28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Идти своей дорогой

17 ноября 2006

Без романтики работать в школе – невозможно

Государство ставит перед школой множество самых разных задач. Да и родители не прочь предъявить к ней целый список требований. А как же сама школа? Удается ли ей быть содержательной и эффективной?  Это вполне возможно, считает директор одной из  лучших школ Казани – средней школы N39 - Галина Назипова. Если есть результат, то учебное заведение будет востребованным как учениками так и их родителями.

НЕ ПРЕСТИЖ, А РЕЗУЛЬТАТ

Одна из главных составляющих оценки работы педагогического коллектива -  его стабильность.

- У нас коллектив отличается активной жизненной позицией, - рассказывает Галина Назипова.  - Участвуем в различных конкурсах, показываем себя. А это очень дорогого стоит.

С другой стороны, школьники сегодня настолько продвинуты, что учитель должен соответствовать. Уровень компетентности учащегося, кругозор, заинтересованность, мотивация в учебе не позволяют нам сидеть на месте. Например, у учащихся 5 или 11 класса учитель может быть один. А возраст-то  у детей - разный. Это настолько многоликая работа, которая требует от учителя не только  знаний по конкретному предмету и широкого кругозора, но и   умения и понять  пятиклассника и быть на уровне со старшеклассником. 

По словам учителя высшей категории, победителя республиканского конкурса «Женщина-директор 2006» Галины Назиповой, система школьного образования  в 90-е годы сохранила свою структуру, выдержала разрушительные тенденции времени по простой причине – в школах в основе своей работают энтузиасты. В любой школе средний возраст педагогов около сорока лет. Это грустно. Это беда, потому что школа непривлекательна для молодежи. Современное поколение прагматично, заинтересовано в материальной стороне. По ее мнению,  невозможно без романтики жить и работать в школе.

Я счастлива, что в моей жизни есть работа, которую я выбрала однажды и никогда об этом  не пожалела.  За 32 года работы учителем и 22 года директором я побывала в  разных ситуациях, и каждый раз нужно было принимать решение. 

Так я могу сказать не только о себе, но и о моих коллегах.  Это их первая жизнь, а уже потом семья, муж, какие-то другие интересы. Они болеют душой, они патриоты. У наших многих учителей одна запись в трудовой книжке. Коллектив большой – 102 человека. Содержательные, высококвалифицированные специалисты.  И непростые, с ними нелегко, но интересно работать».

ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ

Для справки: в 1961 году средняя школа № 39 получила статус школы с углубленным изучением английского языка. И сегодня она  держит  высокий уровень преподавания английского языка. А потому в эту школу – всегда конкурс. Стараются помочь всем, но повезет больше тем, кто прошел подготовительное отделение.

Кстати, в школе целенаправленно занимаются снижением наполняемости классов. И это не связано с демографическими проблемами. Но если случается большой набор, формируют дополнительный класс. Сегодня в среднем в классе учится 29 человек. 

-  Знание языка складывается не только с самого занятия, - рассказывает Галина Назипова. - В первую очередь, это дух, это обычаи и традиции изучаемого языка, это общение с носителями языка. Эти составляющие стали  традиционными для нашей школы. Всегда  работают волонтеры из Великобритании или Соединенных Штатов. Мы проводим всевозможные праздники. Иностранный язык в нашей школе – это не просто предмет, это образ жизни наших детей.

Сейчас в школе работают над тем, чтобы дети также хорошо знали татарский язык.  В частности, считает директор школы,  существуют недоработки в методике преподавания языка. А потому  здесь соединили усилия двух методических объединений: учителей татарского и английского языков. Обмен опытом по изучению языковой практики приведет к  результату.  А пока вырабатывается новая методика преподавания татарского языка как иностранного.

ПРО ВОЗМОЖНОСТИ

Последние пятнадцать лет школы  практически ничего не получали. Жили по  одной статье – заработная плата. Лишь в последний год  государство открыто  повернулось к школе.

- Для меня величайшее счастье,- говорит Галина Назипова, -  что впервые за мою педагогическую практику  школа названа приоритетом национального развития страны. Это величайшее достижение. На нас обратили внимание. Доплаты по классному руководству, помощь молодым учителям. Это небольшие деньги, тем не менее, подспорье.  А гранты школам?! Помощь лучшим учителям. Работай, показывай себя, предъявляй, презентуй миру, стране. Если есть что показать, если нет, работай над тем, чтобы было. Это, безусловно, стимул.

Судьба миллиона рублей, который получает школа, давно расписана. Как оказалось,  это небольшие деньги. Поэтому  с учетом приоритета школы, ее языковой  направленности  решили  приобрести в первую очередь лингафонный кабинет. Появится и другая техника: современные компьютеры, ксероксы и интерактивные доски.

 - Я радуюсь таким мелочам,- делится Галина Назипова, - которые должны быть очевидными в наше современное время. Для наших детей - это обыденность. А для нас это чудо. И мы хотим равняться на наших детей. Мы хотим также легко владеть техникой. Мы хотим быть современными, потому что дети стремительно растут, а мир - меняется.

О ШКОЛЕ И О СЕБЕ...

О том, что составляет суть их жизни, люди афишировать не стремятся. То ли боязнь сглазить удачу, либо закрытость характера не позволяют  человеку открыться. Но о Галине Назиповой, сумевшей стать признанным администратором, успешным человеком, можно говорить, как о счастливой женщине с большим личностным потенциалом.

- Школа - это суть моей жизни, признается директор Назипова. - Это моя главная составляющая. А моя семья – это мое вдохновение. Так сложилось, что не одно дело по школе я не решала, не посоветовавшись, не сказав об этом моей семье, не выслушав мнения мужа. Если семья, работа – взаимосвязаны, то  и результат будет. Если нет – в школе работать нельзя.

Один случай из жизни директора Назиповой говорит о многом.

-  Был такой момент, что школа  горела. Ее хотели эвакуировать, но мы не ушли - остались под открытым небом. И уже 1 февраля открыли ее для работы.  Советы близких, коллектива помогли принять верное решение. 

РИММА ШАКИРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

13 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?