34 (1036) в продаже с 30 сентября 16+

«Профилактика и раскрытие отдельных видов имущественных преступлений»

21 февраля 2012

Совершение корыстных преступлений по своему объему занимают лидирующее место по количеству от всех совершенных преступлений.

С 2006 года количество преступлений против собственности ежегодно снижается: по итогам 2006 года их было зарегистрировано около 75 тысяч (74340), в 2011 году – 35 тысяч (34785). В то же время растет их раскрываемость с 33,8% до 43,3% соответственно.

Количество разбойных нападений снизилось с 1080 до 352, грабежей с 8630 до 2467, краж с 50049 до 24508 и мошенничеств с 7806 до 4383.

Предметом посягательств становятся денежные средства, ювелирные украшения, сотовые телефоны или дорогостоящая одежда. Как правило, возраст преступников колеблется от 14 и до 30 лет, среди них до 70% лица, потребляющие наркотики, не работающие, ранее судимы.

Так, в Казани была задержана преступная группа «Зайцева», которая совершила 5 разбойных нападений на квартиры и АЗС, одна квартирная кража. В ходе проведения обысков у одного из участников данной группы изъят обрез охотничьего ружья, признанный экспертами огнестрельным оружием. 25 января 2012 года все члены группы осуждены к различным срокам лишения свободы (общий срок – 21 год лишения свободы).

В 2011 году за совершение грабежей и разбойных нападений на квартиры и АЗС были задержаны еще 4 преступные группы.

В 2011 году была проведена работа по выявлению организованных преступных групп, совершающих преступления, связанные с хищением денежных средств из торговых точек.

В ходе проведения совместных мероприятий за совершение серии грабежей и разбойных нападений в 2011 году задержана преступная группа «Хафизова-Лутфуллина», состоявшая из 4-х человек – жителей Республики Марий-Эл, которым доказано совершение 12 уличных грабежей и разбойных нападений, совершенных на территории Казани.

К самым распространенным корыстным преступлениям относятся всевозможные виды краж. Это квартирные кражи, кражи из складов, баз и магазинов, садовых участков, из автомашин, кражи нефтепродуктов, цветного и черного металла, карманные кражи. По способу совершения все они разделяются на свободное хищение и хищение с проникновением.

В результате комплекса мер оперативно-профилактического характера, предпринятых министерством, в 2011 году удалось сохранить положительную динамику снижения количества зарегистрированных квартирных краж. Из них расследовано 67%, что является одним из самых высоких показателей по России и Приволжскому Федеральному округу.
Около 56% краж из квартир регистрируется в городах. В 2011 году в Казани совершено 338 краж, Зеленодольске – 100, Нижнекамске - 95, Набережных Челнах – 62, Чистополе - 62.

Предметом преступных посягательств наиболее часто становятся - денежные средства граждан, ювелирные изделия, малогабаритная бытовая и компьютерная техника, мобильные телефоны, т.е. имущество, пользующееся стабильным спросом у населения, что предопределяет определенные гарантии его быстрой реализации.

В 2011 году по Казани была совершена серия квартирных кражах путем подбора ключей к замкам повышенной сложности. За совершение этих краж в результате оперативной разработки была задержана группа из 2 человек, еще один член группы объявлен в розыск. Раскрыто 26 резонансных квартирных краж из элитных домов Казани. Было изъято и возвращено законным владельцам более 340 наименований ювелирных изделий и товарно-материальных ценностей.

Пик краж автомашин за последние 10 лет пришелся на 2005 год, когда в республике было похищено 672 автомашины, а расследовано было всего 18,9% уголовных дел. По итогам прошедшего года было зарегистрировано 158 таких преступлений, расследовано 39,9% уголовных дел.

Похищаются в основном автомобили отечественного производства, на долю которых приходится 80% от общего количества совершенных по республике преступлений. Около 50% это переднеприводные легковые автомобили ВАЗ со сроком эксплуатации свыше 10 лет.

Не обходят внимания и машины иностранного производства, за прошедший год преступниками было похищено и угнано 672 автомобиля, из них 133 иномарки, вернули законным владельцам 104.

Как показывает практика, в связи с небольшой стоимостью старого автотранспорта, владельцы не предпринимают должных мер по обеспечению сохранности своего имущества. По своим техническим характеристикам автомобили наиболее доступны для проникновения и запуска двигателя. Данные обстоятельства создают благоприятную почву для совершения угонов автотранспорта со сроком эксплуатации свыше 5 лет.

Но основную сложность, представляют из себя специализированные группы автоворов, которые крадут новые машины и в основном под заказ.

В 2011 году за совершение серии краж и угонов автотранспорта на территории Казани были задержаны 4 преступные группы, общей численностью 14 человек, совершивших 7 преступлений.

- группа Ахметзянова (жители Казани) численностью 3 человека;

-группа Карпухина (жители Казани) численностью 4 человека;

- группа Давыдова (жители Казани), численностью 4 человека;

- группа Хаертдинова (жители Н.Челнов) численностью 3 человека.

В результате оперативной разработки выявлена преступная группа, специализирующаяся на легализации похищенного автотранспорта в Республике Татарстан. Установлено 59 фактов регистрации, по поддельным документам, автомобилей иностранного производства, 37 единиц из которых задержано с измененными номерами агрегатов. В отношении участников преступной группы возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьями 159 ч.4 и 326 ч.1 УК РФ.

Не меньше хлопот автовладельцам доставляют кражи, совершаемые из автомашин. Воруют антирадары, панели от автомагнитол, акустику и другие ценные вещи, находящиеся в салоне машины. При этом портят замки дверей, разбивают стекла, чем причиняют порою более значимый ущерб, чем сама кража. Преступления совершаются менее чем за одну минуту, трудность поиска украденных вещей заключается в отсутствии серийных номеров, и, к сожалению, тем, что многие автовладельцы покупают для личного пользования ворованные вещи за весьма символическую цену.

В прошедшем году по республике было зарегистрировано свыше 3 тысяч таких преступлений, что на 600 меньше чем за аналогичный период прошлого года, расследуется 2 из 10 совершенных краж. Основной вал регистрируется в крупных городах: Казани более 1,5 тысяч, Набережных Челнах – 568, Нижнекамске – 191, Зеленодольске - 144 преступления.

Следующим слоем «любителей погреть руки в чужом кармане» являются карманники. В 2011 году было зарегистрировано более 2400 карманных краж, или на 164 меньше чем в 2010 году.

Всего по республике на учете состоят более 600 воров-карманников, из них почти половина в Казани.

В общем вале преступлений против собственности доля хищений сотовых телефонов по итогам ушедшего года составила – 20,4% или 7121 преступление. Ежегодное снижение данного вида преступлений началось с 2006 года, когда был зарегистрирован пик преступлений 27700 уголовных дел. Раскрываемость возросла с 23% до 41,0%.

В связи с бурным развитием сотовой связи и постоянным техническим совершенствованием мобильных телефонов активизировалась деятельность различного вида мошенников, использующих данные возможности. Как правило, преступники используют ранее наработанные и проверенные временем схемы отъема заработанных денег у граждан.

Основные способы телефонного мошенничества:

  • Звонят с незнакомого телефона или отправляют СМС с просьбой перезвонить на другой телефон, чтобы познакомиться. Чаще всего, это будет номер с повышенной тарификацией и, вероятнее всего, вам никто не ответит.
  • Представляются ведущим радиостанции и сообщают о выигрыше приза, для получения которого необходимо оплатить некоторый телефонный счёт.
  • Продажа различных программ, обещающих незаконным способом получить доступ к различным платным сайтам и сервисам.
  • Продажа различного рода книг в электронном виде или информация о быстрых заработках в Интернете, бесплатном пополнении баланса сотового телефона.
  • Различного рода вымогательства и шантаж денег по сообщениям о том, что ваши родственники пострадали или задержаны сотрудниками полиции. Для их освобождения требуется оплатить некоторые счета или просто передать, оставить где-нибудь деньги.
  • Подключение дополнительных сервисных услуг. При этом просят перевести деньги на счёт для включения этой услуги.

В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий:

- по преступлениям, совершенным на территории п.Дербышки (26 эпизодов),  08.12.2011 года Советским судом г.Казани осужден Сурков С.Н., отбывающий наказание в ИК-6 по Самарской области;

- по преступлениям, совершенным на территории г.Бавлы (9 эпизодов), 05.08.2011 года Бавлинским судом осужден Ветраков Д.С., отбывающий наказание в ИК-6 по Самарской области;

- по преступлениям, совершенным на территории ОП «Савиново», «Ямашевский», «Танкодром» УМВД РФ по г.Казани, при проведении совместных с ГУФСИН Самарской области мероприятий было установлено, что звонки осуществлялись с территории ИК-10 г.Самары. В ходе ОРМ с выездом в Самарскую область, установлено, что к совершению данных преступлений причастен Плешаков С.Н., 1986 г.р., отбывающий наказание в ИК-10 г.Самары. В результате комплекса следственно-оперативных мероприятий Плешаков С.Н. этапирован в УМВД РФ по г.Казани, от него получены 10 явок с повинной, продолжается работа по отработке на причастность Плешакова С.Н. к аналогичным преступлениям, совершенным на территории г.Казань.

В настоящее время в ИК-16 г.Тольятти проводится работа по преступлениям, совершенным на территории Альметьевского района (9 эпизодов), с осужденными Насыровым и  Закаляпиным, отбывающими наказание в ИК-20 Самарской области.

Однако лишь силами правоохранительных органов с данной проблемой в полной мере не справиться. В первую очередь сами граждане должны проявлять бдительность и не попадаться на «удочку» мошенников.

Общие рекомендации по предупреждению телефонного мошенничества:

1. Защищайте себя от обмана – будьте внимательны, познавайте больше о существующих мошеннических схемах! Бдительно относитесь к предупреждениям от операторов сотовой связи, правоохранительных органов и средств массовой информации о схемах обмана. 

2. Убеждайтесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, радиостанции, оператора сотовой связи, Вашими родственниками, знакомыми или прочими лицами. 

3. Не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка, СМС или ММС, в особенности, если они требуют перевода или передачи Вами денежных средств каким-либо способом.

 Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 сентября
28 сентября