11 (919) в продаже с 27 марта 16+

TUSKON – главное событие года

14 декабря 2007

В Стамбуле 4 - 5 декабря прошло заседание экономического форума «Мост внешней торговли Турция – Евразия 2», организованного Конфедерацией промышленников и бизнесменов Турции (ТУСКОН).

Конфедерация создана при участии Министерства внешней торговли Турции для поддержки  экономической интеграции турецкого бизнеса с деловыми кругами зарубежных стран с целью увеличения объемов взаимной внешней торговли, осуществления турецких инвестиций в другие страны и привлечения иностранных инвестиций в Турцию. В её состав входят 150 отраслевых ассоциаций, членами которых являются 11 300 бизнесменов, представляющих практически все сферы турецкой экономики.

В 2006 году Конфедерация уже провела в Стамбуле крупномасштабные экономические форумы с участием промышленников и бизнесменов из стран Тихоокеанского региона, стран Африки и евразийских стран (Россия, Украина, Молдова, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Грузия, Азербайджан, Монголия). В ходе работы форумов бизнесменами из стран-участниц были подписаны контракты в области взаимной внешней торговли и инвестиций на сумму около 2 млрд. долларов.

ТУСКОН придаёт большое значение развитию деловых связей со странами Евразии, на пространстве которой, общей площадью в 23 млн. кв. км, проживает около 350 млн. человек. Совокупный ВВП стран Евразии составляет 1,2 трлн. долл., объем торговли достигает 700 млрд. долл. США. Особый интерес представляет мощный экономический потенциал в сфере разработки природных ресурсов региона, в том числе нефти и газа. Турция, благодаря перспективам вступления в Евросоюз, ускорению процесса приватизации, структурным реформам в экономике, объёму её внешней торговли в 180 млрд. долларов, может занять важные экономические позиции среди стран данного региона. Прямые инвестиции турецкого бизнеса в страны Евразии составляют сумму в 8 млрд. долл. США (автомобильная, текстильная, пищевая, мебельная, стекольная, фармацевтическая промышленность, энергетика, электроника, банковское дело, строительство, производство строительных материалов и изделий, потребительских товаров, включая товары длительного пользования, туризм, сфера обслуживания и др.). Кроме того, турецкие строительные компании осуществляют в регионе более 1700 проектов на общую сумму в 35 млрд. долларов США.

Стратегия развития ТУСКОНа основывается на концепции создания прочного торгово-экономического фундамента как основы конструктивного диалога и развития отношений между странами региона на основе принципов равноправия и взаимной выгоды. Турецкий бизнес зарекомендовал себя в качестве надёжного, активного и успешного партнёра во многих странах мира, включая страны Евразии. Данная инициатива по проведению второго Евразийского форума в Стамбуле будет способствовать деловой активности в регионе, сближению и объединению деловых традиций разных стран и народов, их экономическому и социальному развитию, созданию атмосферы взаимного доверия и дружбы.

В форуме приняли участие более 500 предпринимателей из 12 стран (Азербайджан, Украина, Молдова, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Туркменистан, Таджикистан, Монголия, Грузия, Узбекистан). Турецкая сторона будут представлена около 1200 бизнесменами.

Следует отметить, что это уже вторая подобная инициатива ТУСКОНа по созданию надежной системной площадки для делового партнёрства в Евразии. Первый евразийский форум проходил в Стамбуле 17 - 22 сентября 2006 года. В нем приняли участие 160 представителей деловых кругов из разных регионов Российской Федерации.  

Я считаю, этот форум стал одним из главных экономических событий уходящего 2007 года, сказал на встрече с журналистами министр экономики и внешней торговли Турции Кюршад Тюзмен. Основными задачами являются приведение в соответствующее состояние законодательной базы Турции и Евразии по внешней торговле и инвестициям, развитие совместной энергетической и промышленной политики, полная либерализация транспортного сектора, обеспечение Черноморскому региону статуса зоны свободной торговли, обеспечение свободной торговли и экономического сотрудничества в Каспийском регионе и обеспечение перестройки Евразии, которая может объединиться с мировой экономикой. Во время проведения прошлого форума в 2006 году было заключено контрактов на 250 млн. долларов. В этом году сумма заключенных контрактов составила 1 млрд. долларов.

Россия является важнейшим стратегическим партнером Турции, сказал Кюршад Тюзмен. Если в 2002 году товарооборот между нашими странами составлял 7,5 млрд. долл., то на сегодняшний день он достиг 25 млрд. долл. Это очень положительная динамика. У нас возрастает доверие друг к другу.

Отношения России и Турции успешно развиваются практически во всех направлениях, отметил Кюршад Тюзмен. Но если называть приоритеты, я бы назвал совместные инвестиционные проекты, сотрудничество в нефтегазовой отрасли, совместную работу в Черноморском бассейне, общие транспортные программы, безусловно, строительство и туризм. Только в этом году в Турции отдохнуло 8 млн. туристов из России. Чрезвычайно важным считаю проект «Голубой поток». Также одними из приоритетных можно назвать такие области сотрудничества, как фармацевтика, страхование, пищевая промышленность, сфера услуг, производство пластмасс. Уходящий год является годом России в Турции. И мы очень довольны результатом его проведения. Следующий год станет годом Турции в России.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
9 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?