34 (1036) в продаже с 30 сентября 16+

6-ой Харокат: камень за камнем

21 февраля 2012

18 февраля в Казани прогремел 6-ой фестиваль «ХаРОКат» имени Марка Званца. 16 команд и больше 7 часов живой рок – музыки - и всё этого для одного, но очень хорошего человека.

Ну что такое Харокат?

Бывалые помнят, что в прошлом году он в последний раз назывался «ХаРОКат» памяти Марка Званца, теперь он носит его имя. И это весьма символично. Жизнь продолжается. Марка все помнят и любят, и с  посмертного благословления КВН-щика, музыканта, врача, теле- и радио-ведущего продолжают его дело.

Сложно сказать, что сложилась какая-то своя аудитория, что есть что-то специфичное в плане света, звука или площадки – традиционно фестиваль проходит в клубе «Маяковский. Жёлтая Кофта». Разве что собранные средства идут не на заработок музыкантов, а семье Марка Званца.

В прошлом году на фестивале выступала группа «Лемоны», лидером которой был и до сих пор считается Марк Званец. в 2007 году, через год после трагедии с музыкантами почти все выступающие тогда группы сыграли по одной песне Званца.

xarokat1

«Школа рока» на этот раз отправила под софиты две своих команды:

боевых девчонок из «Crazy Dreams», открывавших  фестиваль и «Ça Va Bien», которые за время своего существования успели взять много наград на музыкальных конкурсах: и выступить на гордости Казани - международном фестивале «Сотворение мира» в прошлом году.

Также засветились на сцене и подарили свою любовь «Громче грома», поднявшие децибельный хаос до предела. Вокалист чистопольской группы «Анимация», без долгих прелюдий подаривший зрителям  всеми любимого «Ваньку» не уставал преклоняться перед басистом, который с лёгкой руки выдавал соляки.  «Оркестр им. Неизвестного» держал общий пульс своей проникновенно-честной  игрой, зажгла со своей любимой песней «Дьяволица»  и неподражаемой вокалисткой «Ударная волна».  «НЕприслоняться» как обычно ввели в расслабляющий транс своими умиротворяющими треками.  Порадовали своей игрой «Тамагочi». Особенно тепло была встречена песня «Рыба»: «А я как будто рыба под водой, у которой лёд над головой…».

«Дом кукол», отыгравшие не давно в той же «Кофте» сольник, снова показали всем, что они - одна из самых популярных казанских групп. Это история, для каждого своя. Это когда ты воешь с тоски под песню «Я в твоём подъезде притворюсь собакой», когда мысленно хочешь умереть под «Считая девушек в голубых джинсах», когда тебе надо прямо сейчас взять и влюбиться под «Твари цвета ультрамарин» и когда нужно жить под «Красоту».

Тряхнули стариной и «ТВ», заставив танцевать под свои прошибающие самых равнодушных ритмы весь зал. Группа распалась в 2002 году, но в 2010 музыканты снова собрались всерьёз и надолго к радости своих поклонников. Не обошлось и без «Листьев травы», которые всегда вот уже сколько лет с теплотой говорят о Марке, выходя на сцену фестиваля. И уж «парни знают, для кого музыку играю», а точнее «Пальцы Fingers» тоже не могли не принять участия  и раскачали клуб по полной своей драйвовой любовной лирикой. Не лезла за звуком в карман и группа «Familia», при прослушивании которой хочется сходить с ума и крушить всё подряд, дабы как-то избавиться от безумной энергии, которой парни наполняют до краёв.

xarokat2

В разноцветных широченных штанах в полоску и ярких кедах предстали перед зрителями давно и бесспорно любимые «Волга-Волга». Парни сыграли новую песню в своём привычной именной манере  - «Лиля». (Про «Иру», разумеется, тоже не забыли»).  На этом сюрпризе не кончились. Гитарист-бэк-вокалист группы, Эдуард Фазульянов спел забавные куплеты, которые, как он уверил, он перевёл с африканского, и вместе со «старичками» на сцену вышел новый гитарист. Наряду со своими песнями, разноцветные весельчаки сыграли и  заводной кавер «Я знаю пароль» Брежневой. Грустно-трогательная композиция «С тобой», ставшая одной из любовных визитных карточек коллектива пробежала по сердцам собравшихся парочек.

О своём отношении к главному музыканту вечера рассказала вокалистка группы «Плуты», Лира: «Если бы этот человек не был  очень хорошим - в честь него, наверное, не делали бы этот фестиваль. Сказала «а», нужно сказать и «б». У меня история с Марком, если бы это был любовный роман, начало было бы такое: «В тот вечер, когда они познакомились, он нежно взял её за ступню и сказал, «Девочка, тебе нужно сделать рентген, мне кажется, у тебя перелом!»». Это действительно было так, я научилась, наконец, делать колесо, и, естественно, всё себе переломала, и в конечном итоге, когда вызвали «03», приехал именно он».

Изменения в составе коснулись и группы «Мураками», из которой ушёл соло-гитарист, поэтому музыканты выступали в сокращённом составе, в котором теперь и продолжат свою творческую жизнь. Диляра Вагапова, взяв микрофон, сказала, что, несмотря на весёлую атмосферу, которая пошла по залу после куража «Волги-Волги», сейчас они немного погрустят. Как оказалось, близкая подруга Диляры, Яна Гареева  оказалась в волгоградском  ресторане «Белладжио», в котором прогремел взрыв газового баллона 14 февраля. «Это так странно, 18 лет знать человека и вдруг он оказывается между жизнью и смертью, она сделала очень много хороших дел, она очень хороший человечек» - поделилась певица, и попросила всех неравнодушных оказать помощь Яне и другим пострадавшим в группе в Контакте «vk.com/pomozhem.vmeste». В данный момент девушка приземлилась на самолёте в Дюссельдорфе, где её будут лечить.

Мощнейшим аккордом в выступлении  прозвучала песня, которую просто нельзя не играть в Казани – «Нулевой километр»: «…Это мой нулевой километр, начинаю отчёт от Казани, мы построим китайскую стену здесь, камень за камнем!».

Марку Званцу было бы сейчас 37 лет. Параллельно с учёбой в медицинском институте, душа компании являлся одним из основателей КВН в Казани, принимал участие в создании команды «Четыре татарина»,  работал музыкальным ведущим на радио «Волга». В 2002 году Званец уходит из команды и создаёт рекламное агентство «25 кадр», становится продюсером ежегодного фестиваля «ХаРОКат». Он погиб в автокатастрофе 12 февраля 2006 года.

Изначально, «ХаРОКат» был конкурсом молодых групп для всей республики и стал мощным толчком для татарстанского рока. Сейчас это немного другое. Это когда люди, которые лично знали или просто слышали о Марике, как его называли друзья, собираются на памятном вечере.

Народ в зале на « ХаРОКате» - от школьников до взрослых людей. Если на других концертах ещё можно как-то остаться в стороне от безудержного веселья, то на фестивале  - это прямо таки неприлично: то и дело кого-то отправляли плыть на руках, ближе к середине толпы парни не удержались и устроили дикий слэм, да такой, что люди с одного конца зала перелетали на другой туда-сюда на протяжении всего действа. Но в основном зрители, с которыми смешались отыгравшие и только собирающиеся на сцену участники, прыгали, танцевали, обнимались и пели песни хорошо знакомых им команд.

О своём отношении к фестивалю рассказал один из организаторов, гитарист группы «Плуты», Олег Бурилов:

- Насколько, по-вашему, изменилось движение "Харокат" за 6 лет.
- Изменилось и продолжает меняться, фестиваль потихоньку крепнет и встает на ноги. «ХаРОКат» как фестиваль имеет богатую историю, но после гибели Марика мы были отброшены на некую начальную точку. 6 лет назад мы делали первый раз фестиваль ХаРОКат его памяти, фестиваль чтобы вспомнить о Марке. И вот сейчас, потихоньку, он снова начинает набирать обороты уже как фестиваль имени Марика.
- И что в плане атмосферы объединяет группы, которые выступают на фестивале?
- Атмосфера дружбы, взаимоуважения и любви к близким, творчеству. Наверное это. Мы все вместе со многими музыкантами проходили это движение с момента его вообще зачаточного состояния. Мы не приветствуем агрессию, и ее нет у нас на фестивале. Так что я думаю наверно дело в вышеописанном, так как группы вообще разноплановые.

«ХаРОКат» – это такое место, где нет главных, нет лучших – это когда ты часть чего-то тёплого, светлого, важного  и это просто нельзя не почувствовать. Участники такого позитивного и ударно-риффового заговора, цель которого - хотя бы на один вечер стать ближе друг к другу и забыть, что когда-то где-то тебе было плохо, сейчас рядом те, кто такой же, кому также и сейчас рядом хорошо, как и хотел Званец…

 Кристина Гизатулина, ИТ

источник:

Комментарии
as 21:26, 22 февраля 2012
спасибо,Кристина!хорошие добрые слова.творческих вам успехов.с уважением Аскар Гареев.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 сентября
28 сентября