению с выпускниками обычных гражданских вузов. А поскольку в военных академиях сегодня преподавателей не готовят, возникает вопрос: где брать будущих специалистов военной науки?

На основании исследований, проведенных мною в двух вузах МО РФ, ответственно заявляю: около 10 процентов наших выпускников профессионально сориентированы на будущую педагогическую научную работу. К сожалению, в высших военно-учебных заведениях (за исключением Москвы) нет специализированных аспирантур (адъюнктур) по подготовке будущих ученых-военных.

Равиль Хуснулин: «Патриотизм – это серьезно»

● Председатель Комитета регионального татарстанского отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

Нынешнюю молодежь трудно назвать космополитами. Они часто даже не знают, что это такое. Они мало думают, мало читают. Им забивают голову пошлыми передачами, «жизненными ценностями» столичной богемы. Общий лейтмотив – живи, как живется, делай, что хочешь. Достичь успеха любой ценой, а желательно даром. Получить миллион долларов за красивые глаза или еще за что-нибудь красивое и т.д. Конечно, в условиях постоянной промывки мозгов у людей приоритеты меняются. Поэтому одна из главных задач общества, наших задач – воспитывать молодежь в духе здорового патриотизма, любви к своей Родине, ее истории.

Однако, прошу не путать патриотизм с национализмом. Мы все - россияне. И с национализмом, и с сепаратизмом во всех его проявлениях необходимо бороться.

Еще одна важная тема: к несчастью, а может быть и к счастью, ни один из моих дедов не дожил до этих дней. Мой дед со стороны матери - Касымхан - воевал еще в Гражданскую, в Отечественную был ранен в битве на Курской дуге. Пока был жив, он каждый год ездил на встречу с однополчанами, а потом открывал альбом и с грустью обводил черной рамочкой тех, кто не дожил до очередной встречи… И вот, когда я смотрю сюжеты по местному телевидению и вижу там несчастных стариков, которых кормят бесплатными обедами, называя это «данью уважения» или еще хуже – благотворительностью, мне становится стыдно. Отношение к ветеранам - это ведь и забота государства о своих пенсионерах в целом.

В программных заявлениях «Патриотов России» есть тезисы, основанные на серьезных расчетах, где ясно говорится, как можно использовать огромные накопления Стабилизационного фонда. Эффективно, с максимальной пользой, чтобы улучшить жизнь всем пенсионерам. Более того - всем гражданам России.

Геннадий Тулисов:  «С транспортом нужно наводить порядок»

● В недавнем прошлом - начальник Казанского отделения Горьковской железной дороги, затем - управления строительства Казанского метрополитена.

Что такое реформа ЖКХ, которая кроме роста тарифов ничего не дала и не дает? Мне не нужны какие-то доклады и статистика – я живу в Казани, вижу, что происходит. Никаких улучшений – ни в организационном, ни в управленческом плане, ни в бытовом. Как были перебои с водой и теплоснабжением, так и есть, как были кучи мусора, обшарпанные фасады, ветхие подъезды, так и есть. При этом ситуацией с повышением тарифов на услуги ЖКХ необходимо заниматься уже правоохранительным органам, там чистый криминал.

Второе – транспортная проблема в Татарстане. Я без лишней скромности ответственно заявляю, что знаю транспортную проблематику в республике «от» и «до», поскольку возглавлял Департамент транспорта РТ, разрабатывал Концепцию государственной транспортной политики и Программу развития транспортного комплекса республики. Могу говорить ответственно: та программа на 2001-2005 годы реализована в полном объеме. Но после наступил застой. Не скажу, что внимание не уделяется. Однако законченной транспортной схемы развития сегодня нет. Власть обязана регулировать, если уж не в состоянии управлять процессами. И здесь нужно наводить порядок. А без профессионалов этот порядок не наводится. Нельзя зоотехнику управлять транспортом, и наоборот – транспортнику – заниматься коровами. У нас же на эти должности назначают по родственным или клановым принципам.

Поэтому заверяю – получив доверие избирателей на этих выборах, я смогу коренным образом улучшить ситуацию с транспортом в республике и в Казани.

Елена Колесникова:  «Женщины – главное звено»

● Директор рекламного агентства «Прайс-Тайм».

Отделять женщин от власти стало в России, а равно и в Татарстане, своего рода неписаным правилом. Считаю, что это совершенно недальновидная практика. Конечно, что-то меняется, но все равно доля женщин в управлении республикой составляет всего 5 процентов. Никто кроме женщин не в состоянии по-настоящему понять и решить вопросы социальной политики, материнства и детства.

Женщина, родившая ребенка, «уносит» из семьи половину обычного дохода, поскольку она не работает, а пособие, даже при нынешних новациях с единовременными выплатами, составляет копейки. В итоге жена «садится на шею» супруга. Это в том случае, если он у нее есть. А если нет? Прожить матери в одиночку практически невозможно.

Считаю, что если Россия действительно думает о своих перспективах, собирается стать передовым государством, тем более – «страной номер один», то наша общая задача – помочь нашим женщинам, помочь семье. Необходим целый ряд законов. Первое – необходимо оплачивать время декретного отпуска до трех лет хотя бы в размере среднемесячной зарплаты. На этот период нужно предоставить льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. Что касается трудоустройства, то должна быть разработана программа профессиональной адаптации женщин с детьми и обеспечению их занятости. Предприятиям, где есть социальные программы помощи таким женщинам (оплачиваемые детские дни, сокращенные недели и т.д.), государство должно дать льготы в налогообложении.

Татарстан мог бы стать своего рода испытательной площадкой или пионером в подобных новациях. Тем более, что все возможности для этого у нас есть.

Оплачено из средств избирательного фонда Регионального отделения политической партии «Патриоты России» в Республике Татарстан

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа