44 (999) в продаже с 3 декабря 16+

Социальные проекты нуждаются в защите

25 января 2008

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты состоялась публичная защита социальных проектов, участвующих в конкурсе социальных проектов «Общественная инициатива-2007». Цель проведения конкурса – развитие социального партнерства и привлечение дополнительных средств в социальную сферу. Это своеобразная площадка, где сотрудничают государство, бизнес и общественные организации.

Конкурс стартовал в 2002 году и стал традиционным: количество коллективов, принимающих в нем участие, постоянно растет. Так, в этом году на конкурс было представлено 115 социальных проектов, из которых 114 по решению комиссии признаны участниками конкурса. Проекты представлены в следующих номинациях: «Благотворительность, милосердие, социальное служение: технологии межведомственного и межсекторного взаимодействия» – 60 проектов, «Приемной семье – поддержка общества» – 23 проекта, «Общественные детские и молодежные добровольческие инициативы» – 19 проектов, «Поддержка социально значимых проектов молодежных общественных организаций, волонтерских объединений РТ, направленных на благотворительность» – 13 проектов. Грантовый фонд нынешнего конкурса составляет 650 тысяч рублей. Победители в первой номинации разделят между собой 350 тысяч рублей, выделенные Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ, во второй и третьей – 200 тысяч, выделенные Министерством образования и науки РТ, в четвертой – 100 тысяч рублей, выделенные Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ. 

Проекты оценивались тремя экспертами по 10-балльной системе, то есть максимальная оценка конкурсного заявления могла составлять 30 баллов. В результате только 29 социальных проектов набрали более 18 баллов, которые, в соответствии с Положением о республиканских конкурсах социальных проектов, и должны были пройти процедуру публичной защиты, о чем говорилось выше, и обосновать целесообразность и эффективность социального проекта для решения той или иной социальной проблемы. Помимо всего целью публичной защиты также является и определение процента финансирования проекта, то есть по решению комиссии проекту будет предоставлено полное, частичное финансирование, либо в нем будет отказано вообще. Окончательные результаты публичной защиты будут оглашены на заключительном семинаре, который пройдет 10–20 февраля.

Территориальный охват конкурса был максимальным, в нем приняли участие все районы Республики Татарстан. Остановимся поподробнее на некоторых из проектов. К примеру, Центр социального обслуживания населения «Милосердие» Нижнекамского муниципального района представлял проект в первой номинации «Счастливым стать поможет нам радужных цветов фонтан», руководитель проекта – Ирина Коновалова. Его актуальность, по словам разработчиков, заключается в повышенном внимании общественности к представителям социально наименее защищенным слоям населения, среди которых инвалиды являются одной из многочисленных групп. На сегодня уже осуществлена большая часть работы. Проведено анкетирование среди инвалидов, подготовлен график заездов, изготовлен пандус, реконструирован санузел, частично приобретено санитарно-техническое оборудование. Первый заезд планируется осуществить уже в начале февраля. При осуществлении проекта центр ожидает получить следующие результаты: частичное восстановление утраченных функций организма инвалида-колясочника, позитивное изменение в психоэмоциональной сфере, создание благоприятных условий для реализации творческого потенциала, расширение сферы контактов и круга общения инвалидов. 

Неподдельный интерес у присутствующих вызвал и проект «Университет третьего возраста». Подробно о нем нам рассказала заместитель председателя регионального отделения общероссийской общественной организации Союза пенсионеров России по РТ Тамара Шамаева. Этот проект решает важную социальную задачу, помогая пожилому человеку ориентироваться в современной жизни, адекватно реагировать на происходящие вокруг изменения и, что немаловажно, создает условия для общения пожилых людей. В осуществлении проекта принимают участие Отделение Пенсионного фонда РФ по РТ, Казанский государственный университет и Казанский государственный медицинский университет. Непосредственную реализацию проекта проводит Татарстанское отделение Союза пенсионеров России. Подобный университет не первый в России, а за рубежом так это и вовсе в порядке вещей. В Казани же подобное учебное заведение начало свою работу в марте прошедшего года, первый набор был сделан через объявление в отделениях Пенсионного фонда и соцзащиты. С момента открытия проведено уже три набора слушателей, и их количество заметно возрастает с каждым разом: сначала - 156 человек, во втором наборе – 402, в третьем – уже 551. Да и количество факультетов только увеличивается. В перспективе – открытие филиалов в различных городах, появление новых программ.

Но главным, все же, остается общение. «Университет третьего возраста» – это не просто расширение кругозора, пополнение багажа знаний, это иное качество, уровень общения. А вознаграждение за труды – похвала от внуков «какой ты стал продвинутый!». Может, это слово и не столь корректно, зато говорит о том, что эмоциональный климат в семье меняется – как меняется и отношение к пожилому человеку. Обучение в университете бесплатное, и специалисты, в основном, работают на энтузиазме, поэтому в проекте заложено, что 50% от суммы пойдет на оплату преподавателям.

Не хотелось бы, чтобы читатель думал, что если участникам конкурса не удастся получить средства для реализации их проектов в жизнь, все так и завершится на стадии разработок. Большей частью проекты уже находятся на стадии реализации.  Хочется пожелать этим людям терпения,  ведь на них – вся надежда. А никак не на государство, где закон, гарантирующий, что дети-инвалиды должны получать обязательное образование, уже как десять лет находится на стадии законопроекта.

А в заключение хотелось бы сказать, что все проекты, представленные на конкурсе, были весьма интересны. Но то ли сказалось волнение перед публикой, то ли были определенные недоработки, но содержание некоторых проектов затерялось в неумении достойно представить их. Создалось впечатление, что для продвижения социальных проектов также требуется работа рекламных менеджеров. Возможно, тогда и наболевший вопрос с финансированием станет решаться намного легче.

АРСЛАН КАМАЛ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?