34 (1036) в продаже с 30 сентября 16+

Казань – один из самых перспективных российских мегаполисов

3 июня 2011

Третье место заняла Казань в ежегодном рейтинге журнала «Русский репортер» - «10 самых перспективных российских мегаполисов». При этом в народном рейтинге она стала второй, а по статистике заняла седьмое место.

86% казанцев, по результатам опроса, проведенного журналом, довольны тем, что они живут именно в Казани, выше результат только у Красноярска – всего на 1% больше. Именно высокая оценка комфортности города жителями позволила ему опередить города, которые находились выше по списку в официальной статистике. Ведь как заметили журналисты, «беда у нас в стране со статистикой». В расчет они принимали данные, добытые самостоятельно в администрациях городов, а не данные Росстата, который публикует их с опозданием на год. Право голоса дали и жителям, которым легче всего «на глаз» определить, где на Руси жить хорошо.

Первые 2 места в рейтинге заняли Краснодар и Красноярск соответственно. Ниже – Ростов-на-Дону, Хабаровск, Новосибирск, Екатеринбург, Ярославль, Уфа и Пермь. Москва и Санкт-Петербург в расчет не брались, не только потому, что находятся в другой «весовой категории». Как отмечают журналисты, столичные города даже несколько отстают от крупных региональных центров по некоторым параметрам. «На самом деле мы просто считаем, что для нашей страны нужен не один центр с вечно забитыми кольцевыми и радиальными дорогами, а несколько «столиц». Причем не две и не три, а, скажем, семь».

В этом году рейтинг журнала претерпел изменения. Традиционные лидеры, Екатеринбург и Ростов-на-Дону «подвинулись», а в рейтинге появились новые конкурентоспособные мегаполисы. В их число вошла и Казань, которая раньше не занимала столь высоких мест. Благодаря грандиозным темпам развития, связанным с подготовкой к Универсиаде 2013 года, Казань имеет все шансы стать лидером в следующем году. При этом, как показал опрос, казанцы ценят преимущества, которые готовит им Универсиада: улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры, развитие массового спорта и другие. На связанные же с грандиозной стройкой неудобства они готовы закрыть глаза.

«Казанскому чуду», которое позволило вырваться городу в тройку самых перспективных мегаполисов России, посвящена отдельная статья в журнале «Русский репортер».

Ольга Герцева

 

источник: www.kzn.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 сентября
28 сентября