28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Жизнь во имя

21 декабря 2007

«Самопожертвование - страсть настолько всепоглощающая, что по сравнению с ней даже голод и вожделение – безделка», - писал Сомерсет Моэм. Верно подмечено – великий Моэм мастер замечать такие вещи. Как много вокруг женщин, положивших свою жизнь, как голову на плаху, на то, чтобы сделать жизнь своего мужчины легкой и беспроблемной, чтобы стать хорошей женой - терпеливой, верной, заботливой, хозяйственной. И шьют они, и вяжут, и готовят, и убирают, и во всем себе отказывают для блага любимого – и в результате остаются одни. И чего ему, дураку, еще надо было?! – возмущенно удивляются окружающие. А действительно – чего?

Всю себя без остатка отдала ему, все ему посвятила, а он… Да что о высоком: весь океан чувств, как в капле воды, отражается в мелочах. Сладкий кусочек за столом – в его тарелку, с первыми холодами ему - куртку зимнюю, себе – шарфик, чтоб обновить пальто шестилетней давности. Ему - модная обувь каждый сезон из новой коллекции, себе – «Италия» с вьетнамского рынка. Ему – комната, чтоб разместиться с комфортом - компьютер, шкафчик с инструментами, любимая пивная кружка на столике - все дела. Себе – кухня как вечный ареал обитания, с подходом к стиральной машине и пылесосу.

И вообще, все, что себе, – то тоже, в принципе, для него. Если прическа – то практичная: в идеале – короткая стрижка: и на укладку время не уходит, и шампуня меньше идет, в хозяйстве экономия. Если обувь – то на плоской подошве, чтоб по рынкам было удобнее рассекать. Если сумка – то, ясное дело, хозяйственная. И сама уже стала как старая авоська – вытянутая, застиранная и такая же пустая. Все вычерпал до донышка и вынес вердикт: больше не нужна. Не интересна, не начитанна, не оригинальна, не смешлива, не пикантна. Разговоры – исключительно о доме и бытовухе - бесят, улыбка – заискивающая и осторожная - раздражает. Этакая «жена Гуськова» из «Гаража», со слезой взывающая к милосердию: да, я уже не такая хорошенькая, как была раньше, но ведь была же – и ты это замечал, и тебе нравилось! Да, было – улавливаешь, дорогая? – в прошедшем времени. А вот она – я как раз туда и ухожу, между прочим! - хорошенькая здесь и сейчас. Но она же не знает, как за тобой ухаживать, чем кормить, не знает, что у тебя желудок обостряется и камень в печени, что у тебя бессонница, и тогда надо бы молока с медом в твоей любимой большой кружке, и… А ей и не надо знать. И вообще – все уже прошло, я выздоровел. Она меня исцелила – задором, обаянием, шармом с легким налетом стервозности. Мне некогда болеть - надо жить на всю катушку...

По одному из каналов идет передача про бывших жен. Группка из ранее наступивших на эти грабли теле- и кинозвезд пытается организовать ускоренный курс реабилитации для «новичков». Все сводится к одному – сделать так, чтобы женщина сама себе понравилась. Очень правильное намерение. И вроде бы все давно известно: как ты к себе относишься, так и окружающие к тебе отнесутся. Как ты позволишь с собой обращаться, так с тобой и поступят рано или поздно. Каким именем себя назовешь – так тебя и окликнут. Но мы, россиянки, еще только начинаем постигать эти азбучные истины. Нам привычнее «убояться» мужа своего и позволять ему распоряжаться собой «на том простом основании, что он мужчина». И даже не так. Иной раз не так уж сильно мы наших мужей уважаем – обожаем. Часто вполне отдаем себе отчет в их недостатках, но даже таких – пьющих, бьющих, гуленых, ленивых – почему-то пестуем и балуем. Поругиваем для порядка, журим, как нерадивых деток, но позволяем им помыкать собой и живем по их правилам. Закрываем глаза на ложь и хамство, потому, что «хоть худой, да мой».

А надо бы не так… Надо бы жить рядом с мужчиной, вместе с ним, но никак не для него. Подумайте, зачем ему ваша жертва? Она лишь тяготит. Он попользуется, раз вы разрешаете, раз он так хорош, что можно и пренебречь вашими интересами. Но как только появится возможность, обязательно отодвинет вас в сторону. Не жалуйтесь, ведь вы сами задали такой стиль поведения, нарисовали мужчине такую схему отношений, вот он ее и придерживается. Обидно, конечно, - ты к нему со всей душой, а он к тебе тылом. Но что тут поделаешь – винить, по сути, некого. Если вдуматься, отношения «он – она» только тогда перспективны, когда не являются односторонними. Ведь не зря желают на свадьбах взаимной любви, обоюдного согласия, взаимопомощи и взаимопонимания. В браке должны два сердца биться в унисон – так, кажется, говорят? Не должно одно из них рваться на части, обеспечивая другому бесперебойный ритм…

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость