34 (1036) в продаже с 30 сентября 16+

Контакт «Сергей техосмотр» из телефонной книги можно удалить

5 июня 2011

Новенькие - «на глаз», остальные - свободны. Постановление Правительства РФ от 24 мая, вступившее в силу с 4 июня 2011 года «Об особенностях проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в ГИБДД МВД РФ», произвело настоящую революцию в умах автомобилистов.

С 4 июня в России начинает действовать «амнистия» на техосмотр. Талоны ТО, срок действия которых закончился или закончится в 2011 году, продлят на 12 месяцев. Но владельцы новых авто все равно должны будут привезти свой транспорт на визуальный осмотр в ГИБДД.

Что это новшество принесет, пока непонятно. Давайте разбираться. Пока понятно только одно - контакт «Сергей техосмотр» (возможны варианты), из телефонной книги можно удалить на год, чтобы место не занимал.

Итак, согласно данному Постановлению, порядок прохождения технического осмотра легковых и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонн, прицепов и полуприцепов к ним, а также мототранспортных средств, истекающий в 2011 году, переносится на 12 месяцев. При таком продлении срока предполагаемый этап следующего прохождения осмотра не будет пролонгирован, говоря проще, владелец автомобиля, который должен получить талон ГТО в 2011 году на 24 месяца, получит его в следующем году на 12 месяцев.

Но самое любопытное - новые автомобили проверяться будут. С помощью органолептических чувств инспектора ГИБДД, другими словами - «на глаз». Гаишник отойдет от нового автомобиля условно на метр, посмотрит на него, может быть, подергает за глушитель, который еще естественно не успел износиться, и вынесет вердикт. Возникает невольный вопрос – зачем это нужно? Ведь понятно, что у семилетней «четырнадцатой» механических проблем априори больше, чем у нового «Опеля». Но новые автомобили, только что прошедшие все тесты на заводах, проверять будут в обязательном порядке, подержанные же автомобили амнистированы на год. А ведь только сошедшие с конвейера автомобили можно вовсе оградить от техосмотра годика так на 3, или выдавать техталон сразу при покупке.

Здесь стоит добавить ремарку - изменения не распространяются на легковые автомобили, используемые для коммерческих перевозок пассажиров (в том числе такси), грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей с числом мест для сидения более восьми, кроме места водителя. Нововведения не распространяются и на транспортные средства (прицепы к ним), предназначенные для перевозки опасных грузов, машины со спецсигналами и учебные автомобили.

Несмотря на имеющийся у водителей выбор, главный госавтоинспектор РТ Рифкат Минниханов все равно настоятельно рекомендовал водителям проходить ТО согласно дате, указанной в талоне. Но ведь понятно - автомобилистов, неуверенных в своем «железном коне», или готовящихся к продаже, на пункты прохождения ТО палкой не загнать.

Еще одним поводом пройти техосмотр в нынешнем году называют, то, что в следующем стоимость данной процедуры может возрасти с нынешних 600 рублей до 1,5-3 тысяч рублей. До января 2011 года ГТО находится в ведении ГИБДД, затем, скорее всего, перейдет в Российский союз автостраховщиков (РСА).

В Татарстане за прошлый год по причине технической неисправности автомобилей произошло 21 ДТП, в которых 2 человека погибли и 29 получили ранения. Количество происшествий по сравнению с 2009 годом сократилось на треть, число погибших уменьшилось на 5 человек, раненых – на 39.

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 сентября
28 сентября