5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Уничтожаем генофонд

14 декабря 2007

Вода в Татарстане загрязнена на 90 процентов

Институт экологии природных систем АН РТ за шесть лет собрал почти четыре тысячи блох и выяснил, что «антропогенная трансформация лесных ценозов не оказывает какого-либо заметного влияния на население блох», выявлена их толерантность к техногенному и рекреационному воздействию. Другое дело человек.

Татарстан, казалось бы, – один из самых благополучных субъектов Российской Федерации. Республика занимает пятое место по валовому региональному продукту и третье – по объемам промышленного и сельскохозяйственного производства. Эти показатели – одновременно  и гордость и беда наша. При ежегодном росте ВВП в этих отраслях не более 20%, темпы образования отходов за последние годы в ЖКХ выросли на 20%, в энергетике – на 30%, а в химической промышленности – на все 700%! Антропогенная нагрузка в расчете на одного жителя республики по многим показателям выше общефедеральной. Так, объем выбросов у нас больше в 3,4 раза, а отходов – в полтора. Все эти и другие нерадостные цифры были озвучены на ежегодной республиканской научной конференции «Актуальные экологические проблемы Республики Татарстан».

Для большинства муниципальных районов характерна, говоря языком экологов, умеренно напряженная экологическая обстановка (бывает также удовлетворительная, напряженная, тревожная и тяжелая). Разумеется, самыми экологически неблагоприятными являются территории, где сосредоточен основной промышленный потенциал: Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Заинск и Альметьевск. 30% рек, протекающих по республике, относятся к категории сильнозагрязненных и только четверть рек несут относительно чистые воды. В юго-восточной и центральной частях Татарстана доля загрязненных вод от общего объема сточных вод составляет 90%. Вода здесь состоит из нефтепродуктов, хлорида, фосфатов, нитратов и прочей гадости. Если в 60-е годы республику еще можно было назвать озерной (тогда насчитывалось около одиннадцати тысяч озер), то к сегодняшнему дню исчезло уже около трех тысяч водоемов, а многие из сохранившихся находятся в стадии исчезновения. За этот же период времени перестали существовать более двух с половиной тысяч рек. По мнению экологов, в населенных пунктах назревает экологический конфликт. Дело в том, что в городах и райцентрах застраиваются санитарно-защитные зоны промышленных предприятий, которые выделяются для ослабления и устранения негативного воздействия на здоровье человека, и территории специального назначения (скотомогильники, полигоны захоронения отходов, кладбища и пр.). Вопреки санитарным правилам и нормам на этих экологически опасных территориях повсеместно ведется строительство жилья и социальных объектов. Многочисленные протесты населения уже вызывает и уплотнение городской застройки за счет озелененных территорий: как правило, земля отводится без предварительного решения вопроса о целесообразности сноса зеленых насаждений.

Безрадостная картина складывается и в столице Татарстана. В последние годы здесь наблюдается интенсивное сокращение зеленой зоны, сейчас ее площадь составляет всего 10–15%. Строительство ведется не только на периферии города, под него отводятся и естественные единичные природные участки в центре, следовательно, уничтожается генофонд растений и животных, приспособившихся к жизни в городских условиях. А вот еще несколько интересных фактов.

Наука еще не изучила состояние загруженности грибов тяжелыми металлами. Тем не менее, согласно данным социально-гигиенического мониторинга, за последние 50 лет значительно увеличилось количество отравлений грибами. И причина тому – не только неверное определение принадлежности гриба к тому или иному виду, но и высокая вероятность напичканности его токсичными элементами. Ученые говорят, что вследствие загрязнения тяжелыми металлами все большей площади земель сбор дикорастущих грибов и использование их в пищу представляет опасность для жизни человека.

Не тот результат, а даже противоположный, могут получить и люди, предпочитающие лечиться лекарственными растениями. В медицинских и медико-профилактических учреждениях сейчас широко распространены фитобары. Поэтому, по мнению ученых Института экологии природных ресурсов АН РТ, вопрос о мере безопасности используемого растительного сырья становится особенно актуальным. В частности, для исследования на содержание тяжелых металлов в окрестностях Казани были собраны растения. Результаты показали, что растения, в том числе земляника лесная, содержат повышенные концентрации кадмия и свинца. А вот содержание в них меди и цинка, являющихся биологически значимыми микроэлементами для самих растений, а также для человека, было критически мало.

По мнению специалистов, принявших участие в конференции, дело даже не в том, сколько выброшено загрязняющих веществ в атмосферу или произведено отходов, а как обеспечить качество жизни населения, которое, как известно, складывается не только из полученных им доходов, купленных товаров, съеденных продуктов и прочая. Самое главное – сохранение генофонда и сохранение человека как вида, говорит профессор Казанского медицинского университета А.В. Иванов. Ведь человек не блоха.

ОЛЬГА ПАНФИЛОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость