28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Бомжей допустили к урнам

7 декабря 2007

Бомжей допустили к урнам, и они  смогли проявить свою политическую волю

Выборы депутатов в Государственную Думу, во время которых, судя по утверждениям официальных источников, граждане Российской Федерации обеспечили небывало высокую явку, уже вошли в анналы истории. Как известно, почувствовать свою сопричастность к историческому событию имели возможность и бомжи – им впервые выпала честь принять участие в выборах. Оценили ли они столь широкий жест, направленный в их сторону?

Узнать точное число местных бомжей, откликнувшихся на государственную инициативу, оказалось делом чрезвычайно сложным. В Центральной избирательной комиссии РТ утверждают, что бомжи довольно-таки активно принимали участие в выборах. Прочитав на моем лице изумление, руководитель правового отдела Александр Дыньков спросил: «А кого вы относите к бомжам?» Выяснилось, что наши с ним представления о данной категории граждан немного расходятся. По его выходило, что это граждане, которые, к примеру, выписались из одной квартиру, купили другую, но прописаться туда еще не успели. И таких на выборы явилось достаточно много. В частности, из Зеленодольского района на «горячую линию» с вопросом, где можно проголосовать, звонили жители двухсотквартирного дома, в который они только что въехали. С подобными вопросами обращались также жители Казани, Елабуги и Кукмора. Что же касается «настоящих» бомжей, о которых, по словам Александра Дынькова, мы имеем традиционное бытовое представление, как о чем-то «аморфном», то они тоже участвовали в выборах, но только в том случае, если у них  на руках был паспорт или документ, его заменяющий. Они хоть граждане и без определенного места жительства, но голосовать могли не на любом из 457 участков Казани, а лишь на тех, что строго были за ними закреплены, – чтобы исключить возможность повторного голосования этого избирателя в других районах. В казанских районах таких было организовано по одному-два. Информацию о том, где расположен участок, бомжи, как и все граждане, могли почерпнуть только из официальной прессы. Никто по подворотням не ходил и о месте проведения выборов не предупреждал. Представить бомжа, читающего прессу, тем более официоз, конечно, можно… Однако представить сознательного гражданина без определенного места жительства, пожелавшего в кои веки выразить свое волеизъявление, и с этой благородной целью ищущего по всей Казани место, где можно было бы с чистой совестью сделать это, согласитесь, можно с трудом. За более подробной информацией о том, как бомжи принимали участие в выборах, в Центризбиркоме, ссылаясь на жуткую занятость, нам посоветовали обратиться в казанскую избирательную комиссию, а оттуда нас ловко вернули опять же в Центризбирком. Вновь получив там отрицательный ответ, мы  обратились в территориальные избирательные комиссии.

Как нам удалось выяснить, в Советском районе на избирательном участке № 365 по ул. Пионерской, 10 проголосовали около 40 бомжей. В Приволжской территориальной комиссии сказали, что таковые на выборы приходили, но подобную статистику здесь не вели. В Ново-Савиновском и Авиастроительном районах озвучить цифру пока не готовы, также молчат Кировский и Вахитовский районы, а в Московской территориальной комиссии сказали, что на избирательном участке в ДК Химиков проголосовали около 30, как нам здесь сказали, культурно одетых бомжей, среди них не были замечены немытые, нечесаные и за версту «благоухающие». Еще 23 бомжа проголосовали на дому - в Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, что в Кировском районе. «Мы всех заранее предупредили, что часов в десять-одиннадцать приедет избирательная урна, так что кто желает, может проголосовать. Не все приняли участие, так как не у всех есть документы. Один наш постоялец проголосовал впервые – ему исполнилось 18 лет. Не можем сказать, что голосовали с особой радостью, но все-таки с удовольствием от сознания того, что приобщились к нормальной жизни», - говорят сотрудники Центра.   

Наблюдатель Владимир Копылов, работавший на избирательном участке № 41 Вахитовского района, говорит, что насколько ему известно, к ним на участок никто из бомжей не обращался. Потому что в нашем районе таковых нет, говорит мужчина.

Не видел ни одного бомжа на избирательном участке в школе № 60 Авиастроительного района и наблюдатель Алексей Арефьев: «Думаю, им безразлично, кого выберут». «Очень много приходило людей из новых домов, но вот бомжи – нет», - рассказывает Наталья Шишкова, наблюдавшая за выборами на избирательном участке  № 7, что тоже в Авиастроительном районе. А вот Анна Гайнуллина с избирательного участка № 56 Вахитовского района припомнила: «С утра приходил один бомж, на вид ему лет 57. Мы его сразу заметили, в рваной одежде, по-моему, был чуть навеселе. Пришел с какой-то бумажкой, похожей на буклет. Но ведь это не удостоверение личности, поэтому ему мягко отказали в голосовании. По-моему, он нисколько не расстроился». 

Без сомнения, хорошо, что Центризбирком РФ выпустил документ, который призван обеспечить участие в выборах в Государственную Думу граждан без определенного места жительства, которых в России насчитывается около пяти миллионов. Вот бы еще механизм по реализации этого права доработать. А то что же получается: даже итоговую цифру по участию в выборах бомжей узнать не представляется возможным.

ОЛЬГА ПАНФИЛОВАФОТО: ШАМИЛЬ АБДЮШЕВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа