Горожане должны быть начеку – в Казани участились кражи из автомобилей. В ушедшем году их было зафиксировано более двух тысяч на общую сумму более трех с половиной миллионов рублей.
Помимо документов и всевозможных ценностей из авто казанцев «уходили» разные суммы денег: и по 7 тысяч, и по 30, и по 40. Больше всего преступники нагрелись на предпринимателях: 17 из них разом потеряли по нескольку сотен тысяч рублей. Самая крупная сумма, 750 тысяч, была похищена в день выборов - крупный бизнесмен намеревался потратить ее на приобретение мебели.
В начале прошлого года в Казани была задержана группа так называемых борсеточников, за которой официально числилось 26 краж из автомобилей. Трое членов группы в настоящее время осуждены и отбывают срок, а в конце года был пойман еще один ее член, находившийся все это время в бегах. После весенней операции количество совершаемых в столице Татарстана преступлений данного вида резко пошло на спад. Однако в последнее время борсеточники вновь активизировались.
У них четко выстроена «система работы»: есть своя иерархия, определены сферы и территории влияния. Борсеточники, промышляющие в конкретном районе города, делятся похищенным с той группировкой, которая контролирует данный участок.
В Москве на данном виде деятельности специализируются абхазцы и грузины. Если они приезжают в наш город, то прежде, чем приступить к «работе», выходят на местного криминального авторитета и договариваются о том, какая сумма отойдет в общак.
– Это для них святое, – рассказывает начальник отдела по раскрытию краж ОРЧ № 2 УВД Казани Зуфар Хайруллин. – Деньги идут на поддержание преступной группировки, подкуп должностных лиц, оплату адвокатов, а также на похороны и поддержание родственников.
Сегодня в Казани занимаются преступной деятельностью как казанские группировки, так и выходцы с Кавказа. Ежемесячно в каждом районе совершается по три-четыре кражи, излюбленные районы преступников – Вахитовский и Советский. В принципе, почерк у всех одинаковый. Обычно преступление совершается двумя-тремя лицами. Сидя в скромненькой машине, они подкарауливают жертву, как правило, предпринимателя, (узнать которого без труда можно по дорогой иномарке), возле финансовых учреждений. Вместе с ним преступники заходят в банк, наблюдают за тем, как тот проводит денежные операции, проверяют, приехал ли предприниматель один или с ним есть страхующее его лицо. Чаще всего наши предприниматели проявляют безалаберность – приезжают в банк по одному. Тогда преступники садятся к нему на хвост и следуют за ним по маршруту его движения – до первого удобного случая.
– Предприниматель, оставив сумку в машине, может зайти по делам в страховую компанию или заскочить в тот же офис – буквально на пять минут. Но этого преступникам вполне достаточно,– говорит Зуфар Загирович.
Улучив такой момент, они начинают в зависимости от ситуации действовать по одному из самых распространенных сценариев.
Сценарий первый – прокол заднего правого колеса. Не закрыв на замок двери автомобиля, водитель меняет проколотое заднее колесо, при этом левая часть автомобиля, конечно же, находится вне поля его зрения. В это время злоумышленник, пригнувшись, подходит к автомобилю гусиным шагом. Когда ничего не подозревающий водитель снимает спущенное колесо с оси, преступник аккуратно открывает водительскую дверь и похищает борсетку, ну или что попадется под руку.
Сценарий второй – подлить масла под автомобиль. Этот прием срабатывает, если открытый капот закрывает лобовое стекло автомобиля. Под переднюю часть автомобиля подливают масла или брызгают его на радиаторную решетку, а водителю сообщают, что у него якобы вытекает машинное масло. Когда тот, пытаясь разобраться в случившемся, открывает капот, совершается кража.
Сценарий третий – отвлечение внимания или использование любого способа удаления водителя из автомобиля на некоторое время. К примеру, преступники могут попросить водителя показать на карте маршрут следования или помочь подтолкнуть другой автомобиль.
Сценарий четвертый – подбор ключей. Не секрет, что двери некоторых отечественных автомобилей можно открыть и без ключа. У профессиональных воров имеется комплект отмычек, при помощи которых они могут быстро открыть замок, похитить вещи и скрыться. Сработавшая звуковая сигнализация в данном случае бесполезна: к тому времени, когда вернется хозяин, ловить будет уже некого.
Сценарий пятый – дерзкий. Преступник проверяет, оборудован ли автомобиль сигнализацией, но даже ее наличие его не отпугнет. Чтобы включить сигнализацию, он пинает по колесу машины. Если хозяин автомобиля сам ее не отключит, то после автоматического отключения сигнализации, через 30–60 секунд, злоумышленник разбивает битой боковое стекло, открывает дверь и похищает ценные вещи, находящиеся в салоне.
Сегодня, как и ранее, тащат все, что плохо лежит. Наказание за нарушение восьмой заповеди не такое уж и суровое. Потому и процветает такой вид преступной деятельности, считают в правоохранительных органах. А некоторые типы так и говорят: «Подумаешь, отсижу год, другой, зато сколько заработаю».
Так как же защитить себя от краж из автомобилей? Специалисты говорят, что очень просто. Во-первых, не хранить ценные вещи в пустом автомобиле и не перевозить их с не закрытыми дверями. Во-вторых, ставить автомобили на легальные платные автостоянки и в гаражные комплексы. При этом необходимо заключить договор с указанием идентификационных признаков автомобиля и полными данными охраняющей организации и клиента. В договоре должны быть указаны правовые последствия несоблюдения взятых обязательств по охране автомобиля. Клиент должен получить чек или иной документ, подтверждающий оплату договора.
ОЛЬГА ПАНФИЛОВА