11 (869) в продаже с 22 марта 16+

Фигуристу Фадееву нашли замену

7 декабря 2007

Сейчас ей всего 13, зато есть время подготовиться к сочинской Олимпиаде

Фигурное катание – один из немногих видов спорта, в котором Россия доминирует уже на протяжении сорока последних лет. Поговаривают, что эта гегемония скоро может закончиться. Примечательно, что в этом году столько же лет исполнилось казанской школе фигурного катания, некогда подарившей миру Александра Фадеева. Чем не повод поговорить о судьбе этого вида спорта с директором школы Евгением Безменовым. 

- Евгений Андреевич, а вы согласны с этим мнением?

- Действительно, фигурное катание 40 лет уверенно стояло на спортивном пьедестале, наши фигуристы во всех видах: и в одиночном катании, и в парном, и в танцах на льду – стабильно занимали призовые места. Но стоило нашим позициям немножко пошатнуться, тут же посыпалась критика. В других видах спорта, например, в том же хоккее и футболе, мы никогда не могли похвастаться такими высокими результатами: по десятку лет не завоевывали наград ни на чемпионатах мира, ни на чемпионатах Европы, а игрокам все равно аплодисменты. Случайно попали на Европу - в стране уже праздник. Я знаю точно, что в фигурном катании есть огромнейший резерв, есть потенциал, есть дети, есть спортсмены. И российская Федерация фигурного катания на коньках предпринимает все меры для подготовки спортсменов к зимней Олимпиаде в Сочи.

- Позвольте узнать, какие меры?

- Во-первых, Федерация разработала четкий план подготовки к Олимпиадам, по которому работает все фигурное катание России, в том числе и наша школа. Федерация просмотрела всю перспективную молодежь и взяла под личный контроль всех ведущих спортсменов, начиная с 94-го года рождения. Сейчас им по 12–13 лет, а к 14-му году как раз исполнится по двадцать – самый возраст для участия в сочинской Олимпиаде. Для этих детей в настоящее время созданы прекрасные условия для подготовки, они выезжают на сборы в Подмосковье в Новогорск, где размещена база сборной страны. Эти сборы проходят под  руководством ведущих тренеров страны: Мишина, Кудрявцева, Громова и так далее. Отрадно, что на сборы имеют возможность выезжать не только перспективные дети, но и их тренеры, которые, в свою очередь, тоже могут поучиться у известных фигуристов страны. Федерация очень серьезно взялась за это дело, и я думаю, что результат будет. До Ванкувера, может быть, эти дети по возрасту еще не дотянутся, но за медали на Олимпиаде в Сочи поборются. Напрасно говорят, что нет достойной смены тому же Плющенко или Слуцкой. Да, упустили свои позиции, но они вернутся: таланты не перевелись. Достаточно много людей идет в фигурное катание, возможно, благодаря проектам, транслируемым по центральным каналам. Это пропаганда фигурного катания, причем, на хорошем уровне. Многие певцы, артисты ради участия в «Ледниковом периоде» и в «Танцах на льду» бросают собственные дела. Вчера мне звонили из Нижнего, куда в турне приехали участники проекта Елены Чайковской, так там просто невозможно достать билеты. Интерес среди населения огромный.

- Но давайте вернемся к профессиональному катанию. Будет ли кто-нибудь из Татарстана представлен на Олимпиаде в Сочи?

- У нас есть претенденты. Но пока могу назвать только одно имя – это Евгения Тарасова. Очень перспективная 13-летняя девочка, которую отметили ведущие тренеры нашей страны. За ней они следят уже второй год.

- Не боитесь, что ее переманят в Москву или в Питер?

- Переговоры подобного рода ведутся. Во всех видах спорта такая система выстроена. В свое время у нас просто взяли и забрали Фадеева. Конечно, мы не хотели его отпускать. Но нам сказали: либо он у нас, либо его вообще не будет в спорте. Сейчас такой обязаловки вроде бы нет, здесь все завязывается на личных отношениях родителей, согласии администрации школы и так далее. В Питере, конечно, много великих тренеров: Москвина, Мишин, а школа одна. Им проще взять готовенького и с ним дорабатывать. Я согласен, что у того же Мишина опыта больше, чем у кого бы то ни было, но, тем не менее, выживаемость там низкая. Часто родители недопонимают, что берут всех перспективных детей. Выживет – не выживет. Не выживет - возьмут другого, третьего, пятого… поток бесконечный. Все это время надо будет снимать квартиру, платить за питание, платить тренеру, то есть это дорогое удовольствие.

- Но ведь так не должно быть?

- Не должно, коль мы работаем все на одну цель – достижение высоких результатов на мировом уровне. Если понравился наш спортсмен, приглашайте на сборы вместе с его тренером. В принципе, сейчас Федерация, как я уже говорил, пошла именно по этому пути. Вообще, требования к фигурному катанию стали намного жестче. Если раньше – прыгнул два с половиной оборота, то на то, как ты катаешься, уже и не смотрели. Сейчас каждый элемент оценивается отдельно, поэтому надо и кататься, и вращаться, и прыгать - все делать по максимуму. Ведь спортсмен не просто едет, он еще делает микроэлементы: тройки, скобки и так далее.

- Вы говорите, что талантливых детей много, но почему до сих пор такого уровня как Фадеев больше не было?

- Если бы каждый город давал по одному такому спортсмену… То, что мы дали хотя бы одного Фадеева, для нашей школы - большое достижение. Это зависит от многих факторов: от самого спортсмена, тренера, их взаимоотношений. Фадеев был неразговорчивым. Его тренер Тарасов тоже неразговорчив. Но они были созданы друг для друга. Попал бы он к другому тренеру, я не уверен, что он стал бы тем самым Фадеевым.

- И все-таки есть надежда, что кто-нибудь из молодых спортсменов достигнет такого же уровня? Вот вы назвали Евгению Тарасову…

- Если раньше у нас была проблема со льдом, который в ущерб себе приходилось делить с хоккеистами, то в настоящее время у нас планомерные тренировки, все расписано по часам, по нагрузке, весь учебный процесс контролируется врачами. Последние два-три года мы вообще ни в чем не нуждаемся. У нас на сегодняшний день созданы самые хорошие условия - лучше, чем даже в Москве и Питере. Так что давайте встретимся лет через пять. Вы тогда мне скажете: «Помните, мы с вами говорили, что у вас шикарные условия, есть талантливые дети, а какие у вас результаты?» Если мы не достигнем высоких показателей, валить нам будет не на кого. Если раньше можно было говорить, что льда не хватало, то потом это будет значить одно - мы сами плохо сработали.

- Неужели все так радужно? Что, совсем нет проблем?

- Единственная проблема – это тренерские кадры. В республике построили 28 крытых катков, но работать там некому. Наши воспитанники, чтобы стать полноценными тренерами, должны поступать в педуниверситет. Но в этом году, например, из шести человек у нас никто не поступил, хотя все отличники и ударники. Оказывается, в наших специалистах никто не нуждается. Все хоккей, хоккей. В районах же, где построили катки: в Мамадыше, Чистополе – везде у меня просят специалистов, но я ведь их не кую; кроме того, что их нужно подготовить, дать специальное образование, нужен еще и стимул, чтобы они потом поехали в сельские районы.

ОЛЬГА ПАНФИЛОВАФОТО: ШАМИЛЬ АБДЮШЕВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
26 марта
25 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?