В Казани проходит ХI Международный фестиваль студенческих театров малых форм «Икариада-2007», посвященный народному артисту СССР Аркадию Райкину: с 10 по 15 декабря творческие коллективы из разных уголков России выступают на сцене КСК «УНИКС». Татарстан был заявлен двумя участниками - СТЭМом «Сдвиг по фазе» и студенческим экспериментальным театром «Квадрат».
Первый фестиваль с большим успехом состоялся в 1982 году, и было решено проводить его раз в два года. За это время в Казани выступило более сотни команд из 56 городов страны. Высокий уровень фестиваля подтверждает и внимание к нему руководства республики. «Икариада-2007» состоялась при поддержке Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Министерства культуры РТ, Министерства образования и науки РТ, мэрии Казани.
В этом году в состав жюри конкурса входят известные актеры и режиссеры Москвы и Татарстана, проректор КАИ Валерий Мишин, президент Лиги студентов Марат Бухарев, Владимир Бибишев, Геннадий Торлупа, Лев Гольц и, конечно же, знаменитый Илья Рутберг. А возглавляет его уже традиционно лауреат первого Всесоюзного фестиваля СТЭМов, премий «Песня года» и «Золотой теленок» московский литератор Семен Каминский. Однако, по словам самого мэтра, он «с удовольствием бы променял свое почетное звание на звание участника фестиваля». Семен Каминский отметил, что раньше юмор у нас в стране всячески душили цензурой. Сейчас вроде бы все можно, но и качество юмора резко упало. Надежда фестиваля - возродить традиционное эстрадное искусство, создать некую альтернативу «аншлаговскому» юмору.
В своих выступлениях участники старались использовать классические законы эстрады: прямое общение с залом, проблематика, яркая форма, гротескные персонажи.
Поведение людей в различных ситуациях, нахождение понимания между ними - вот главная задача творческих постановок.
- Выступили мы на фестивале намного лучше, чем я ожидал, хотя коллектив у нас еще молодой, - поделился впечатлениями руководитель СТЭМа «АзАрт» Василий Синяков. - Мы не ставили задачи ориентироваться на какую-то конкретную аудиторию. На «Икариаде» мы представили классический эстрадный юмор в разговорном жанре. Это не КВН, не цирк, а именно СТЭМ как вид театрального искусства.
Однако «Студенческий театр малых форм» - название условное. На фестивале были представлены и такие направления, как миниатюра, танец, вокал, театр теней, художественное чтение, музыкальная эксцентрика, а также оригинальные жанры - клоунада, буффонада и акробатика. На открытии фестиваля каждая команда должна была показать «визитную карточку». Каких только жанровых форм конкурсанты не использовали! Были здесь и пародии на сатириков Михаила Жванецкого и Семена Альтова (СТЭМ «АзАрт»), гости из Барнаула – театр-студия «Калейдоскоп» – спели шуточные куплеты в стиле 60-х, шоу-театр «Авация» - представил зрителям трогательную пантомиму.
Первый конкурсный вечер сулил сюрпризы. Особенно волнительным он стал еще и потому, что среди четырех выступающих команд были заявлены наши земляки - СТЭМ энергоуниверситета «Сдвиг по фазе». Оценивать участников по одной мерке не получилось - на сцене собрались совершенно разные по тематике, стилю и уровню мастерства коллективы. Каждое выступление представляло определенный жанр. Темами для миниатюр участники избрали проблемы, волнующие практически каждого. Увидели мы актеров в роли обманутых дольщиков, огламуренных поп-звезд, милиционеров и почтальонов. Не обошлось и без зарисовок на вечную тему – любви.
И все же, театр – это не всегда юмор. Иногда происходящее на сцене заставляет зрителя погрустить, задуматься о серьезном. Настоящим откровением первого конкурсного дня стало выступление СТЭМа «Сдвиг по фазе». Ребята смогли совместить оригинальную музыкально-гимнастическую композицию с текстом пьесы Островского «Бесприданница». Получилось зрелищно и необыкновенно эмоционально. Кроме неожиданной формы удалась и некоторое «моралите», что ощущаешь далеко не в каждой театральной постановке. Казань еще раз подтвердила, что может по праву гордиться своей актерской школой.
В течение трех дней 13 коллективов показывали свои 40-минутные конкурсные программы. Уже совсем скоро жюри определится с победителями, в это время участники «Икариады» смогут отдохнуть и поучаствовать в мастер-классах известных писателей и актеров в жанре сатиры - Аркадия Инина, Ильи Рутберга, Владимира Вишневского, Александра Морозова и Андрея Разумовского («Кривое зеркало»). А гала-концерт и награждение победителей состоятся 15 декабря.
ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬФОТО: ШАМИЛЬ АБДЮШЕВ