11 (919) в продаже с 27 марта 16+

Особенности нефтехимической энергетики

21 декабря 2007

«Земля наша богата, порядка в ней лишь нет».А. Толстой.

Какими бы богатствами земля не обладала, любые ресурсы исчерпаемы. А потому нужно делать все для того, чтобы  их сберечь – такова была основная концепция 9-й Международной специализированной выставки «Энергетика и ресурсосбережение» и проходившего в рамках данной экспозиции заседания правительства Республики Татарстан, где обсуждались проблемы реализации республиканской целевой программы  «Энергоресурсоэффективность на 2006 - 2010 годы».

Во всем мире основополагающими факторами динамичного развития экономики являются вопросы энергетической безопасности и эффективности. В рамках этой тенденции татарстанская энергетика развивается в соответствии с принципами общемировой практики, изложенными в Программе развития топливно-энергетического комплекса РТ. За время действия программных мероприятий энергоемкость валового регионального продукта снизилась на 28%, при этом экономический эффект в отраслях экономики и промышленности составил 6,9 млрд. рублей.

Анализ результатов выполнения данной программы за 2007 год показал, что в промышленности оценочное значение снижения индикатора энергоемкости производства продукции составит 6,4%, поскольку на предприятиях РТ существует достаточно большой потенциал  повышения энергоэффективности. Речь, в первую очередь,  идет о внедрении современных технологий генерации энергий, в том числе возобновляемых источников энергии. В этом плане в 2007 году особо была отмечена деятельность ОАО «Нижнекамскнефтехим», который был награжден почетным дипломом и статуэткой на заседании правительства РТ в рамках состоявшегося симпозиума.

Интерес по отношению к  «чудо-установке», а речь  идет о ГТУ-75, за которую компания была удостоена столь высоких наград, на выставке проявили представители многих российских и республиканских компаний. Ведь ГТУ-75 - это практически новая современная электростанция с комбинированным циклом производства электроэнергии и пара, интегрированная в схему Нижнекамской ТЭЦ, которая покроет потребности «Нефтехима» в электрической энергии на 25% и в тепловой – на 10%. По проектным расчетам, тепловой КПД установки составит 80%, что даст возможность экономить за год 70,3 миллиона кубометров газа и снизить в пять раз количество вредных выбросов и сбросов.

- Без такой установки невозможно представить, как дальше будут развиваться предприятия нефтехимической промышленности, - подчеркнул актуальность объекта президент РТ Минтимер Шаймиев.

Генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» В. Бусыгин отметил, что использование ГТУ станет для компании одним из важнейших шагов в решении проблем энергосбережения:

- Уже получены первые результаты работы данной установки. Если сейчас при том, что функционирует только одна из трех машин ГТУ, мы уже имеем 60 копеек за 1 Квт/ч, то с вводом остальных достигнем проектных 42 копеек, в то время, как ее стоимость составляет порядка одного рубля. Параллельно с этим в ОАО «Нижнекамскнефтехим» проводится огромная работа по внедрению новых менее энергоемких технологий. Более того, основным направлением развития компании является строительство и освоение новых производств с очень низким энергопотреблением. В пример можно привести производство полипропилена, в котором доля энергоносителей в себестоимости продукции составляет всего 3,5%, галобутилкаучуков и т.д. В условиях реформирования энергетики, роста цен на энергоносители, я считаю, это наиболее эффективным направлением, поскольку рациональное использование энергетических и других материальных ресурсов остается существенным внутренним резервом, позволяющим обеспечить значительный рост не только собственной товарной продукции, но и всего валового регионального продукта. И мы приложим все усилия для того, чтобы эти показатели оставались на самом высоком уровне.

Эти и другие достижения нижнекамских нефтехимиков и были представлены на стенде 9-й Международной специализированной  выставки, в работе которой принимали участие более 200 известных российских и зарубежных компаний. Стенд ОАО «Ниж-некамскнефтехим» посетили президент Республики Татарстан М. Шаймиев, премьер-министр РТ Р. Минниханов, председатель Госсовета РТ Ф. Мухаметшин и другие. Генеральный директор компании Владимир Бусыгин продемонстрировал почетным гостям последние достижения предприятия.

Диалог об энергоресурсосбережении был продолжен в тот же день на заседании правительства Республики Татарстан, где обсуждались вопросы  реализации республиканской целевой программы «Энергоресурсоэффективность в РТ на 2006 - 2010 годы». А продолжение разговора состоялось на различных семинарах симпозиума, приуроченного к данной экспозиции.

- Проблема энергосбережения одинаково актуальна для всех предприятий. «Нижнекамскнефтехим» не является исключением. У нас реализуется соответствующая программа, а потому на данной выставке видно, что наша компания активно работает в данном направлении, и результаты ее деятельности на фоне остальных выглядят весьма успешно, - подвел итоги главный энергетик ОАО  «НКНХ» А. Вдовин.

А основа успеха – это комплексное решение задач эффективности в сфере производства и потребления, науки и производства, позволяющее осуществить переход к инновационной ресурсоэффективной экономике.

НАША СПРАВКА

В рамках предприятия построены несколько новых производств с экономичным потреблением  энергоресурсов – производства галобутилкаучуков, полистирола и полипропилена, где энергозатраты в себестоимости товарной продукции составляют не более 2,5%. На заводе  СКИ освоен процесс получения одностадийного синтеза изопрена, который позволил снизить себестоимость выпускаемой продукции на 25%, сократить удельный расход сырья на производство СК на 15%, тепловой энергии на - 50% и выбросов в атмосферу - на 20%.

КСТАТИ

Акционерное общество является крупнейшим потребителем энергоресурсов среди промышленных предприятий Республики Татарстан, потребляя 11,5% электрической и 33% тепловой энергии, выработанной всей энергосистемой «Татэнерго». При ежегодном росте цен на энергоресурсы и учитывая, что энергозатраты по отдельным видам продукции в её себестоимости достигают 30%, работа в области энергосбережения в ОАО «Нижнекамскнефтехим» стала особенно актуальной и жизненно важной.

Компания первой среди промышленных предприятий республики в 2000 - 2001 годы при содействии Центра энергосберегающих технологий Республики Татарстан провела энергетический аудит, который позволил выявить и систематизировать внутренние резервы повышения энергоэффективности, и стал основой для разработки мероприятий по экономии и внесения их в ежегодные корректировки действующей на «НКНХ» соответствующей программы по энергосбережению. В  акционерном обществе за счет ее реализации доля энергоносителей в себестоимости товарной продукции снизилась с 23,3 до 17,5%.

ЛЕНАРИЯ ГАРИПОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
9 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?