5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Отступать некуда

22 февраля 2012

Ровно 500 дней осталось до старта казанской Универсиады, включая день сегодняшний. На подготовку и проведение спортивного праздника будет израсходовано от 110 до 130 миллиардов рублей.

Только на модернизацию дорожной сети предусмотрено 38 миллиардов (для сравнения, в канун 1000-летия Казани на эти цели было потрачено порядка 5 миллиардов). Сложность заключается в том, что основная часть дорожных работ еще и не начиналась. Так что власти призывают горожан запастись терпением и смириться с временными трудностями ради светлого будущего. Как говорится, отступать некуда…

Где, где? Везде

Предстоящая реконструкция Ленинской дамбы вызывает у казанцев если не панический страх, то тихий ужас. Это основная «артерия», соединяющая два берега Казанки, и если закрыть здесь движение, Миллениум и Кировская дамба «задохнутся» в пробках.      

Во вторник на брифинге в Кабмине РТ, посвященном подготовке у Универсиаде, первый зам. начальника Управления капитального строительства и реконструкции Казани Юрий Петренко сообщил, что закрыть  движение по Ленинскому мосту планируется с апреля:   

- А в июле - августе откроем движение по части нового моста. В целом же реконструкция Ленинской дамбы завершится в мае 2013 года.


Тем не менее этот вариант рассматривается как крайний. Как нам стало известно, казанские власти сейчас ищут способы, как спасти город от транспортного коллапса и хотя бы частично сохранить движение по дамбе во время реконструкции. В частности, обсуждается возможность строительства наплавного моста совместно с инженерными войсками Минобороны. А что? На войне, как на войне.  

Юрий Петренко сообщил на брифинге, что большая часть работ по строительству и реконструкции дорожной сети должна быть выполнена до конца 2012 года. При этом из 42 пешеходных переходов на сегодняшний день построено только 15, а из 12 автомобильных развязок движение открыто лишь на 5.

Когда ваш корреспондент задал зам. начальника УКС наивный вопрос, где в Казани будет больше всего пробок, Петренко, не задумываясь, ответил:
- Больше всего пробок нужно ожидать в целом по Казани.

 Вкус специфический

В свою очередь генеральный директор АНО «Казань-2013» Владимир Леонов сообщил на брифинге, что в июле 2013 года в столицу Татарстана приедет около 100 тысяч гостей и участников Универсиады. Для того, чтобы их накормить, потребуется 1,5 миллиона порций еды. Питанием 20 тысяч добровольцев-волонтеров, которые будут работать на Универсиаде, скорее всего, займется компания «Макдональдс», а спортсменов и официальных лиц будет кормить французская фирма «Sodexo». Она активно входит на рынок Татарстана и сегодня занимается питанием сотрудников челнинского автогиганта «КамАЗ».

- Мы специфически относимся к продукции компании «Макдональдс», - признался генеральный директор исполнительной дирекции АНО «Казань - 2013» Владимир Леонов. - Сейчас пересматриваем меню для волонтеров.

По словам Леонова, сувениры и другие товары с символикой Универсиады появятся в продаже ровно за год до начала студенческих Игр - 6 июля 2012 года. Сначала откроется один специализированный магазин, но ближе к событию сувениры начнут продавать, что называется, на каждом углу.  

Тихо! Идет репетиция

Несмотря на то, что работы по строительству 45-тысячного стадиона на Чистопольской выполнены пока на 35%, его тоже планируют достроить до конца года.


- 1 марта 2013 мы уже должны начать там репетиции церемонии открытия и закрытия Универсиады, - заявил Леонов. - Это сложные программы, поэтому оттачивать их начнем заранее.

А репетиции спортивных соревнований ведутся уже сейчас. К примеру, на прошлой неделе в "Баскет-холле" состоялась инсценировка финала мужского баскетбольного турнира, включая церемонию награждения. Это делается для того, чтобы каждый волонтер, каждый сотрудник спорткомплекса четко представил свой функционал во время Универсиады. До конца года репетиции финальных соревнований планируется провести на всех объектах Универсиады по всем дисциплинам.

Казанцам готовят «бомбу»

В то время, как его подчиненные выступали перед журналистами в Кабмине, мэр Казани Ильсур Метшин устроил во вторник пресс-конференцию прямо на берегу Казанки. Том самом, который сначала расширили, засыпав часть водной глади песком, а потом бросили.

Предыстория насыпи такова: в 2008 году власти заговорили о намыве трех полуостровов на участке от Издательства до моста Миллениум. Планы строились грандиозные: театры, торгово-развлекательные центры, музеи и так далее. От слов быстро перешли к делу: на берег намыли песка, расположенный здесь пляж закрыли. Но дальше этого дело не пошло. Проекты растаяли, как миражи в пустыне. Как и почему решили отказаться от красочных перспектив, никто горожанам вразумительно не объяснил.  

Песчаный полуостров пустовал до нынешней зимы. Однако недавно горожане с удивлением обнаружили, что на берег снова понаехала тяжелая техника. Как водится, строительство сразу обросло слухами: одни считают, что здесь прокладывают дорогу, другие, что на песке построят жилые многоэтажки. А что на самом деле?..

- Сейчас мы с вами находимся на месте, где будет разбит сквер и построен медиацентр, - рассказал Ильсур Метшин журналистам. - Его проект только разрабатывается. Когда он будет готов, мы обязательно выставим его на всенародное обсуждение. Это будет очень красивое сооружение, представляющее собой чашу - символ Универсиады и одновременно казан - символ Казани. А после завершения студенческих Игр это будет городской ЗАГС с шикарным залом и видом на Кремль.

Мэр сказал, что понимает обеспокоенность горожан, заваливших его интернет-приемную обращениями типа: «Что вы опять творите с Казанкой?». Но причин для волнения, по его словам, нет. Когда строительство закончится, это место станет визитной карточкой Казани наряду с Кремлем. Кроме участка, на котором расположится медиа-центр, будет  благоустроена вся набережная Казанки до нового футбольного стадиона.

- Поверьте мне, это будет очень красиво. Это будет настоящая «бомба»! - воодушевленно пообещал Метшин.  

Чаша-казан призвана стать таким же символом столицы Татарстана, каким является парижская Эйфелева башня. Чтобы любой, кто ее увидел, сразу понял: это Казань.


Олег ПЛАТОНОВ,
Евгения ЧЕРНОУСОВА

источник: www.intertat.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость