28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

10 лет под крылом «Татнефти»

2 декабря 2011

Сегодня нижнекамский шинный комплекс представляет собой динамично развивающиеся предприятия, нацеленные на производство продукции высокой конкурентоспособности. В предприятия комплекса за последнее десятилетие Компания «Татнефть» инвестировала более 1 млрд. долларов. Именно под её крылом заводы обрели второе дыхание: начали делать новые шаги на пути к совершенствованию. Отрадно то, что «Татнефть» вкладывается не только в развитие производства, но и в реализацию социальных программ. Подробнее обо всех аспектах деятельности нижнекамского шинного комплекса представителям федеральных, республиканских и местных средств массовой информации рассказали в ходе специального пресс-тура.

Химия во благо

Новую жизнь нижнекамский шинный комплекс начал в 2000 году, когда в целях финансового оздоровления предприятий Кабинет Министров РТ реализовал крупнейшей в республике нефтяной Компании «Татнефть» государственные пакеты акций ОАО «Нижнекамскшина» и ОАО «Нижнекамский завод технического углерода». Для эффективного управления переданными активами спустя два года была создана управляющая компания  «Татнефть-Нефтехим», которая объединила в составе шинного комплекса «Татнефти» 10 предприятий, обеспечивающих полный цикл производства и реализации шинной продукции.

Одним из главных направлений развития ОАО «Нижнекамскшина» Компания «Татнефть» традиционно выбрала достойную экологическую политику.

- В рамках инвестиционной программы мы каждый год заменяем устаревшее оборудование, -  рассказал генеральный директор ОАО «Нижнекамскшина» Радик Ильясов. – Кроме того, мы постепенно сокращали объёмы потребления воды из Камы и сегодня используем в обороте только собственную воду. Отходы предприятия мы утилизируем в специальном цехе. Кстати, сегодня он перерабатывает и вредные отходы других районных производств. В вопросах, связанных с экологией, нас контролируют по шести параметрам. Причём нареканий к нашим предприятиям нет. Неслучайно этот год, признанный Генеральной Ассамблеей ООН Годом химии, на предприятиях ОАО «Татнефть» прожили под девизом «Химия во благо».

В обиход нижнекамских шинников вошло понятие «зелёные» шины. Как объяснил директор ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» Загит Шарафеев, в данном случае речь идёт не о цвете, а о составе резиновой смеси. Для производства такой продукции используют рецептуры на основе самых экологичных компонентов.

Премиум класс

Процесс производства таких современных шин журналистам показали на заводе цельнометаллокордных (ЦМК) шин. В этом году здесь выпустят 250 тыс. ЦМК-шин, а к 2013 году доведут объёмы до 1,2 млн. шин в год. В создание этого мощного производства ОАО «Татнефть» вложило около 17 млрд. рублей.

shina2

Проект стартовал в 2007 году, в качестве стратегического партнёра Компания «Татнефть» выбрала германскую фирму Continental. Этот производитель закрепился на лидерских позициях, как в Европе – 2 место, так и в мире – 4 место по выпуску шин.

В чём же особенность таких шин? На этот вопрос представителям СМИ ответил исполнительный директор ООО «Нижнекамский завод шин ЦМК» Анвар Вахитов.

- В каркасе ЦМК-шины 4-8 слоёв текстильного корда заменяет один слой металлокорда, - объяснил он. - Этот однослойный материал позволяет не только уменьшить массу шины, но и улучшить её свойства. Так, к весомым преимуществам металлокорда можно отнести то, что этот материал отводит тепло от протекторной части шины. Таким образом, он улучшает условия эксплуатации шины и увеличивает её долговечность. А потому

ЦМК-шины служат в два-три раза дольше комбинированных. Ресурс «ходимости» этой шины достигает  до 500 тыс. километров.

Такого хорошего результата на заводе ЦМК-шин достигли за счёт слаженной работы с фирмой Continental. Первые результаты этого плодотворного сотрудничества – производство шин в Нижнекамске по системе off-take, которую внедрили в январе 2011 года.

Гарантия качества

Процесс производства шины включает несколько стадий. На заводе ЦМК-шин все они проходят на самом современном оборудовании. Так, резиновые смеси делают на смесителях германской фирмы «HFM». Производственная мощность цеха достигает 160 тонн резиновой смеси в сутки, что позволяет обеспечивать этим важнейшим компонентом не только завод ЦМК-шин, но и заводы грузовых и массовых шин.

Основную же составляющую шины – металлокордное полотно – производят на оборудовании фирмы «Comerio». Сборку шин выполняют передовые комплексы, которые обеспечивают хорошие технические характеристики продукта. После сборки шины поступают в цех вулканизации, а затем в цех контроля качества. Такой контроль проходит каждая шина. А потому предприятие не просто даёт гарантию на свои изделия, но и хранит в электронной памяти всю историю создания шины. В неё вписана, как дата производства, так и номера станков и даже фамилии операторов, контролировавших процесс производства.

К слову, несмотря на наличие операторов, всё оборудование на заводе ЦМК-шин автоматизировано. На новом производстве уже освоили около 35  типоразмеров шин. И ресурс этого завода, без сомнения, позволит нижнекамским шинникам достичь новых высот.

Лабораторная точность

По соседству с современным производством расположен завод массовых шин. Построенный в 1971 году этот завод стал ведущим производителем в отрасли.

shina3

В его ассортименте более 120 типоразмеров и моделей шин.

Завод  производит автомобильные шины марок КАМА и КАМА EURO, в которые сегодня «обувается» каждый третий автомобиль в России. Среди крупных потребителей такой продукции – Volkswagen и Skoda.

Как объяснили журналистам, даже самая простая легковая шина состоит из множества деталей. А уж более сложные шины, например, для внедорожников, могут включать до 18 компонентов. Вот почему в ходе модернизации этого производства предприятие закупило самое современное оборудование.

В этом году всего по предприятиям шинного комплекса ОАО «Татнефть» планируется  выпустить свыше 10 млн. шин. Обеспечивать качественную работу этих производств помогает Научно-технический центр «Кама». В главном корпусе этого центра расположились две лаборатории – химическая и физико-механическая.

В рамках пресс-тура журналистам показали, чем занимаются в этих лабораториях. Оказалось, что здесь специалисты проверяют сырьё, из которого заводы изготавливают продукцию, а также доводят новые рецептуры шин до готовности к массовому производству. А потому и инвестиционная программа центра по объёмам часто превышает запросы производственных инвестпрограмм. На модернизацию НТЦ «Кама» «Татнефть» выделила 500 млн. руб., 400 млн. уже освоено.

В 2010 году центром было разработано 16 новых шин, в настоящее время в процессе разработки ещё 25. Через химическую лабораторию проходит сырьё для изготовления резиновых смесей и металлокорда. Здесь материалы проверяют на соответствие всем необходимым характеристикам. А рядом – в физико-механической лаборатории – из этого сырья по новым рецептурам изготавливают образцы шин.

Здесь воспроизведён мини-цикл производства – от смешения ингредиентов до вулканизации. После того, как образец готов, его качество и долговечность проверяют на специальном аппарате, который имитирует взаимодействие шины с асфальтом, водой и льдом. Кстати, готовые шины перед массовым производством тоже тестируют, но уже на европейских полигонах.

Всё для людей

Кстати, благодаря ОАО «Татнефть» развитие получила не только производственная сфера нижнекамского шинного комплекса, но и социальное направление.

Большую работу Компания провела по реорганизации системы общественного питания на предприятиях нефтехимического комплекса. На эти цели «Татнефтью» было выделено 196 млн. рублей. В рамках этой программы в мае текущего года началась реконструкция фабрики-заготовочной и двух столовых. Так, столовая №7, расположенная на территории завода массовых шин, по признанию работников, после реконструкции напоминает ресторан.

shina4

О здоровье работников нефтехимического комплекса с недавних пор заботится лечебно-профилактический центр «Чулпан-Медицина». Преобразованный из старой поликлиники ОАО «Нижнекамскшина» сегодня он проводит полную диагностику на современном оборудовании и обеспечивает качественное лечение пациентов без отрыва от производства.

Заботятся на предприятии и об оздоровительном отдыхе детей «шинников». Так в детском оздоровительном лагере «Чайка» в короткий срок были отремонтированы все шесть корпусов. Для детей закупили игровой и спортивный инвентарь. Летом здесь отдохнули 1500 ребят. А сейчас, когда выпал снег, сюда, как на базу отдыха, по выходным будут съезжаться семьи работников предприятия. Для них здесь уже приготовили лыжи и сани.

Стоит отметить, что козырной картой шинного комплекса ОАО «Татнефть» стало обеспечение работников жильём. За последние 6 лет работникам предприятий было выделено   1314 квартир. 496  из них в двух домах по улице Гайнуллина, построенных  «Татнефтью», заселены в ноябре. В декабре ключи от новых квартир получат семьи работников комплекса ещё  в одном 198-квартирном доме. До конца года планируется ввод в эксплуатацию ещё одного дома на 199 квартир.

Такими показателями в республике может похвастать только Компания «Татнефть».

За 10 лет во все сферы развития шинного комплекса «Татнефть» вложила более 1 млрд. долларов. И нижнекамские «шинники» уверены, что могут добиться ещё больших успехов под крылом такого сильного покровителя.

Сергей Асланов, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа