28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Владимир Галков: «Отбор в медицину должен быть строгим и профессиональным»

7 декабря 2007

Гинекология считается самой древней медицинской наукой, поскольку она напрямую связана с продолжением человеческого рода. Упоминания о повивальных бабках, женских болезнях и способах их лечения встречаются в самых древних письменных источниках - в книгах Моисея, у Пророков, в Талмуде. Сегодня же гинекология представляет собой одну из самых важных и обширных отраслей медицины. Учитывая тот факт, что улучшение условия для деторождения стало задачей государственной, в последнее время важность этой отрасли повысилась в разы. О состоянии гинекологической службы Татарстана, о наиболее распространенных заболеваниях, равно и о проблемах гинекологии в целом, – в нашей беседе с заведующим гинекологическим отделениемя РКБ МЗ РТ Владимиром Галковым.

- Насколько мне известно, гинекологическая служба РКБ имеет огромный опыт в области лечения гинекологических заболеваний?

- Сегодня наше отделение рассчитано на 70 коек, расположенных в двух блоках. В одном блоке лечатся пациентки с острой патологией, не требующей оперативного вмешательства, туда же госпитализируем женщин для сохранения беременности, для  прерывания беременности по медицинским показаниям. А во втором блоке лежат больные, которым требуется оперативное  вмешательство. Мы оказываем все виды гинекологической помощи, выполняем все виды гинекологических операций.  При этом в нашем отделении, при его современном техническом оснащении, мы имеем возможность проводить операции, используя технологии XXI века. Нашими врачами  разработаны и освоены операции по экстирпации матки тремя различными способами: полостным (традиционным), влагалищным и лапароскопическим. Последние два позволяют сократить время пребывания пациентки в два раза на больничной койке, оперировать больных с тяжелой сопутствующей патологией. Нами практикуются органосохраняющие операции: удаление плодного яйца при внематочной беременности с сохранением труб, удаление фиброматозных узлов с пролонгированием беременности. То есть женщины, которым грозило бесплодие, имеют шанс снова забеременеть, либо сохранить при серьезной патологии беременность и родить ребенка. К нам обратилась женщина 39 лет с первой беременностью в 32 недели, у которой был выявлен некроз множественных фиброматозных узлов. В медицинских учреждениях, в которые она обратилась, ей предлагали только удаление матки. Но это был ее единственный шанс стать матерью. Мы сохранили ей беременность, и она в положенный срок родила здоровую и красивую девочку.

- В некоторых больницах больные сами вынуждены покупать вату, шприцы, приносить с собой простыни. Не обделяют ли  финансированием гинекологическое отделение РКБ? В целом довольны ли вы оснащенностью своего отделения?

- Слава Богу, в нашем отделении ситуаций, когда больным на свои деньги приходится приобретать предметы медицинского назначения, не наблюдается. Пациенты у нас лечатся так, как положено по закону: абсолютно бесплатно. Да и в целом на оснащение больницы выделяются огромные деньги. Так, недавно нам поставили новую стойку для выполнения лапароскопических операций, новый аппарат для УЗИ, купили новые инструменты.

- Актуальна ли для вашего отделения проблема нехватки медицинского персонала?        

- Проблем с обеспечением врачебным персоналом в отделении нет. Врачами мы укомплектованы на сто процентов. А вот проблему отсутствия младшего медицинского персонала, особенно санитарок, мы ощутили в полной мере. Летом они у нас почти все разом уволились. Тогда зарплата санитарки составляла всего лишь 1800 рублей, хотя мы им всегда старались и премии выписывать, и делать надбавки, но эти меры проблему в целом не решали. После небольшого повышения зарплаты санитарки снова появились в медицинских учреждениях, и сегодня впервые отделение укомплектовано младшим медицинским персоналом на сто процентов.    

- С какими заболеваниями вам приходится сталкиваться чаще всего?

- На сегодняшний день наиболее распространенными гинекологическими заболеваниями я бы назвал эндометриоз и аденомиоз. К сожалению, пока конкретные причины появления этих заболеваний не ясны, нам приходится бороться только с последствиями. В первом случае поражаются яичники женщины, при аденомиозе поражается матка. Обычно эти заболевания проявляются болевым синдромом, не прекращающимися кровотечениями, невозможностью жить половой жизнью.

- Владимир Михайлович, в свое время казанская гинекологическая школа считалось самой лучшей в стране…  

- Действительно, в свое время эта была великая школа. Вспомните только Груздева, основателя гинекологической школы, Сидорова, Данилова, эти люди не нуждались в представлении, их знал весь мир. В послевоенные годы вся российская профессура имела казанские корни, вплоть до главных акушеров-гинекологов СССР. Но со временем мы растеряли это величие. Я не могу сказать, что сегодня гинекологическая служба Татарстана звучит на весь мир. Конечно, есть хорошие гинекологи, но нет какой-то сплоченности, к сожалению, нет, как раньше, лидера. Сохранились методики, присущие нашей, казанской, школе, - мы  делаем щадящие, сохраняющие операции, но той школы, которая являлась кузницей кадров для всей страны, уже нет. Казанскую школу до сих пор признают, но это уже скорее дань традиции.              

- А как вы сегодня оцениваете уровень подготовки врачей в целом?

- Меня беспокоит то, что сегодня высшее образование за деньги могут получить абсолютно все. А приход в медицину бездарного человека, при этом получившего образование на платной основе, соизмерим с катастрофой. Он будет думать только о деньгах, о том, каким способом вернуть потраченные на образование финансы. В дальнейшем он станет плохим специалистом, будет только портить репутацию нашей профессии, допуская в своей практике ошибки. Врач должен быть бескорыстным, не думать о деньгах, государство должно заботиться о его благополучии. Знаете, почему врачи Древнего Вавилона считались самыми лучшими в мире? Там  действовал строгий закон: если врач взялся удалить катаракту, но не смог этого сделать, то ему самому удаляли глаз; если не смог выпрямить перелом руки, ему ломали руку. Тогда профессия врача не считалась престижной, у людей, выбравших путь врачевателя, была потребность лечить людей. Я, конечно, не предлагаю вернуться к варварским методам, действовавшим в Древнем Вавилоне, но отбор в медицину должен быть таким же строгим, каким был в спецслужбы.

- На ваш взгляд, так называемый материнский капитал может способствовать решению демографической проблемы России?

- Знаете, есть замечательная русская пословица: «Дорого яичко к Христову дню». Я хочу сказать, хорошо только то, что сделано в свое время. Зачем родителям эти 250 тысяч через три года? Ведь они должны тратиться на воспитание ребенка сразу же после его рождения. В наше время обеспечение и воспитание ребенка обходились нам в копеечку, а теперь месячной зарплаты того же рядового врача со всевозможными надбавками хватит только на покупку детской коляски. Потом, мне кажется, названная сумма не соответствует нашей действительности. Как можно улучшить жилищные условия на 250 тысяч рублей? Пять квадратных метров, что ли, прикупить к квартире? Ведь на то, чтобы купить целую комнату и значительно расширить жилье, все ровно этих денег не хватит. Если бы еще эти деньги сразу выдавали после рождения ребенка…  

- Как вы относитесь к ограничению показаний для искусственного прерывания беременности, полному запрещению абортов. Не приведет ли это к росту криминальных абортов?

- В нашей стране в послевоенные годы, вплоть до 1956 года, уже существовал такой закон. Ни к чему хорошему это не привело. В свое время мне часто приходилось вытаскивать женщин – жертв криминальных абортов – чуть ли не с того света. Белая, безжизненная, обескровленная, желтые глаза – поверьте, картина не для слабонервных. Кого-то удавалась спасти, кого-то – нет, кому-то приходилось полностью удалять матку. К нам и сегодня иногда поступают женщины после криминальных абортов. И эта цифра может вырасти в разы. Я считаю, что это неправильная постановка вопроса. Запрещая аборты, демографическую проблему не решить. Принятие закона приведет лишь к одному: к резкому увеличению смертности женщин в детородном возрасте.

НАИЛЯ ГАЗИЗОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа