11 (919) в продаже с 27 марта 16+

Что за офис без романа?

13 октября 2006

Есть грубоватый принцип: «Не спи там, где работаешь». Однако следовать ему не всегда получается, и тогда на работе разгораются настоящие латиноамериканские страсти.

Ситуации, когда начальник настойчиво предлагает подчиненному определенные отношения, мы сейчас касаться не будем. Тем более что называется это не служебный роман, для такого рода отношений есть другой термин – домогательство. Жизнь такова, что на работе мы проводим большую часть времени. И ничего удивительного в том, что в процессе работы служебные отношения постепенно перерастают в личные, нет. Так что флирты и романы на работе -  явление широко распространенное. Не так давно журнал CareerJournal.com и Общество специалистов по персоналу провели исследование по служебным романам. В нем участвовали 2100 сотрудников разных фирм. 37% опрошенных признались, что хотя бы раз заводили роман на работе. 71% респондентов отметили, что стоит хорошо подумать перед тем, как показывать свои отношения с коллегой окружающим. В целом, американские служащие опасаются служебных романов. 76% считают их опасными, 71% готов сделать все, чтобы их избежать. 49% уверены, что если уж роман случился, то его всеми силами надо скрывать от коллег. 58% вынесли жестокий вердикт: роман на работе - признак непрофессионализма.

Но то «у них». А в России отношение к служебным романам иное. Так уж повелось, что примерно у 85% россиян именно на службе возникают личностные конфликты и вспыхивают служебные романы. В нашей стране люди изначально настроены на нужную волну: коллектив часто живет по принципу одной большой семьи, нередко супруги работают в компании бок о бок. 

КОНЕЦ - ДЕЛУ ВЕНЕЦ?

Знаменитый рязановский фильм, а вслед за ним и чрезвычайно популярный римейк «Не родись красивой» закончились замечательно – свадьбой главных героев. К великому сожалению, по мнению психологов, такой финал не более чем красивая сказка для взрослых. В жизни все складывается куда хуже. Да вспомните, и в фильме, и в сериале служебный роман-то на самом деле не один. И финалы отнюдь не в каждом случае столь счастливые. Итак, почему же практически любой служебный роман изначально обречен закончиться в лучшем случае ничем, а в худшем – большими неприятностями?  В принципе, ничего страшного в служебном романе нет. Как и в любом романе, в служебном тоже есть два этапа: сближение и расставание. На первом этапе, считают психологи, любовь на работе порой даже заставляет сотрудников проявлять самые лучшие профессиональные и личностные качества, в результате и производительность труда в ряде случаев повышается. (А если и падает работоспособность у влюбленного, то это ведь происходит независимо от того, влюблен человек в коллегу или в человека со стороны.) Опасен служебный роман отнюдь не в разгаре, а как раз наоборот - на стадии завершения. Вот тогда уже вся работа может развалиться. Представьте: теплые отношения прекратились, люди больше не хотят друг друга видеть. В обычной жизни бывшие любовники просто разбегаются в разные стороны, чтобы никогда больше не встретиться. А работать-то вместе нужно. Дальше события могут сложиться по одному из двух сценариев: либо «холодная война» с периодическими подначками, либо эмоциональный взрыв с разрушениями большей или меньшей силы. Да тут еще горячие обсуждения всех перипетий ваших отношений в коллективе. Мало кто способен хладнокровно выдерживать снисходительные взоры, усмешки и разговоры, смолкающие при вашем появлении.

Вы спросите, почему же отношения обязательно должны закончиться охлаждением? Не обязательно, конечно, но несколько веских причин тому все же есть. Во-первых, у многих людей работа, даже любимая, бессознательно ассоциируется с неприятными обязанностями. А постепенно такие же ассоциации начинает вызывать и любимый человек, связанный с этой работой. Иногда они так глубоко запрятаны, что вы о них и не подозреваете – до поры до времени. Но достаточно произойти нескольким неприятным служебным эпизодам – и эти впечатления вылезут наружу.  Во-вторых, неблагоприятно сказывается на отношениях и тот факт, что вы проводите вместе практически все время. И на работе, и вне ее – вы же ходите куда-то вместе, иногда и проводите вместе ночи. Обычно такая интенсивность общения приходит постепенно, по желанию сторон – люди начинают жить вместе, например.  А тут вы просто вынуждены видеться ежедневно. Когда же отдыхать друг от друга? Вы уже не смакуете встречи, не ждете их – появляется обязательность, а все, что обязательно, – как правило, нежеланно.

Что ж, судя по всему, служебные романы на самом деле приносят больше огорчений, чем пользы… Ну, а если это любовь? Та самая, единственная? По которой заключаются на небесах крепкие браки, от которой рождаются красивые дети? Тогда выход один – роман как можно скорее нужно перевести в неслужебный. А для этого одному из влюбленных придется поменять место работы.

«ИХ» ПРИМЕР – ДРУГИМ НАУКА?

Начальство крупной туристической компании Великобритании требует, чтобы сотрудники докладывали о своих интимных отношениях на работе. Руководство компании вовсе не желает беспардонно влезать в личную жизнь сотрудников, на первом месте - интересы компании. Ведь когда возникает служебный роман, одна из сторон может находиться в зависимом положении от другой. Тогда возможно, что начальник будет благоволить обожаемой подчиненной, не замечая погрешностей, и в результате это скажется на работе компании. А в случае разрыва отношений опять нехорошо: одна из сторон может пожелать отомстить, и общее дело опять же пострадает. Когда же сотрудники докладывают о любовных отношениях, их обязанности корректируют так, чтобы они не пересекались по работе: не вели вместе проекты, не зависели друг от друга. В случае разрыва отношений работа сотрудников организуется таким образом, чтобы они как можно меньше пересекались друг с другом и не боялись идти в офис, опасаясь тяжелой встречи.

АЛЛА ГЛЕБОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
27 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?