40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Водная феерия. Фонтанами город не испортишь

14 июля 2011

Смотритель фонтанов - одна из самых необычных и самых романтичных специальностей. А летом она еще и одна из самых необходимых. Ведь фонтаны, которые дарят красоту и прохладу, - неотъемлемый атрибут каждого уважающего себя города. И чем их больше - тем лучше.

Официально должность главного фонтанщика Казани (как мне отрекомендовали его в тресте «Горводзеленхоз») Рустема Хафизова звучит совсем неромантично: прораб строительного участка. Ежедневно с 6 утра прораб и его подчиненные объезжают все 22 городских фонтана, чтобы включить их. Точнее, фонтанов 24, но на двух (в парке 1000-летия и на улице Петербургской) установлены таймеры, так что эти фонтаны включаются и выключаются автоматически. С 20.30 та же бригада начинает объезжать фонтаны, чтобы их выключить.

Обеспечить бесперебойную работу фонтанов в течение дня смотрителям не так просто: то подшипник полетит, то насос засорится. У двух современных фонтанов с таймерами и насосы более современные, защищенные от мусора металлическими сетками. Однако когда по улицам летает тополиный пух, эти сетки приходится чистить несколько раз в неделю. У остальных фонтанов насосы центробежные, и они втягивают в себя мусор, который бросают в воду несознательные граждане. По словам Рустема Хафизова, монетки фонтану не вредят, поскольку сразу падают на дно, а вот пластиковые пробки от бутылок для фонтанов - настоящее зло, из-за них и засоряются насосы. На чистку детали под названием крыльчатка у специалистов уходит по нескольку часов.

- Самый грязный фонтан в сквере Славы на Проспекте Победы, - сетует Рустем. - Чего только в него не кидают, чистить приходится 2 - 3 раза в неделю. Такая же ситуация с фонтаном в сквере Карима Тинчурина.

Что касается воды, то некоторые фонтаны «заправляют» из водопровода. А там, где такой возможности нет, пригоняют поливомоечную машину.

Самым красивым в Казани считается фонтан перед театром имени Галиаскара Камала - с вечерней подсветкой и музыкальным сопровождением. Всё оборудование, регулирующее эту водную феерию, находится в подвале театра. За его исправностью также следят смотрители Горводзеленхоза.

Свой светомузыкальный фонтан есть и в Альметьевске: он заработал в прошлом году в парке имени 60-летия нефти Татарстана. Из него бьют 56 мощных струй воды, которые меняют цвет с помощью подводных светильников. Другой шикарный фонтан бьет в Альметьевске на городском озере на улице Шевченко. Здесь же начинается каскад из четырех прудов, соединенных небольшими водопадами. С 2003 года, когда каскад торжественно открыли, это любимое место отдыха горожан. Сейчас за дворцом спорта «Юбилейный» строят пятую очередь каскада. В этом году в пруды запустили рыбу: белого амура и толстолобиков. Но не для ловли, а для красоты: вдоль водоемов на набережной установили аншлаги, запрещающие рыбалку.

А в Нижнекамске световой фонтан действует в новом парке Нефтехимиков на проспекте Мира, который открылся на прошлой неделе. Есть в Нижнекамске и свой каскад прудов с водопадами на берегу Камы. В живописное местечко Красный Ключ традиционно приезжают свадебные кортежи.

Евгения ЧЕРНОУСОВА

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?