28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

2008 причин для счастья

28 декабря 2007

Новый год – это сказка, в которую верят все, и даже самые скептически настроенные взрослые втайне надеются на чудо. До наступления Нового года – считанные дни. В убранстве улиц, улыбках прохожих, приподнятом настроении окружающих, даже в самом воздухе уже чувствуется приближение праздника. Мы выбираем подарки близким, продумываем сценарий новогодней ночи, расписываем меню праздничного стола, и уже совсем не хочется думать о работе…

В канун самого любимого праздника мы встретились с  выдающимися, именитыми татарстанцами, ярко проявившими себя в той или иной сфере, и попросили их ответить на три вопроса: Чем запомнился уходящий год, и чего вы ждете от года грядущего? Что создает у вас праздничное настроение? Что вы любите дарить под Новый год, и какой подарок, преподнесенный вам, запомнился более всего?

Туфан МиНнуллин, заместитель председателя Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета, заслуженный деятель искусств России, Татарстана и Башкортостана, народный писатель Республики Татарстан:

- В целом уходящий год прошел довольно успешно. Одно из самых знаменательных событий 2007 года, на мой взгляд, - это состоявшийся в декабре IV съезд Всемирного конгресса татар, в работе которого впервые участвовали представители татарских общин из таких стран, как Афганистан, Израиль, Словакия, ЮАР. Уходящий год был ознаменован еще одним, правда, довольно неприятным, событием: Госдума РФ приняла закон об отмене регионального национального компонента стандарта обучения, что в дальнейшем может привести к резкому ухудшению в сфере преподавания национального языка.

А что касается планов на будущий год, то я не люблю загадывать заранее, а тем более заявлять об этом на весь мир. Самое главное - быть здоровым, будет здоровье, значит, будут и планы, соответственно, они будут выполняться. А если говорить о главных атрибутах Нового года, о подарках, то я их больше люблю дарить, чем получать. К сожалению, в последнее время дарить друг другу подарки на различные праздники стало какой-то обязаловкой, хотя это не должно быть так. На мой взгляд, для того чтобы порадовать человека, не обязательно иметь официальный повод. Потом, подарок должен быть полезным, носить какой-то смысл, дарить человеку никому не нужную безделушку, мне кажется, сродни неуважению. Лично мне дорог любой подарок, только он должен быть от души. Мне больше важна не цена подарка, а то, с каким чувством он был преподнесен.

Айрат Фаррахов, министр здравоохранения Республики Татарстан:

- Прошедший год был для меня насыщенным на разные важные события, и даже судьбоносным – я стал министром здравоохранения. Расширился круг общения, профессиональных обязанностей, но вместе с тем, возросла и ответственность за все, что я делаю. Планы на будущий год у меня самые позитивные и большие. Запланировано много новых проектов по развитию республиканского здравоохранения, улучшению качества оказания медицинской помощи населению, бесперебойному дополнительному лекарственному обеспечению.

Так как я большую часть своего времени провожу на работе даже в праздники, то  праздничное настроение мне создает полное взаимопонимание с коллегами, реализация намеченных планов, проектов, знакомство с интересными и полезными в профессиональном плане людьми. Конечно же, для меня самый большой праздник, когда все мои родные и близкие люди живы и здоровы.

Я очень люблю дарить подарки, причем без всякого повода, потому что это поднимает настроение. А к Новому году подарки нужно дарить всем, особенно детям и пожилым людям. Для меня самый большой и дорогой сердцу подарок – это быть в кругу семьи. Самый оригинальный подарок я получил, будучи еще студентом, тогда на день рождения мне подарили настоящую красноармейскую буденовку. Когда я стал уже практикующим врачом, мне подарили… резиновые калоши, с намеком на то, что истинные врачи прошлого столетия надевали на блестящие штиблеты калоши, и это была их отличительная особенность как интеллигенции.

Сурия Усманова, врач и юрист, руководитель общественной организации РТ «Центр правового обеспечения медицинской деятельности»:

-Чем запомнился уходящий год? Мне в память обычно врезаются события, казалось бы, необычные, из ряда вон выходящие. Например, в Англии недавно потеряли всю базу данных семей, получающих детские пособия. Или в Северной Корее ученые клонировали кошек, и получили в результате кошек, светящихся в темноте. Когда анализируешь эти сообщения, понимаешь опасения, тревогу специалистов разных отраслей в развитых странах. Они не спешат внедрить «все передовое» в жизнь. Например, это касается перевода амбулаторных карт в электронную карту пациента. Как обеспечить должную надежность хранения данных, чтобы технический сбой не привел к их утрате, как защитить информацию сугубо личного характера от несанкционированного доступа, а всю систему в целом - от взлома? В Германии самая передовая система здравоохранения в мире, а цифровую революцию в системе здравоохранения начали внедрять только с 2006 года, и вопросов там больше, чем ответов. А в нашей стране, где даже данные налоговых служб можно купить на рынке, нет никаких гарантий, что сугубо личная информация, касающаяся здоровья, не станет доступной всем. Что касается лично меня и моей семьи, то год был удачным: я выиграла грант, издала книгу. В будущем году надеюсь реализовать свой проект в рамках полученного гранта, буду добиваться принятия республиканской программы «Пациенты за безопасность пациентов», направленной на уменьшение медицинских ошибок путем проведения информационно-образовательной работы, а также принятия программы по усовершенствованию оказания медицинской помощи сельским жителям (внедрение врача семейной практики в селах). Подводя итоги уходящего года, я мысленно прокручиваю все события и с радостью осознаю, что многое из запланированного я выполнила, и что будущее насыщено не менее интересными мероприятиями. Я благодарна Всевышнему, что во всех начинаниях со мной моя семья, моя опора. Благополучие, здоровье и счастье родных и близких –это то лучшее, что делает мое настроение действительно предпраздничным. Ну и, конечно же, аромат еловых веток по всему дому, и запах мандаринов, верных атрибутов Нового года, окружают меня атмосферой праздника и счастья.

Что касается подарков, то самый большой мой подарок в жизни – это мои дети. Более того, имена моих сыновей, Наиля и Даниля, переводятся, как «подарок» и «подарок Всевышнего». 1 января для нашей семьи - это не только начало нового года, но и день рождения мужа и старшего сына. А самым приятным подарком в этом году для меня стали строки из материалов коллегии Министерства здравоохранения РТ от 19 ноября 2007 года: «В рамках реализации программы «Дети Татарстана» на 2005 - 2007 годы проведено оснащение отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных, родовспомогательных учреждений республики современной аппаратурой для поддержания жизненных функций (аппаратами искусственной вентиляции легких для новорожденных, кювезами, наркозно-дыхательными аппаратами, неонатальными мониторами, лампами фототерапии, шприц-насосами, реанимационными системами, расходными материалами). В результате в 2006 году удалось снизить младенческую смертность на 26,8%, материнскую смертность – на 27,4% (по сравнению с 2004 годом)». Это результат моего труда. Будучи депутатом Государственного Совета 1995–1999 гг., я с большим трудом добилась принятия этой программы. И убеждена, что только государственная программа, финансируемая из бюджета, имеет хороший результат. Вот поэтому программы, которые я продвигаю, должны быть государственными. Не имея депутатского статуса, мне уже тяжелее «пробивать» их, но я буду стараться.

Я желаю редакции и читателям газеты «Известия Татарстана» всех благ в наступающем новом году. Удачи вам, безмерной любви и крепкого здоровья!

Александр Груничев, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан:

- Прошедший год был для меня и антимонопольной службы Татарстана положительным, но в то же время достаточно тяжелым. Несомненным достижением считаю то, что нашему Управлению удалось достичь высокой оценки своей работы: мы вошли в десятку лучших в России и были награждены Почетной грамотой ФАС. Нам удалось увеличить штат сотрудников и набрать квалифицированных специалистов. Достаточно хорошо, на мой взгляд, сложилась работа со средствами массовой информации, которые достоверно освещают рассматриваемые антимонопольной службой дела и приносят большую пользу развитию конкуренции в республике. Ну а в личной жизни самое важное событие – рождение сына. Что же касается планов… В этом году на антимонопольную службу возложили ведение Реестра недобросовестных поставщиков. Это новое направление, и нам предстоит слаженная работа с органами прокуратуры, Счетной палатой республики. В планах также усилить работу по адвокатированию конкуренции, провести большую разъяснительную работу по изменениям в антимонопольном законодательстве. Это и семинары, и круглые столы, и взаимодействие с соответствующими органами. И, конечно же, важное направление нашей деятельности – это отработка тех тонкостей в законодательстве, которые становятся понятными в ходе работы.

Хорошее настроение мне создают, прежде всего, люди, которые нас окружают, – друзья, готовые нас порадовать, семья, которая ждет дома, коллеги, с которыми можно отметить удачное завершение года. А ощущения праздника добавляют украшенный гирляндами город, наряженные елки на улицах и играющие в снежки дети.

Какие подарки я люблю дарить? По-моему, хороший подарок всегда поднимет настроение и, конечно же, создаст ощущение праздника. А самые оригинальные подарки, как мне кажется, мы получаем в детстве: когда ожидание сказочного праздника и вера в Деда Мороза добавляют атмосферы таинственности и загадочности любому подарку!

Зиля Сунгатуллина, солистка Татарского государственного академического театра оперы и балета им. М. Джалиля, лауреат Государственной премии Республики Татарстан им. Г. Тукая, профессор Казанской консерватории, народная артистка Татарстана и России:

- Новый год – это самый волшебный и прелестный праздник, когда и дети, и взрослые, позабыв о проблемах и жизненных неурядицах, начинают жить в ожидании чуда. Поэтому неудивительно, что именно в Новый год случаются невероятные истории и начинают сбываться все мечты.

Я от всей души благодарна уходящему году - году Красного Кабана. Для меня он складывался удачно. Вообще, считаю, что каждый уходящий год оставляет в наших сердцах свои воспоминания, чувства радости и разочарования, однако что бы ни случилось – проблемы, боль, горечь – все нужно отпустить и оставить в уходящем году. Новую страничку своей жизни нужно начинать с ясными, приятными мыслями и с радостью в душе. Я каждый божий день воспринимаю как самый дорогой подарок, а праздничное настроение мне создает элементарное общение с людьми.     

Подарки же я люблю больше дарить, чем получать, мне доставляет огромное удовольствие хождение по магазинам в поисках подарков для близких, друзей и родственников. Стараюсь дарить практичные, нужные и в тоже время красивые вещи. Сама никогда ни от кого не жду подарков, тем более дорогих. Для меня самый лучший дар – это букет цветов. К цветам у меня вообще особое отношение, и я всегда с радостью приму любой букет цветов – будь то шикарные розы или полевые цветы.

Роберт Закиров, заместитель директора Института языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова АН РТ:

-Нынешний год объявлен в Татарстане Годом благотворительности – на мой взгляд, это и явилось самым ярким событием уходящего года. Год благотворительности стал своего рода толчком для возрождения подзабытых в последнее время обществом духовных ценностей, таких, как доброта, порядочность, справедливость, умение сочувствовать, сопереживать и понимать боль других людей.

Недавно произошло еще одно знаменательное для меня событие: президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял наше совместное с народным артистом Татарстана Салаватом Фатхутдиновым от имени Российского Детского Фонда, где я являюсь исполнительным директором, предложение о начале строительства семейных детских домов. Фундамент первого дома уже заложен в селе Дубъязы Высокогорского района РТ и назван «Нурлы йорт». Надеемся, что в недалеком будущем семейные детские дома появятся и в других районах Татарстана. Дома будут строиться и на безвозмездной основе передаваться семьям, воспитывающим детей-сирот.

А в целом, для меня 2007 год прошел успешно. Я очень рад, что иностранные партнеры довольны деятельностью юридического агентства «Мигра», которым я руковожу. За этот период укрепился авторитет нашей организации, и люди начали обращаться к нам за помощью в работе с иностранными гражданами. Было подписано много контрактов, в том числе и международных. Кроме этого, мне предложили должность заместителя директора Института языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова АН РТ, и я с удовольствием выполняю эти обязанности. И самое главное, мой труд был оценен на уровне России. Меня наградили специальной медалью Золотого фонда предпринимательства России за использование большей части прибыли предприятия для реализации социально значимых проектов. Такое решение было принято всем коллективом фирмы «Мигра».

Ощущение праздника мне создает и тот факт, что многие проблемы, связанные с деятельностью организаций, в которых я являюсь руководителем или заместителем руководителя, решены. Особенно приятно, что в этом году благодаря решению президента РТ Минтимера Шаймиева в самом сердце Казани, в Кремле, было выделено два огромных здания для размещения редчайшего фонда письменности, рукописей татарского народа («Мирасхана»), в котором хранятся уникальные рукописи, начиная с девятого века. Я считаю, что это величайшее достижение уходящего года, и очень рад, что был участником этого события. Одно из этих зданий уже готово, и на днях «Мирасхана» туда переехала.

К сожалению, сегодня Институт языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова АН РТ не имеет собственного здания. Пока нам приходится арендовать помещения в здании Российской академии наук. Поэтому первостепенная задача на 2008 год – это обрести собственное здание. Институт такого ранга обязательно должен базироваться в прекрасном Дворце, оборудованном по последнему слову техники, где будут созданы условия для сохранения, развития родного языка и нематериального культурного наследия нашего народа.

У меня есть и новогоднее пожелание нашим богатым соотечественникам: отдайте хотя бы тысячную долю своего несметного богатства тем, кто в этом остро нуждается, в частности, пенсионерам и ветеранам.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость