34 (1036) в продаже с 30 сентября 16+

Артем СИДОРОВ: «Татарстан - регион со стабильным экологическим состоянием»

5 июня 2011

5 июня все экологи мира отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный день защиты окружающей среды или День эколога. В преддверии праздника министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров рассказал о том, какие экологические проблемы стоят перед Казанью и Республикой Татарстан, каким путем их можно и нужно решать, поздравил всех экологов Татарстана с профессиональным праздником и рассказал о традициях празднования этого дня.

Артем Георгиевич, как вы оцениваете экологическую обстановку в Казани и в Татарстане на сегодняшний день?

А.С.: Работа экологов в современных условиях имеет важнейшее значение. Именно они сегодня решают сложнейшие задачи обеспечения баланса между возрастающей техногенной нагрузкой на окружающую среду, связанной с ростом уровня производства различных товаров и продукции, необходимых для повышения комфортности жизни людей и экологической безопасностью. Профессионально и грамотно используя основные инструменты обеспечения экологической безопасности, такие, как государственный экологический контроль, нормирование воздействия на окружающую среду, экологический мониторинг и экологическую экспертизу, экологи, по сути, создают необходимые условия для устойчивого развития общества, сохранения паритета между его потребностями и способностью природной среды к самовосстановлению и воспроизводству.

Республика является одним из самых экономически и промышленно развитых субъектов Российской Федерации. Соответственно и уровень воздействия на окружающую среду на территории Татарстана достаточно высок. Ежегодно в атмосферный воздух от предприятий и автотранспорта поступает более 250 тысяч тонн различных загрязняющих веществ, в поверхностные водные объекты сбрасывается более 590 млн. куб. м сточных вод, образуется 10 млн. тонн отходов производства и потребления.

Исходя из этого, важнейшими задачами, стоящими перед экологами республики, является всемерное сокращение негативного воздействия на окружающую среду за счет стимулирования промышленных, транспортных, коммунальных предприятий на внедрение самого современного газоочистного оборудования и технологий, повышение эффективности работы сооружений по очистке сточных вод, особенно в жилищно-коммунальной сфере, внедрение на производстве малоотходных, ресурсосберегающих технологий, а также сокращение образования отходов, подлежащих захоронению на полигонах за счет развития производств по сортировке отходов, получения вторичных материальных ресурсов и их использования для получения товарной продукции.

Хочу кратко отметить, что в этой работе мы имеем определенные положительные результаты. Только в прошлом году экологами республики обеспечено сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 16 тысячи тонн. Уже длительное время Республика Татарстан остается регионом со стабильным экологическим состоянием.

Вы можете выделить экологические проблемы, которые для Казани сегодня наиболее актуальны?

А.С.: Казань, как крупнейший промышленный центр и столица Республики Татарстан с населением свыше 1 млн. человек, имеет урбанизированную территорию расположения и весь комплекс экологических проблем, связанных с развитой промышленностью и инфраструктурой.

Несмотря на большое внимание, уделяемое вопросам охраны окружающей среды со стороны органов законодательной и исполнительной власти Татарстана и Казани, наличие определенных успехов в улучшении состояния окружающей среды города, проведение XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года накладывает на город дополнительные требования в части экологической безопасности и комфортного состояния окружающей среды. Кроме того, в Казани имеется ряд экологических проблем, которые в преддверии проведения Универсиады 2013 требуют скорейшего и комплексного решения.

Основными экологическими проблемами города в настоящее время являются: атмосферное загрязнение; неблагополучное качество вод Куйбышевского водохранилища, рек и озер в черте города. На пределе технических возможностей работает система городского водопровода из-за накопившихся проблем с водозаборами города. Имеет место повышение уровня грунтовых вод, ветхость и моральное старение гидротехнических сооружений города, недостаточное озеленение районов, рост количества отходов, необходимость их утилизации и переработки и ряд других проблем.

А как вы можете прокомментировать состояние реки Казанки сегодня?

А.С.: Как ни парадоксально звучит, Казанка в черте города сегодня чище, чем в верхнем течении. Это происходит из-за того, что в верхнем течении она собирает поверхностные стоки сельхозугодий, в том числе удобрения, ядохимикаты, пестициды и так далее. Но при подходе к Казани есть Голубые озера, питаемые радоновыми источниками. Как показали исследования, проведенные Институтом проблем экологии и недропользования Академии наук РТ, воды этих озер, впадая в Казанку, значительно повышают качество ее вод, за счет разбавления и обеззараживания.

Засыпка Казанки из-за строительства объектов Универсиады-2013 вызвала в Казани возмущение и многочисленные споры. На ваш взгляд, как эти работы скажутся на водоеме?

А.С.: Мы занимаемся изучением данной проблемы с привлечением специалистов, ученых. В итоге проведенных исследований выяснилось, что пойменный участок реки, который идет под засыпку, является застойной частью залива Куйбышевского водохранилища. Гидрохимические исследования выявили, что на этих мелководьях накапливается большая масса иловых отложений, которые являются источником мощнейшего вторичного загрязнения водоема. В любом случае, с Универсиадой или без нее нам бы все равно пришлось решать эту проблему чисто техническим путем, потому что других вариантов нет. Благодаря проведению Международного спортивного форума к этим работам приступили уже сегодня. Очистка реки Казанки и приведение ее берегов в первозданное состояние до создания Куйбышевского водохранилища позволит увеличить проточность, предотвратить заиливание и улучшить гидрохимические показатели ее воды.

Артем Георгиевич, назовите районы Казани, которые, на ваш взгляд, являются наиболее благополучным с точки зрения экологии?

А.С.: На основании данных экологического мониторинга, проводимого на территории Казани, с точки зрения состояния окружающей среды наиболее благоприятными для проживания являются Советский район (Азино), Приволжский (Горки, Горки-2), Ново-Савиновский и Авиастроительный районы. Вахитовский район пока перегружен транспортом.

Автомобили сильно загрязняют окружающую среду республики?

А.С.: Действительно, проблема с автомобильным транспортом сегодня стоит очень остро. Статистика свидетельствует о том, что в республике 60 процентов от общего объема выбросов загрязняющих веществ – это результат работы автомобильного транспорта.

Казанским автомобилистам, наверное, известно, что на заправках города появились наклейки с надписью «евро-бензин» или «эко-бензин». Это бензин высокого качества, который используется в Западной Европе и Америке. Его использование дает значительное снижение выбросов в атмосферу.

Еще одно мероприятие – реконструкция инфраструктуры городских дорог. Главная задача, которая стоит перед властями – уйти от пробок. В этом плане тоже предпринимаются практические шаги. В настоящее время на самых напряженных участках городских дорог ведется строительство автомобильных многоуровневых развязок, которые дадут возможность уменьшить негативное влияние от автотранспорта на атмосферный воздух.

Расскажите, как экологи Татарстана отпразднуют свой профессиональный праздник 5 июня?

А.С.: Действительно, для всех нас этот день является настоящим профессиональным праздником. По традиции, в этот день мы проведем торжественное собрание с приглашением представителей всех природоохранных органов РТ, общественных экологических организаций, ведущих ученых экологов с тем, что бы подвести главные итоги нашей работы на сегодняшний день, наметить дальнейшие пути решения наиболее значимых экологических проблем и, конечно, отметить заслуженными наградами тех экологов, которые своим добросовестным трудом вносят большой вклад в обеспечение экологической безопасности республики.

Пользуясь возможностью, хочу от всей души поздравить всех тех, чья повседневная деятельность связана с охраной окружающей среды, с замечательным профессиональным праздником – Днем эколога и пожелать им крепкого здоровья, благополучия в семьях, заботы родных и близких, а также новых успехов в совместной работе по сохранению природы родного Татарстана.

Подготовила Мария КИРЮХИНА по материалам пресс-службы МЭПР РТ.

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Гость 18:12, 17 апреля 2014
Добрый день. На участке Чистопольская/ Нигматуллина начали строительство жилого комплекса (напротив Водного дворца), а это большая площадь деревьев, воды, там обитает огромное количество уток и все это сейчас засыпается и ломается, а нужно всего лишь облагородить территорию и будет очень красивый парк. Мне вот интересно, а разрешение от экологов у них есть? Помогите сберечь последние участки зелени в Казани.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 сентября
28 сентября