33 (1035) в продаже с 16 сентября 16+

Евростандарт. Джентльменам удачи предоставляется камера с лифтом

15 июля 2011

Около 5 тысяч человек ежегодно освобождаются из исправительных учреждений республики. При этом общее количество заключенных в татарстанских колониях и следственных изоляторах остается неизменным: от 15 до 16 тысяч. Это значит, что каждый год туда попадает примерно столько же народа, сколько выходит. Изменить ситуацию в сторону уменьшения числа «входящих» поможет реформа уголовно-исправительной системы России, рассчитанная на 9 лет.

 

Рецидивисты – отдельно

Как рассказала вашему корреспонденту руководитель пресс-группы УФСИН по РТ Инга Мазуренко, реформа проводится в рамках Концепции развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 года, утвержденной Правительством РФ в октябре 2010-го. Первый ее этап - расселение осужденных по тяжести совершенного ими преступления и сроку наказания, а также отселение рецидивистов от «первоходок» (сепарация) - уже практически завершен. Теперь вместо исправительных колоний, в основе работы которых лежит отрядная система содержания - по 150 человек в отряде, будут создаваться тюрьмы общего, усиленного и особого режимов, в которых заключенные будут отбывать наказание в камерах, рассчитанных максимум на 6 человек. В свою очередь колонии-поселения разделятся на две категории - с обычным и усиленным наблюдением, а воспитательные колонии для несовершеннолетних будут перепрофилированы в воспитательные центры с расширенным штатом педагогов и психологов.

- Камерная система - это ни в коем случае не ужесточение содержания заключенных, - объясняет Мазуренко. - Наоборот - приближение к европейским стандартам. Ведь наша система потому и называется исправительной, что мы должны вернуть человека к нормальной, законопослушной жизни. Для этого нужно вести постоянную индивидуальную работу с каждым. При отрядной системе это затруднительно. А при камерной - можно расселить осужденных «по интересам» даже внутри одного учреждения: тех, кто встал на путь исправления, отделить от тех, кто принципиально не хочет ничего менять в жизни.

В Татарстане планируется создать 4 тюрьмы общего режима: на базе ИК-2 (Казань), ИК-5 (Нижние Вязовые, Зеленодольский р-н), ИК-8 (Альметьевск) и ИК-10 (Менделеевск). В тюрьмы усиленного режима перепрофилируется ИК-19 (Казань). В ИК-3 (Пановка, Пестречинский р-н), ИК-18 (Казань) и КП-17 (Дигитли, Мамадышский р-н) планируется создать колонии-поселения с обычным наблюдением, а в ИК-4 (Нижнекамск) - с усиленным наблюдением.

Понятно, что в зданиях и корпусах учреждений будет проведена соответствующая перепланировка. А что-то придется и заново строить. По расчетам УФСИН по РТ, тюремный «евроремонт» обойдется примерно в 3,5 млрд рублей, и в такую же сумму - новостройки. Что касается Казанской воспитательной колонии для малолеток, то ее судьба пока остается нерешенной. Вполне возможно, что ее вообще закроют. Ведь согласно новой концепции воспитательные центры для подростков не могут располагаться на экологически неблагоприятных территориях, а КВК находится в промышленной зоне, в непосредственной близости от опасного химического предприятия.

Решается вопрос и о строительстве нового следственного изолятора в Казани - вместо СИЗО № 1. Дело в том, что здание, где сейчас располагается изолятор, является историческим памятником и не подлежит перестройке и перепланировке. А в соответствии с новой концепцией арестованным нельзя жить в помещениях, не отвечающих современным требованиям.

Из тюрьмы - в переводчики

Но современные камеры со всеми удобствами - это вопрос будущего. А вот система «социальных лифтов», призванных поднять осужденного с дна жизни, начала действовать в пенитенциарных учреждениях Татарстана с 1 апреля этого года. Ее суть в том, что вставших на путь исправления переводят на более мягкие условия содержания или заменяют им реальный срок условным, а злостным нарушителям, наоборот, ужесточают режим.

Критерии оценки поведения кандидата на «повышение» четко прописаны. Стоит отметить, что многие из них использовал в своей «воспитательной работе с осужденными» герой Евгения Леонова - фальшивый Доцент из фильма «Джентльмены удачи». Так, например, концепция прописывает заключенным сухой закон, «запрет на курение в неотведенных для этого местах», «исключение употребления нецензурных и жаргонных слов, присвоение кличек» и «запрет на вынос продуктов из столовой учреждения без разрешения администрации». Ну чем не доцентовский наказ: «Не пить, не курить, по фене не выражаться. Не воровать!.. без меня».

Или другой пример. Согласно концепции право пользования «социальным лифтом» предоставляется тем, кто занимается самообразованием, повышением своего интеллектуального уровня, принимает участие в просветительских занятиях с другими осужденными и стремится получить профессию без отрыва от отбывания наказания - чтобы трудоустроиться на воле. Это же просто готовая сцена из «Джентльменов…» - когда Хмырь экзаменует Косого на предмет знания иностранного языка!

- Карандаш.
- Э пэнсил.
- Стол
- Э тэйбл.
- Девушка.
- Чувиха.
- Да нет, по-английски! Ну? Гёрл!
- О йес, гёрл!
- Йес, йес… ОБэХаэСэС!

А потом Косой мечтал: «Вот отсижу - пойду работать… Хотя бы переводчиком, английский я знаю».

Но в фильме поведение заключенных оценивал заведующий детсадом, а реформа УИС предполагает, что решать, кого «казнить», а кого «помиловать», должна специальная комиссия по социальным лифтам, в состав которой кроме руководства ИУ входят представители различных общественных и религиозных организаций. Причем собираться комиссия должна не реже одного раза в месяц. 23 июня такое заседание прошло в ИК-5, расположенной в поселке Нижние Вязовые. Мать одного из осужденных слезно попросила «лифтеров»… отпустить сына ей на поруки, дескать, он хороший, просто оступился. Но женщине объяснили, что не могут отпустить на волю даже самого примерного осужденного - это прерогатива суда. В рамках своих полномочий комиссия заменила двоим осужденным строгие условия содержания (в запираемых помещениях) на обычные - в отряде. Еще двоих перевели с обычных условий на облегченные. Решено было также поддержать ходатайства пятерых осужденных на условно-досрочное освобождение.

Елена МЕЛЬНИК

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 сентября
23 сентября