На днях в лечебно-оздоровительном профилактории «Ершово» в городе Звенигороде Московской области прошел чемпионат Минюста России, в котором приняли участие и спортсмены ФССП России по Приволжскому федеральному округу. Всего в чемпионате приняли участие 123 спортсмена из 18 команд. Сборная команда ФССП России по Приволжскому федеральному округу в командном зачете заняла 2 место.
Уровень, казалось бы, чисто ведомственных соревнований столь высок, что, например, в команде из Татарстана был чемпион мира и Европы по традиционному каратэ казанец Рустам Зайнагов.
Несмотря на то, что правила по комплексному многоборью разрабатывались в Академии МВД специально для милиционеров, последние, однако, и по сей день соревнуются по правилам так называемого динамовского рукопашного боя. Но труд «академиков» не пропал даром, новый вид единоборств пришелся по вкусу сотрудникам Минюста и Вооруженных Сил России, где турниры по этому виду спорта проводятся вот уже третий год.
Рассказать о правилах незнакомого для многих вида спорта, ставшего прикладным в Минюсте, мы попросили главного судью отборочных соревнований Сергея Неживого:
- Правила комплексного двоеборья просты, поэтому с успехом в турнирах участвуют те, кто имеет базовую подготовку в таких единоборствах, как каратэ, рукопашный бой, самбо, дзюдо, вольная и классическая борьба. Соревнования проводятся в двух версиях - спортивно-прикладной и универсальной полноконтактной. В свою очередь, первая из них состоит из двух частей: вначале спортсмены выявляют сильнейшего в ударной технике, затем - в борцовской. Отсюда и название - комплексное многоборье. Отношения соперники выясняют на ковре. Облачившись в защитную амуницию, боксерские перчатки и шлем, они в течение трех минут наносят друг другу удары руками и ногами, затем, после минутного отдыха, уже с помощью всевозможных бросков, захватов и болевых приемов (опять-таки в течение трех минут) пытаются доказать свое превосходство в борьбе. Победитель определяется по сумме очков, завоеванных в каждом раунде соревнований.
По другой версии - универсальной, бойцы уже выясняют отношения не на ковре, а на ринге. Встреча состоит из трех раундов, по две минуты каждая. Соперникам здесь разрешается делать все, что позволено делать в соревнованиях по ударной и борцовской технике, поэтому, собственно, она и называется универсальной. По воле организаторов соревнования могут проводиться как по двум версиям сразу, так и по каждой из них в отдельности. Но на отборочных соревнованиях, прошедших в конце ноября этого года в Казани на базе ФСО «Динамо», турнир проводился по полной программе. Пошли на это мы не случайно. Дело в том, что победить в чемпионате Минюста можно, только успешно выступив в двух версиях. В Москве, вплоть до финала, спортсмены соперничают в «комплексе», а в решающем, финальном матче, – по «универсальной» версии.
- По существу, универсальная версия - это что-то вроде боев без правил, ныне столь популярных в мире соревнований. С их появлением наконец-то осуществилась мечта тех, кого давно терзал вопрос, кто сильнее: каратист, борец или боксер?
- Соревнования, о которых вы говорите, тоже проводятся по определенным правилам, хотя и носят название «Бои без правил». Там, например, нельзя бить соперника по позвоночнику, существуют и другие ограничения. У нас в универсальной версии запрещены удары ниже пояса, броски, в результате которых соперник может приземлиться на голову...
- Интересно, а кто чаще побеждает в проводимых вашим ведомством соревнованиях, борцы или каратисты?
- По всякому бывает. Как правило, в борьбе преимущество имеют борцы, а вот в ударной технике сильнее те, кто всерьез занимался рукопашным боем, каратэ. Хотя вот нашему знаменитому чемпиону Рустаму Зайнагову пробиться в состав сборной команды помогло не это. Он успешно вел бой, но занял 2 место. Причем в ходе боев в отборочном соревновании и участия в чемпионате Зайнагов не пропустил ни одного удара, проиграл только из-за болевых приемов. А вообще, чаще побеждают универсалы, одинаково успешно владеющие как ударной, так и борцовской техникой.
- Мне показалось, что отборочный турнир, проходивший в Казани, не отличался массовостью, а вообще, сколько человек участвовало в соревнованиях, и какие регионы они представляли?
- Мы не гнались за массовостью. Это был турнир, преследующий вполне определенную цель, - нам необходимо было определиться с составом сборной, которой предстоит выступить в серьезном состязании. Поэтому приглашены были сильнейшие на сегодняшний день атлеты, организаторы выбрали их по итогам турнира, прошедшего в октябре месяце в рамках Спартакиады, посвященной 10-летию образования Федеральной службы судебных приставов. В турнире соревновались все те, кто на наш взгляд всерьез сможет бороться за самые высокие места в чемпионате министерства. Отмечу, что к участию в отборочном цикле были допущены лишь спортсмены, имеющие звания мастеров и кандидатов в мастера спорта. Представляли они все республики и области, входящие в состав Приволжского федерального округа.
- Кто из татарстанцев сумел отобраться в состав команды?
- Соревнования проводили в девяти весовых категориях, в трех из которых победили татарстанцы. Все они, а это кандидат в мастера спорта по самбо и комплексному многоборью Ренат Хайруллин, мастер спорта по вольной борьбе и комплексному многоборью Федор Тимофеев, мастер спорта по вольной борьбе и кандидат в мастера спорта по комплексному многоборью Роман Чистяков, включены в состав сборной команды судебных приставов Приволжского федерального округа.
- Можно сказать, костяк сборной составили татарстанцы.
- Так заявлять будет не совсем корректно. Очень сильные бойцы отобрались из Нижнего Новгорода, Республики Мордовия. Из татарстанцев особо хотел бы отметить судебного пристава по ОУПДС Казанского специализированного отдела судебных приставов Федора Тимофеева, который в весовой категории до 70 кг занял второе место.
АЙДАР САГИТОВ